Quelques bocaux avec mon Rocket stove
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Quelques bocaux avec mon Rocket stove
Bon, pour parfaire le topic du Rocket Stove voir lien: https://www.le-projet-olduvai.com/t6629-mon-rocket-stove
j’ai décidé de faire une petite démonstration avec quelques bocaux pour montrer ce que cela donne.
D’abord 5 bocaux concernant une petite recette de poisson c’est du hareng coupé en filets avec vin blanc, vinaigre, tranches d’oignon, aneth, thym, romarin et rondelles de carottes, miam .
Cuisson ¼h à ébullition. (J’ai déjà phagocyté un bocal j’adore ça).
[img][/img]
Ensuite je prépare mon bois de palette que je fends en morceau cela m’a pris 10mn et la quantité que vous apercevez sur la photo est suffisante pour l’opération.
[img][/img] [img][/img]
Phase allumage.
Je mets un peu de papier avec des brindilles ou copeaux de bois dans le tuyau vertical et je rentre les petits bois dans l’embout du tuyau horizontal en prenant également soin de les mélanger avec des morceaux de papier torsadés pour activer l’allumage.
[img][/img] [img][/img] [img][/img]
Je place les bocaux dans la lessiveuse en mettant des chiffons pour éviter qu’ils s’entrechoquent pendant l’ébullition. Je place également quelques briques pour les empêcher de bouger verticalement. Je remplis d’eau de pluie que j’avais récupéré (pas de gaspillage)
[img][/img] [img][/img] [img][/img]
Après on laisse chauffer. J’ai ôté le couvercle pour le fun.
[img][/img]
La combustion par en-dessous pour vous montrer :
[img][/img] [img][/img]
Et voilà le résultat :
[img][/img]
J’en ai profité également pour faire un essai sur la possibilité de couder l’embouchure du foyer d’alimentation. L’idée c’est de ne pas être obligé de pousser le bois toutes les 10mn. Donc en le mettant à la verticale celui-ci se consume et tombe doucement. Nos craintes étaient que la flamme remonte et brûle le bois en place. Voici donc la démonstration :
Installation du coude, mise à feu et mise en place du bois:… Suspens…
[img][/img] [img][/img]
Expérience concluante, le tirage est suffisant et la flamme passe dans la cheminée interne. Donc cette flamme ne remonte pas et ne brûle pas le bois verticalement.
Seul problème, je pense que j’ai des ajustements à effectuer en ce qui concerne la distance entre le coude et le foyer car la flamme au final a perdu de son intensité.
Mais ce système va me permettre de gagner du temps car au lieu d’y venir toutes les dix minutes pour pousser le bois j’y viendrai toutes les 20 à 25 minutes, tout dépend de la hauteur du bois que j’y mettrai. je pourrai m'occuper de mon jardin pendant ce temps là...
A suivre…
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j’ai décidé de faire une petite démonstration avec quelques bocaux pour montrer ce que cela donne.
D’abord 5 bocaux concernant une petite recette de poisson c’est du hareng coupé en filets avec vin blanc, vinaigre, tranches d’oignon, aneth, thym, romarin et rondelles de carottes, miam .
Cuisson ¼h à ébullition. (J’ai déjà phagocyté un bocal j’adore ça).
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Ensuite je prépare mon bois de palette que je fends en morceau cela m’a pris 10mn et la quantité que vous apercevez sur la photo est suffisante pour l’opération.
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Phase allumage.
Je mets un peu de papier avec des brindilles ou copeaux de bois dans le tuyau vertical et je rentre les petits bois dans l’embout du tuyau horizontal en prenant également soin de les mélanger avec des morceaux de papier torsadés pour activer l’allumage.
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Je place les bocaux dans la lessiveuse en mettant des chiffons pour éviter qu’ils s’entrechoquent pendant l’ébullition. Je place également quelques briques pour les empêcher de bouger verticalement. Je remplis d’eau de pluie que j’avais récupéré (pas de gaspillage)
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Après on laisse chauffer. J’ai ôté le couvercle pour le fun.
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La combustion par en-dessous pour vous montrer :
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Et voilà le résultat :
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J’en ai profité également pour faire un essai sur la possibilité de couder l’embouchure du foyer d’alimentation. L’idée c’est de ne pas être obligé de pousser le bois toutes les 10mn. Donc en le mettant à la verticale celui-ci se consume et tombe doucement. Nos craintes étaient que la flamme remonte et brûle le bois en place. Voici donc la démonstration :
Installation du coude, mise à feu et mise en place du bois:… Suspens…
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Expérience concluante, le tirage est suffisant et la flamme passe dans la cheminée interne. Donc cette flamme ne remonte pas et ne brûle pas le bois verticalement.
