[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
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[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
VOUS VOULEZ DIVERSIFIER VOS SOURCES ALIMENTAIRES ? ALLEZ Y LANCEZ VOUS !
Pour découvrir les plantes sauvages comestibles de façon ludique, je vous propose une petite photo, et vous me dites si vous l'avez déjà vu, si vous en avez dans votre environnement,quand ce sera fait je vous proposerai une petite recette à réaliser avec.
Le lamier pourpre
parfois, les feuilles du haut de la plante sont plus pourpre que sur cette photo, la plante fait environ une vingtaine de centimètre de haut....on l'appelle parfois ortie rouge, mais elle n'est pas de la même famille et ne pique pas.... quand on froisse une feuille longuement, il s'en dégage une odeur de champignon, si on coupe la tige, on s'aperçoit qu'elle est de section carrée.
S vous n'êtes pas sûr de vous, vous pouvez mettre une photo de votre découverte pour confirmation.
Pour découvrir les plantes sauvages comestibles de façon ludique, je vous propose une petite photo, et vous me dites si vous l'avez déjà vu, si vous en avez dans votre environnement,quand ce sera fait je vous proposerai une petite recette à réaliser avec.
Le lamier pourpre
parfois, les feuilles du haut de la plante sont plus pourpre que sur cette photo, la plante fait environ une vingtaine de centimètre de haut....on l'appelle parfois ortie rouge, mais elle n'est pas de la même famille et ne pique pas.... quand on froisse une feuille longuement, il s'en dégage une odeur de champignon, si on coupe la tige, on s'aperçoit qu'elle est de section carrée.
S vous n'êtes pas sûr de vous, vous pouvez mettre une photo de votre découverte pour confirmation.
Dernière édition par hildegarde le Sam 26 Jan 2013 - 10:55, édité 5 fois
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
oui pas mal par chez moi ...
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Cela aussi passera
serilynpayne- Animateur
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
http://a59.idata.over-blog.com/2/28/39/50/fleurs-2011/perce-niege/perce-niege-0859-1--1600x1200-.jpg
Je l'ai vu sous cet aspect, un peu plus pourpre, on m'a dit que c'était une mauvaise herbe! J'attends ta recette avec impatience.
Je l'ai vu sous cet aspect, un peu plus pourpre, on m'a dit que c'était une mauvaise herbe! J'attends ta recette avec impatience.
orma- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
c'est ça Orma, belle photo !
C'est effectivement une mauvaise herbe, mais une bonne mauvaise herbe !
miam !
je vous met une recette demain.
C'est effectivement une mauvaise herbe, mais une bonne mauvaise herbe !
miam !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Y'a aussi le lamier blanc, plus grand, comestible aussi non ?
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Ash- Membre Premium
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
En fait Hildegarde, en y réfléchissant, y a t'il des lamiacées non comestibles? Certes tout est une question de dose (et de goût... perso l'amertume du marrube... ) mais dans l'absolu je ne vois pas de poisons (enfin, si l'on excepte la thujone de la sauge ou d'autres extraits de types huile essencielle, mais là encore il faut en manger des quantités)...
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J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
exact Telimectar, aucune des plantes de la même famille que le lamier pourpre (famille des lamiacées) n'est toxique, seul certaines de leurs huiles essentielles le sont (comme la sauge par exemple)
comme tu dis Johann, le lamier blanc (plus grand et aux feuilles totalement vertes, qu'on appelle souvent orties blanche) est comestible tout pareil ! En ce moment il n'est pas en fleurs, il est donc peut-être un peu plus difficile à reconnaitre pour un néophyte.
-----------------------------------------------------------------------------
bon allez c'est parti pour la recette :
Coupez 5 centimètres du haut des lamiers pourpre, remplissez en deux tasses (type mug) bien tassées.
Passez votre récolte sous l'eau pour enlever la poussière et les insectes éventuels.
Ciselez les lamiers finement.
dans un saladier, mettez deux tasses de farine, deux oeufs, une demi plaquette de beurre fondu, un peu d'ail écrasé ou en poudre, une cuillère à café de sel et le lamier pourpre ciselé.
Malaxez jusqu'à obtenir un boule de pâte (comme de la pâte à pain).
