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Faire ses conserves soi-même

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Message par Arusake Mer 7 Aoû 2013 - 14:25

Hello !

Pourquoi acheter des conserves que l'on va jeter alors qu'on peut les faire soi-même pour moindre cout ?

Je suis en plein dedans depuis quelques semaines pour préparer cet hiver, mais aussi à plus long terme.

J'ai commencé par les fruits (entiers, confitures compotes) pour me familiariser, et depuis j'ai déjà préparer de la salade de fenouil, soupe de haricots blancs, chili con carne etc ...

J'envisage de faire des légumineuses nature, mais aussi de tester le riz (si demain une catastrophe devait arriver et qu'il faille faire attention à l'eau, je serai pas emmerdée pour cuire mon riz ou mes haricots, ils le seront déjà ! j'économiserai mon eau à ce moment là). Je fais mon stock petit à petit.

Je viendrai poster sur ce fil des recettes de conserves à faire soi-même qu'on sera bien content de manger sans faire cuire (mais juste à réchauffer si on peut) quand on sera en pénurie :

- riz nature
- chili con carne
- salade de fenouil
- sauce/soupe suriaca (haricots blancs/ail/tomate/basilic)
- ragoût de céleri
- légumineuses nature
- sauce tomate/ail/basilic
- aubergines grillées
- caviar d'aubergine

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Message par KrAvEn Mer 7 Aoû 2013 - 15:50

Salut !
Arusake a écrit:Pourquoi acheter des conserves que l'on va jeter alors qu'on peut les faire soi-même pour moindre cout ?
Parce que ça prend du temps, que ça demande beaucoup de taf et que la nourriture est assez abondante et peu chère (en % de nos dépenses), je suppose. Peut être aussi parce que, dans notre monde moderne, nous avons pris l'habitude d'obtenir ce dont l'on a besoin rapidement, via des circuits bien déterminés et que nous avons perdu l'habitude, les compétences, le besoin, etc, de faire ce genre de chose nous-mêmes.

En tout cas, je suis impatient de lire tes retours d'expérience et tes recettes. clind'oeil
Perso, cette année et pour l'instant, j'ai juste conditionné les haricots-verts ; pour le reste ça suivra avec la production. Production qui a trois semaines de retard cette année, à cause des mois de pluie de ce début d'année.
On partagera nos recettes. clind'oeil

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Message par Arusake Mer 7 Aoû 2013 - 16:05

oui c'est clair que ça prend du temps, mais c'est une question d'organisation, et quel gain en coût !

je posterai des recettes le soir au calme avec mes notes

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Message par KrAvEn Mer 7 Aoû 2013 - 16:09

Arusake a écrit:quel gain en coût !
Et en goût. clind'oeil

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Message par Arusake Dim 10 Nov 2013 - 1:22

Ouffff désolée de l'absence, mais la réalisation du stock de conserves + un changement professionnel m'ont faits disparaître. 

En vrac, les recettes mises en conserves et déjà testées :

Chili con carne
Ragoût d'aubergines/agneau
Soupe marocaine aux cocos blancs
Poulet au citron
Boulettes de viande hachée/carotte/cumin
Sauce tomate ail basilic
Sauce cocos blancs/tomate/ail/basilic pour pâtes
Poivrons grillés
Soupe de carotte/cumin/citron
Confiture abricot
confiture prune
Abricots
Poires
Compotes diverses
légumineuses diverses nature
Asperges nature...

La cave a été aménagée et le stock a pris forme.