Seul problème, je pense que j’ai des ajustements à effectuer en ce qui concerne la distance entre le coude et le foyer car la flamme au final a perdu de son intensité.
Mais ce système va me permettre de gagner du temps car au lieu d’y venir toutes les dix minutes pour pousser le bois j’y viendrai toutes les 20 à 25 minutes, tout dépend de la hauteur du bois que j’y mettrai. je pourrai m'occuper de mon jardin pendant ce temps là...
A suivre…
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Quelques bocaux avec mon Rocket stove
c'est du hareng frais ?
12lac6
qui "bocaute" aussi
12lac6
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12lac6- Membre Premium
- Nombre de messages : 487
Date d'inscription : 25/01/2013
Re: Quelques bocaux avec mon Rocket stove
12lac6 a dit
A mon avis il a fallu un temps de chauffe un peu long pour qu'il arrive à ébullition car j'avais mis un peu trop d'eau. Donc mettre juste l'eau qu'il faut pour les recouvrir. Mais c'était bon quand même.
Oui mais seulement 1/4 h à ébullition pour qu'il ne s'émiette pas trop dans le bocal.c'est du hareng frais ?
A mon avis il a fallu un temps de chauffe un peu long pour qu'il arrive à ébullition car j'avais mis un peu trop d'eau. Donc mettre juste l'eau qu'il faut pour les recouvrir. Mais c'était bon quand même.
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Aristote- Modérateur
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Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Quelques bocaux avec mon Rocket stove
miam, ça donne envie, et ça donne des idées
le pâté maison en conserve, ça dois être pas mal (terrines de lapin, miam)
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agralil- Membre Premium
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Re: Quelques bocaux avec mon Rocket stove
Abricots ce week-end.
C’est le moment de repérer les ventes au cageot pour faire des bocaux ou des confitures. 1,5€/kg au lieu de 4 ou 5€. 9a vaut le coup surtout si en plus on utilise pas de gaz.
Il est préférable d’acheter des gros abricots plutôt que les petits car en proportion cela fait moins de noyaux et plus de chair.
Pour les abricots en bocaux, il faut au préalable faire un sirop et les tremper dedans.
La proportion, c’est 500g de sucre pour un litre d’eau. J’en mets un peu plus que 500g car perso avec cette quantité je trouve le sirop trop liquide (à vous de voir).
Dans une casserole on porte à ébullition et on laisse refroidir un peu. Vous avez préalablement préparé vos bocaux avec les abricots dedans bien en place après les avoir dénoyautés et coupés en deux.
Même un peu refroidi, il vaut mieux verser le sirop encore un peu chaud dans les bocaux.
Ensuite, c’est le Rocket Stove qui fait le travail. Une fois les 100°C atteint on laisse bouillir pendant 20mn.
Et voilà de bon petits bocaux pas trop chers et qui auront toute leur valeur pendant l’hiver pour faire un dessert ou de bonnes tartes.
Salutations.
C’est le moment de repérer les ventes au cageot pour faire des bocaux ou des confitures. 1,5€/kg au lieu de 4 ou 5€. 9a vaut le coup surtout si en plus on utilise pas de gaz.
Il est préférable d’acheter des gros abricots plutôt que les petits car en proportion cela fait moins de noyaux et plus de chair.
Pour les abricots en bocaux, il faut au préalable faire un sirop et les tremper dedans.
La proportion, c’est 500g de sucre pour un litre d’eau. J’en mets un peu plus que 500g car perso avec cette quantité je trouve le sirop trop liquide (à vous de voir).
Dans une casserole on porte à ébullition et on laisse refroidir un peu. Vous avez préalablement préparé vos bocaux avec les abricots dedans bien en place après les avoir dénoyautés et coupés en deux.
Même un peu refroidi, il vaut mieux verser le sirop encore un peu chaud dans les bocaux.
Ensuite, c’est le Rocket Stove qui fait le travail. Une fois les 100°C atteint on laisse bouillir pendant 20mn.
Et voilà de bon petits bocaux pas trop chers et qui auront toute leur valeur pendant l’hiver pour faire un dessert ou de bonnes tartes.
Salutations.
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