Etalez cette pâte au rouleau, sur du papier sulfurisé, gardez une épaisseur d'un demi centimètre environ, puis découpez celle ci en petits carrés.
faites préchauffer le four TH6 (180 °) puis enfournez pour 20 minutes, au bout de ce temps, retournez les petits carrés pour qu'ils dorent sur l'autre face, laissez encore 15 minutes, puis sortez les du four et laissez les refroidir
(moi je me suis brûlée à cause de ma gourmandise !!)
vous obtiendrez de délicieux crackers au lamier pourpre !
----------------------------------------------------------------------------
pour les plus feignants qui souhaite quand même découvrir culinairement cette plante, vous pouvez tout simplement faire un petit velouté au lamier pourpre:
pour une personne :
5 têtes de lamier pourpre + une petite pomme de terre en morceau+ 300 ml d'eau+ sel = cuisez 20 minutes à feu doux, mixez, degustez !
A VOS CASSEROLES ! ET DITES MOI CE QUE VOUS EN PENSEZ !
comme tu dis Johann, le lamier blanc (plus grand et aux feuilles totalement vertes, qu'on appelle souvent orties blanche) est comestible tout pareil ! En ce moment il n'est pas en fleurs, il est donc peut-être un peu plus difficile à reconnaitre pour un néophyte.
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bon allez c'est parti pour la recette :
Coupez 5 centimètres du haut des lamiers pourpre, remplissez en deux tasses (type mug) bien tassées.
Passez votre récolte sous l'eau pour enlever la poussière et les insectes éventuels.
Ciselez les lamiers finement.
dans un saladier, mettez deux tasses de farine, deux oeufs, une demi plaquette de beurre fondu, un peu d'ail écrasé ou en poudre, une cuillère à café de sel et le lamier pourpre ciselé.
Malaxez jusqu'à obtenir un boule de pâte (comme de la pâte à pain).
Etalez cette pâte au rouleau, sur du papier sulfurisé, gardez une épaisseur d'un demi centimètre environ, puis découpez celle ci en petits carrés.
faites préchauffer le four TH6 (180 °) puis enfournez pour 20 minutes, au bout de ce temps, retournez les petits carrés pour qu'ils dorent sur l'autre face, laissez encore 15 minutes, puis sortez les du four et laissez les refroidir
(moi je me suis brûlée à cause de ma gourmandise !!)
vous obtiendrez de délicieux crackers au lamier pourpre !
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pour les plus feignants qui souhaite quand même découvrir culinairement cette plante, vous pouvez tout simplement faire un petit velouté au lamier pourpre:
pour une personne :
5 têtes de lamier pourpre + une petite pomme de terre en morceau+ 300 ml d'eau+ sel = cuisez 20 minutes à feu doux, mixez, degustez !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Si je peux me permettre, le truc de base pour reconnaître un lamier et le différencier d'une ortie est qu'il a une tige carrée contrairement à l'urticæ qui possède une tige ronde...
Partant de là, même pour le lamier blanc, qui ne pique d'ailleurs pas, ça reste très facile à trouver !
Et puis... même les orties se mangent et très bien !
Pour la cuisine, on verra ça plus tard, là, j'ai pas trop la tête à ça...
Partant de là, même pour le lamier blanc, qui ne pique d'ailleurs pas, ça reste très facile à trouver !
Et puis... même les orties se mangent et très bien !
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Ash- Membre Premium
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Alors, qui à eu la gourmandise de cuisiner cette plante ?
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Salut!
Hmm quasi tous les jours le lamier... En salade-mix et soupe-mix essentiellement. Quoique j'en mets bcp plus que toi dans la soupe si c'est une souplette au lamier.
Sinon en légume: blanchi 5 minutes. Egoutté. Entre temps, faire fondre une noisette (bon une noix... de coco éventuellement), revenir une gousse d'ail émincée, 2 feuilles de livèche, rajouter le lamier et poursuivre la cuisson 5'. Slurps! Tiens, vais me refaire ça demain moi!
Hmm quasi tous les jours le lamier... En salade-mix et soupe-mix essentiellement. Quoique j'en mets bcp plus que toi dans la soupe si c'est une souplette au lamier.
Sinon en légume: blanchi 5 minutes. Egoutté. Entre temps, faire fondre une noisette (bon une noix... de coco éventuellement), revenir une gousse d'ail émincée, 2 feuilles de livèche, rajouter le lamier et poursuivre la cuisson 5'. Slurps! Tiens, vais me refaire ça demain moi!
