Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
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Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
Vous avez acheté une racine de gingembre frais, mais vous n'avez pas l'usage de tout...
un truc tout bête pour le conserver : le congeler.
Pour l'utiliser, on peut, encore congelé, en détacher des copeaux au couteau ou bien le râper. On replace ce qui reste au congélo pour la prochaine fois.
voilà c'est tout bête mais ça peut servir.
Idem d'ailleurs pour les plantes aromatiques, qu'on trouve depuis quelques années en boîtes distributrices au rayon surgelés mais qu'on peut aussi produire soi même. Certaines plantes aromatiques sont bien meilleures fraîches que sèches (persil, aneth, menthe, coriandre, basilic, ciboulette...). De plus, une partie d'entre elles montent en graine et après y'a plus rien. La congélation permet d'en disposer toute l'année.
un truc tout bête pour le conserver : le congeler.
Pour l'utiliser, on peut, encore congelé, en détacher des copeaux au couteau ou bien le râper. On replace ce qui reste au congélo pour la prochaine fois.
voilà c'est tout bête mais ça peut servir.
Idem d'ailleurs pour les plantes aromatiques, qu'on trouve depuis quelques années en boîtes distributrices au rayon surgelés mais qu'on peut aussi produire soi même. Certaines plantes aromatiques sont bien meilleures fraîches que sèches (persil, aneth, menthe, coriandre, basilic, ciboulette...). De plus, une partie d'entre elles montent en graine et après y'a plus rien. La congélation permet d'en disposer toute l'année.
Dernière édition par Barnabé le Mer 21 Mai 2014 - 12:34, édité 2 fois
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
Pour portionner des herbes coupés au congel (ciboulette ciselée), j'utilise des bacs à glaçon. On peut "démouler" à la demande.
Chez moi le congel sert aussi pour le citron. Un demi-citron coupé, si on n'utilise que quelques gouttes pour une salade par exemple. Je congele le reste et pour le réutiliser, je me sers d'une râpe pour pour des "copeaux" de jus de citron+zeste.
Chez moi le congel sert aussi pour le citron. Un demi-citron coupé, si on n'utilise que quelques gouttes pour une salade par exemple. Je congele le reste et pour le réutiliser, je me sers d'une râpe pour pour des "copeaux" de jus de citron+zeste.
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 664
Date d'inscription : 08/02/2009
Re: Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
et la citronnelle qui va très bien comme le gingembre . On peut aussi pré-raper le gingembre et le congeler c'est plus facile .
J'ai toujours trouvé que le basilic se congelait mal , il noircit ! y'a peut être une technique de pointe ?
bon appétit
J'ai toujours trouvé que le basilic se congelait mal , il noircit ! y'a peut être une technique de pointe ?
bon appétit
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serilynpayne- Animateur
- Nombre de messages : 3339
Age : 61
Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008
Re: Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
Le Basic se conserve mieux dans une huile neutre.
Personnellement, je fais du pesto avec le basilic (amendes, huile d'olives, ...) et je congèle dans bac à glaçons. Une fois congelé, les blocs de pesto sont réutilisables rapidement.
Il faudrait ouvrir un sujet sur les différentes utilisations des bacs à glaçons
Personnellement, je fais du pesto avec le basilic (amendes, huile d'olives, ...) et je congèle dans bac à glaçons. Une fois congelé, les blocs de pesto sont réutilisables rapidement.
Il faudrait ouvrir un sujet sur les différentes utilisations des bacs à glaçons
albertspetz- Membre Premium
- Nombre de messages : 1883
Localisation : Sud Est
Date d'inscription : 14/06/2012
Re: Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
oui y'a plein d'utilisations des bacs à glaçons , notamment pour mettre du bouillon style fond pour poisson etc ...
pour le basilic oui le pesto ça marche bien (ainsi que le pesto d'ail des ours) mais frais ça noircit ?
pour le basilic oui le pesto ça marche bien (ainsi que le pesto d'ail des ours) mais frais ça noircit ?
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serilynpayne- Animateur
- Nombre de messages : 3339
Age : 61
Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008
Re: Avoir toujours du gingembre et des herbes aromatiques fraîches
l'autre alternative, c'est de garder le plant vivant !Barnabé a écrit:... De plus, une partie d'entre elles montent en graine et après y'a plus rien. La congélation permet d'en disposer toute l'année.
j'ai testé cette année un pied de basilic, déterré fin septembre (il avait encore des fleurs), mis en pot et en intérieur derrière une fenêtre,
j'ai coupé les fleurs au fur et à mesure qu'elles se formaient, ... en arrosant le moins possible durant l'hiver (juste pour le maintenir alive),
j'ai pioché régulièrement des feuilles (en partant par le bas) quasiment tout l'hiver,
nous voilà maintenant au printemps, et après une petite taille des branches dégarnies + un rempotage,
et il semble bien vouloir continuer encore à me lancer quelques nouvelles pousses,
je suis curieux de voir si il va pouvoir me faire une 2ème saison !
wait & see ...
je confirme !Barnabé a écrit:... Certaines plantes aromatiques sont bien meilleures fraîches que sèches (persil, aneth, menthe, coriandre, basilic, ciboulette...) ...
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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