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Message par gortoz a ran Dim 10 Nov 2013 - 8:40

Pourrais tu donner ta méthode de stérilisation en ce qui concerne les plats cuisinés, on voit beaucoup qu'un autoclave est nécessaire voir indispensable pour assurer
l’éradication de la bactérie à l'origine du botulisme (mortel).
Tes recettes seront aussi les bienvenues Smile

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Message par Cyrus_Smith Dim 10 Nov 2013 - 9:08

gortoz a ran a écrit:Pourrais tu donner ta méthode de stérilisation en ce qui concerne les plats cuisinés, on voit beaucoup qu'un autoclave est nécessaire voir indispensable pour assurer
l’éradication de la bactérie à l'origine du botulisme (mortel).
Ça a été pas mal discuté sur ce fil récemment. Smile
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Message par agralil Dim 10 Nov 2013 - 13:43

dans ma famille, les conserves se limitent aux confitures et fruits au sirop (ou dans l'alcool), pour ça, pas besoin de stérilisation spécifique
j'ai deja ouvert une confiture vieille de plus de 5 ans, elle avais un gout moins sucré, mais les morceaux de fruits étaient encore bons, et l'ensemble avais encore une bonne tenue

je ne m'amuserai pas à ne pas stériliser des conserves de viande ou poisson par contre

pour les conserves de légume, je suis assez septique, je n'ai plus de jardin, donc, les acheter toute faites est meilleur marché

avec un jardin et des bocaux réutilisables, pourquoi pas (à consommer l'hiver pas beaucoup plus long)

en tout cas, j’apprends pas mal à lire vos retex là dessus, bravo
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Message par Arusake Dim 10 Nov 2013 - 15:29

Bonjour
Pour repondre rapidement, oui j'utilise un autoclave et je ne vais pas rouvrir le debat de la dernière fois (que chacun pense ce qu'il veut :-))

Et les fruits/compotes/confitures doivent aussi être stérilisés (à l'eau bouillante ca suffit) (le sucre est un conservateur par un sterilisant !)

Je viendrai poster des recettes avec plaisir petit à petit.

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Message par moniot van moeren Jeu 3 Déc 2015 - 11:56

L'intérêt de la conserve par stérilisation ou autre procede, est de permettre d'assurer la consommation de l'unité. Notre famille cultive un jardin qui maximisant la production pour viser l'autonomie en nourriture végétale. Les conserves industrielles sont dans le bug in et une rotation est assurée quant à la péremption.
Nous utilisons comme processus l'apertisation sans autoclave, la fermentation, le confisage et le salage.
Cette année, nous commençons une production de poulets dont une partie rentrera dans ce circuit.
Pour participer au débat ; c'est du boulot certe, mais avec l'implication des membres de la famille et de l'organisation, ça passe tout seul. Je parle pas ensuite du résultat qualité alimentaire, mais aussi de l'économie qui nous permet d'épargner pour notre projet énergie.
MvM

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Message par hildegarde Jeu 3 Déc 2015 - 13:56

hé, c'est sympa de te voir ici MvM. Dis-moi, pourquoi conserver des conserves industrielles dans ton circuit ?
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Message par moniot van moeren Ven 4 Déc 2015 - 6:07

En fait, elles sont là pour faire le nombre dans le Bug In. Nous commençons juste, depuis cette année, à approcher de l'autosuffisance en production du jardin, mais ce n'est pas encore ça. Notre choix de qualité de vie privilégie la consommation de ce que nous avons produit, donc nos conserves, en plus du du frais de saison.
Les conserves indus' permettent d'avoir un Bug In de 10 jours. Elles seront tout doucement remplacées par de l'autoproduction lorsque nous aurons atteint une capacité permettant d'accéder à ce "surplus". Pour gérer la péremption, nous nous devons de les intégrer tout de même à notre règime, ce pour limiter un gaspillage non raisonné/able.
Content d'être là aussi clind'oeil
MvM

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Message par tempete Sam 5 Déc 2015 - 1:19

Je canne, à l'eau bouillante pour les aliments acides et fruit, et à l'autoclave pour la viande et légumes..

J'adore mon l'autoclave, sécuritaire et économique en temps et énergie :-)

Je fait aussi de la lactofermentation et de la viande séché..

J'ai la chance d'avoir un beau gros jardin et une cave avec chambre froide :-)

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Message par luxferrrare Sam 5 Déc 2015 - 20:19

Sympa ! Et ça le sera encore plus si tu nous fais un petit tuto sur tes façons de faire tout ça avec quelques photos Smile

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