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biodiversiteur- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
slurps! ça donne envie effectivement !
jamais essayé le mélange avec la livêche et l'ail, mais ça doit bien se marier avec le petit goût de champignon du lamier...
Payne, Cav ? vous avez essayé le lamier?
jamais essayé le mélange avec la livêche et l'ail, mais ça doit bien se marier avec le petit goût de champignon du lamier...
Payne, Cav ? vous avez essayé le lamier?
Dernière édition par hildegarde le Mer 23 Mai 2012 - 7:16, édité 1 fois
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Le lamier blanc...entouré d'orties !
on voit bien la différence : les fleurs blanches du lamier, et les petits poils urticants sur la tige de l'ortie
source photo wiki
on voit bien la différence : les fleurs blanches du lamier, et les petits poils urticants sur la tige de l'ortie
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Je reste persuadé que les gens qui ne connaissent pas doivent croire qu'on se moque d'eux : pas d'importance, les deux sont délicieux XD
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Hippolyte Taine
Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Salut
Ici aussi, le lamier est passé en salade ! Je fais une salade lamier-pissenlit-jeunes pousses de chénopode, quelques "feuilles" d'achilée ciselées, avec un peu de laitue du jardin (laitue "perpétuelle" à couper) pour adoucir les goûts.
Quand on est civilisés et riches, on peut se lâcher un peu sur la vinaigrette, avec une pointe d'huile de noix c'est le top.
ça accompagne super bien mon jambon fumé...
(désolé, je suis assez plantes sauvages, mais je les aime surtout avec des bêtes sauvages dans mon assiette )
Bon appétit !
Fokeltok
Ici aussi, le lamier est passé en salade ! Je fais une salade lamier-pissenlit-jeunes pousses de chénopode, quelques "feuilles" d'achilée ciselées, avec un peu de laitue du jardin (laitue "perpétuelle" à couper) pour adoucir les goûts.
Quand on est civilisés et riches, on peut se lâcher un peu sur la vinaigrette, avec une pointe d'huile de noix c'est le top.
ça accompagne super bien mon jambon fumé...
(désolé, je suis assez plantes sauvages, mais je les aime surtout avec des bêtes sauvages dans mon assiette )
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Fokeltok
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Bon allez, petit exercice d'automne....
Aujourd'hui je ne vous propose pas une plante sauvage mais une plante ornementale comestible : LE COTONEASTER
tout le monde a déjà vu un cotonéaster, il y en a partout, dans les haies, dans les jardins publics, dans les parterres municipaux....bon, bien sûr je ne vous conseille pas la consommation de ceux qui sont sur le bord des routes, mais à partir du moment où il n'est pas au bord de la chaussée, on peut profiter de ses délicieuses baies. La chair est comestible mais il faut faire attention à ne pas abuser des graines.....de toutes façons elles sont dures donc pas terribles à manger !
Pour faire un petit dessert parfumé, se servir quelques baies dans un petit bol, ( si j'avais su, j'en aurais pris bien plus)
en fait pour obtenir un ramequin de compotine, il faut partir d'un bol, de 300 ml environ, plein de baies.
ensuite il faut mettre ces baies dans une casserole avec un fond d'eau.
et faire bouillir 5min. Là, les baies deviennent d'un beau jaune orangé.
ensuite, mettre le tout dans une petite passoire et écraser les baies toutes ramollies.
pour passer les graines qu'on jetera et finalement obtenir une compotine acidulée et parfumée.
j'aurais pu m'arrêter là et deguster juste avec un peu de sucre, mais comme je suis gourmande, j'ai ajouté ça :
j'ai coupé la pomme en petits morceaux, ajouté une cuillère de miel, et voilà une délicieuse compotine de cotoneaster aux pommes et miel !
personnellement je trouve ça plus parfumé que les Craetegus sp.(aubepine) mais le goût et l'acidité peuvent varier d'un terrain à l'autre. Les baies sont plus charnues que les cenelles d'aubépine, on en obtient donc plus de compotine. de plus c'est une plante vraiment très courante, autant à la campagne qu'en ville.....
Avant de les consommer, penser a bien verifier qu'il s'agit de cotoneaster, et gouter les sans les avaler...car dans certaines regions ou lorsqu'on est avancé dans l'hiver, les baies prennent parfois un goût d'amande, revelateur de présence d'acide cyanhydrique (normalement juste présent dans le noyau) et il ne faut alors plus les consommer.
Aujourd'hui je ne vous propose pas une plante sauvage mais une plante ornementale comestible : LE COTONEASTER
tout le monde a déjà vu un cotonéaster, il y en a partout, dans les haies, dans les jardins publics, dans les parterres municipaux....bon, bien sûr je ne vous conseille pas la consommation de ceux qui sont sur le bord des routes, mais à partir du moment où il n'est pas au bord de la chaussée, on peut profiter de ses délicieuses baies. La chair est comestible mais il faut faire attention à ne pas abuser des graines.....de toutes façons elles sont dures donc pas terribles à manger !
Pour faire un petit dessert parfumé, se servir quelques baies dans un petit bol, ( si j'avais su, j'en aurais pris bien plus)
en fait pour obtenir un ramequin de compotine, il faut partir d'un bol, de 300 ml environ, plein de baies.
ensuite il faut mettre ces baies dans une casserole avec un fond d'eau.
et faire bouillir 5min. Là, les baies deviennent d'un beau jaune orangé.
ensuite, mettre le tout dans une petite passoire et écraser les baies toutes ramollies.
pour passer les graines qu'on jetera et finalement obtenir une compotine acidulée et parfumée.
j'aurais pu m'arrêter là et deguster juste avec un peu de sucre, mais comme je suis gourmande, j'ai ajouté ça :
j'ai coupé la pomme en petits morceaux, ajouté une cuillère de miel, et voilà une délicieuse compotine de cotoneaster aux pommes et miel !
personnellement je trouve ça plus parfumé que les Craetegus sp.(aubepine) mais le goût et l'acidité peuvent varier d'un terrain à l'autre. Les baies sont plus charnues que les cenelles d'aubépine, on en obtient donc plus de compotine. de plus c'est une plante vraiment très courante, autant à la campagne qu'en ville.....
Avant de les consommer, penser a bien verifier qu'il s'agit de cotoneaster, et gouter les sans les avaler...car dans certaines regions ou lorsqu'on est avancé dans l'hiver, les baies prennent parfois un goût d'amande, revelateur de présence d'acide cyanhydrique (normalement juste présent dans le noyau) et il ne faut alors plus les consommer.
Dernière édition par hildegarde le Lun 13 Jan 2014 - 21:33, édité 1 fois
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
C'est très joli en plus.
Aurais-tu un conseil à donner sur les "fréquences" de consommation à ne pas dépasser ? ayant fait de nombreuses tentatives de consommation de baies et plantes sauvages, je me suis retrouvé assez rapidement avec des petits désagréments gastriques. Qui au final se sont révélés d'un point de vue "survie" assez contre-productifs...
Sans doute doit-il y avoir des "façons" et recettes plus adaptées pour mieux gérer cet aspect là ?
Aurais-tu un conseil à donner sur les "fréquences" de consommation à ne pas dépasser ? ayant fait de nombreuses tentatives de consommation de baies et plantes sauvages, je me suis retrouvé assez rapidement avec des petits désagréments gastriques. Qui au final se sont révélés d'un point de vue "survie" assez contre-productifs...
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
tout depend de ce que tu ingurgites, de ta nature, et de ton habitude à consommer de telles choses.
Perso, je n'ai aucuns soucis lorsque je mange dans la nature, néanmoins, vu l'apport en fibres plus important, je prend toujours la précaution de manger ou de me faire une infusion de plantes antidiarrhéiques. en général celles qui ont des tanins (ronce, fraisier, ecorce de marronnier etc...)
Par contre si j'emmene des gens , même avec un régime identique au mien, ils peuvent avoir, par manque d'habitude, certains désagréments, ou pas.
de toute façon, il est essentiel de bien connaitre ce que l'on mange.
En ce qui concerne les cotoneasters, comme pour toutes les rosacées (aubepine, eglantier, pommier, rosier, etc...) je n'avale pas les graines.
Perso, je n'ai aucuns soucis lorsque je mange dans la nature, néanmoins, vu l'apport en fibres plus important, je prend toujours la précaution de manger ou de me faire une infusion de plantes antidiarrhéiques. en général celles qui ont des tanins (ronce, fraisier, ecorce de marronnier etc...)
Par contre si j'emmene des gens , même avec un régime identique au mien, ils peuvent avoir, par manque d'habitude, certains désagréments, ou pas.
de toute façon, il est essentiel de bien connaitre ce que l'on mange.
En ce qui concerne les cotoneasters, comme pour toutes les rosacées (aubepine, eglantier, pommier, rosier, etc...) je n'avale pas les graines.
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Le problème avec les champignons c'est que c'est des pompes à métaux lourds ou autres trucs pas sympa comme l'arsenic.
Faut être sure que le sol de la zone ou on les ramasse n'est pas contaminé ou naturellement pourvu de ces éléments là.
Genre zone de décharge d'une petite tannerie fermée depuis 100 ans devenu un joli bosquet sauf que les cochonneries sont toujours là...
voilà voilà
Faut être sure que le sol de la zone ou on les ramasse n'est pas contaminé ou naturellement pourvu de ces éléments là.
Genre zone de décharge d'une petite tannerie fermée depuis 100 ans devenu un joli bosquet sauf que les cochonneries sont toujours là...
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troisgriffes- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Il est certain que je n'irais pas les ramasser au fond d'une friche industrielle, mais, là où je les trouve, pas de problèmes........... encore que, le radon...... je me demande si les champignons absorbent les traces de radon contenues dans le granit......
JBP- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
ben, oui....la Creuse et la Bretagne sont réputé pour leur forte émanation de radon.. a priori, l'accumulation de radon dans les champignons est goitrogène. perso, je ne mangerais pas régulièrement des champignons dans ces coins là.
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
allez on remet ça ? l'automne est une des deux meilleures saisons pour la recolte des plantes sauvages comestibles (avec le printemps)
donc si ça vous tente, essayer de trouver cette plante dans votre environnement, ça pousse partout, dans les parterres de fleurs, au bord des chemins...
La mache
Vous allez me dire : mais ce n'est pas une plante sauvage !!?
et bien si, c'est avant tout une plante sauvage, et qui sait la reconnaitre dans la nature ne la cultive plus dans son jardin, tellement elle est abondante...
donc, dans un premier temps, dites moi si vous en trouvez, et comme vous la degustez.
Si vous n'êtes pas sûr, prenez une petite photo et je vous aiderai pour l'identification
donc si ça vous tente, essayer de trouver cette plante dans votre environnement, ça pousse partout, dans les parterres de fleurs, au bord des chemins...
La mache
Vous allez me dire : mais ce n'est pas une plante sauvage !!?
et bien si, c'est avant tout une plante sauvage, et qui sait la reconnaitre dans la nature ne la cultive plus dans son jardin, tellement elle est abondante...
donc, dans un premier temps, dites moi si vous en trouvez, et comme vous la degustez.
Si vous n'êtes pas sûr, prenez une petite photo et je vous aiderai pour l'identification
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
allez c'est reparti
donc je rappelle la regle du jeu :
vous me dites si vous connaissez
si vous consommez
comment
ensuite je vous donne un idée recette et vous faite de même...plus sous forme de retour d'expérience que de recettes copié:coller du web....ça marche ?
voici celle que je vous propose aujourd'hui :
Le sureau noir
c'est la fleur présentée qui se consomme, les autres parties (feuilles, et branches) sont toxiques
A ne pas confondre avec son cousin le sureau hièble qui n'est pas un arbre et qui fleurit plus tard dans la saison.
donc je rappelle la regle du jeu :
vous me dites si vous connaissez
si vous consommez
comment
ensuite je vous donne un idée recette et vous faite de même...plus sous forme de retour d'expérience que de recettes copié:coller du web....ça marche ?
voici celle que je vous propose aujourd'hui :
Le sureau noir
c'est la fleur présentée qui se consomme, les autres parties (feuilles, et branches) sont toxiques
A ne pas confondre avec son cousin le sureau hièble qui n'est pas un arbre et qui fleurit plus tard dans la saison.
Dernière édition par hildegarde le Mer 30 Avr 2014 - 16:26, édité 3 fois
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Salut Hilde !
- Spoiler:
- Acacia ?
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
non ce n'est pas de l'acacia, tu as le droit à une deuxieme chance
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Sureau? (les fruits du noir, en gelée)
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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