Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
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Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
bjr
Un article dans le numéro de ce mois du Chasseur Français a attiré mon attention: une plante qui sucre et qui de culture facile pourrait se substituer à lui.
Notre ami Tarsonis doit connaître et si ce n'est pas le cas je pense qu'il va s'y intéresser.
En gros c'est à volume égal 300 fois plus sucrant que le sucre blanc et sans les inconvénients de celui ci.
N'étant pas doué pour insérer des liens, cherchez avec les mots clés : Stevia ou Sémillas de Stevia.
Suis également tombé sur un site mais en espagnol: steviashopping.com qui commercialise des graines, des feuilles mais aussi des extraits liquide de la plante (donc prêts à l'emploi), un flacon de 70cc pour 2.99euros sachant que deux ou 3 gouttes suffisent dans un bol de liquide pour le sucrer allégrement.
Voila c'est une info "brut de décoffrage" mais je pense que ça vaut la peine de gratter un peu, ce que je vais faire de mon côté.
A+
Un article dans le numéro de ce mois du Chasseur Français a attiré mon attention: une plante qui sucre et qui de culture facile pourrait se substituer à lui.
Notre ami Tarsonis doit connaître et si ce n'est pas le cas je pense qu'il va s'y intéresser.
En gros c'est à volume égal 300 fois plus sucrant que le sucre blanc et sans les inconvénients de celui ci.
N'étant pas doué pour insérer des liens, cherchez avec les mots clés : Stevia ou Sémillas de Stevia.
Suis également tombé sur un site mais en espagnol: steviashopping.com qui commercialise des graines, des feuilles mais aussi des extraits liquide de la plante (donc prêts à l'emploi), un flacon de 70cc pour 2.99euros sachant que deux ou 3 gouttes suffisent dans un bol de liquide pour le sucrer allégrement.
Voila c'est une info "brut de décoffrage" mais je pense que ça vaut la peine de gratter un peu, ce que je vais faire de mon côté.
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Et hop le petit lien qui va bien : ICI
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il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil- Membre Premium
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Oui, euh, la stévia ca donne un GOUT "sucré" mais zéro calorie, donc valable pour les régimes, dans notre optique je vois mal..
En plus j'ai gouté en infusion et en plus du gout sucré il y a un léger arrière gout de...poisson!
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Le Celte
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
La Stevia Rebaudiana est très connue des Japonais, qui la consomment dans toutes leurs préparations et ce, depuis plusieurs décennies.
Il est intéressant de constater que dans nos pays occidentaux où l'industrie de l'aspartame a un pouvoir conséquent, plusieurs essais d'études sont sortis afin de démonter une certaine toxicité. Hélas pour eux, les résultats (toxicité d'une dose à mon avis létale sur le rat) n'ont jamais pu être obtenus par une équpe indépendante. Pire, plusieurs échelons de corruption ont été mis au jour...tout cela pour constater que l'utilisation de la Stevia à des fins commerciales est toujours interdite en Europe. Cela représenterai cependant une grande avancée notamment pour certains types de diabètes, tout en n'ayant pas les effets indésirables (prouvés) de l'aspartame sur l'organisme.
A contrario, nos amis nippons ont interdit l'aspartame sur leur territoire, preuves à l'appui de sa toxicité !
C'est comme toujours la même histoire avec un pricipe de précaution levé ou non selon la somme d'argent présentée....
Pour ma part, je conseille de cultiver la Stevia Rebaudiana à partir de boutures. Les graines ont un taux très faible de germination : les 25% annoncés sur wiki me semblent bien optimistes. Je n'ai eu qu'une graine sur 25 de germée. (Donc n'essayez même pas le sachet de 10 graines sur eba*).
Mais une fois ce cap passé, la plante est facile à cultiver et peut produire beaucoup de graines.
Le goût est variable selon la culture : sucré où comme Le_Celte un certain petit goût.....
En tous cas, je vous conseille vivement sa culture afin de répandre cette merveilleuse plante dans nos contrées (légal en culture personnelle)
Il est intéressant de constater que dans nos pays occidentaux où l'industrie de l'aspartame a un pouvoir conséquent, plusieurs essais d'études sont sortis afin de démonter une certaine toxicité. Hélas pour eux, les résultats (toxicité d'une dose à mon avis létale sur le rat) n'ont jamais pu être obtenus par une équpe indépendante. Pire, plusieurs échelons de corruption ont été mis au jour...tout cela pour constater que l'utilisation de la Stevia à des fins commerciales est toujours interdite en Europe. Cela représenterai cependant une grande avancée notamment pour certains types de diabètes, tout en n'ayant pas les effets indésirables (prouvés) de l'aspartame sur l'organisme.
A contrario, nos amis nippons ont interdit l'aspartame sur leur territoire, preuves à l'appui de sa toxicité !
C'est comme toujours la même histoire avec un pricipe de précaution levé ou non selon la somme d'argent présentée....
Pour ma part, je conseille de cultiver la Stevia Rebaudiana à partir de boutures. Les graines ont un taux très faible de germination : les 25% annoncés sur wiki me semblent bien optimistes. Je n'ai eu qu'une graine sur 25 de germée. (Donc n'essayez même pas le sachet de 10 graines sur eba*).
Mais une fois ce cap passé, la plante est facile à cultiver et peut produire beaucoup de graines.
Le goût est variable selon la culture : sucré où comme Le_Celte un certain petit goût.....
En tous cas, je vous conseille vivement sa culture afin de répandre cette merveilleuse plante dans nos contrées (légal en culture personnelle)
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Bonsoir,
Je savais que Tarsonis allait nous en dire plus en toute objectivité
Merci pour ce complément d'info
Je vais tenter une culture, pour voir si j'arrive a obtenir le goût poisson
A+
Je savais que Tarsonis allait nous en dire plus en toute objectivité
Merci pour ce complément d'info
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Ma stévia "gout marin" a été achetée en Thailande...
Ceci dit le gout est léger et mélangé avec autre chose (genre de la citronelle) on ne le sent plus du tout, donc si cette culture vous tente n'hésitez pas!
Tarsonis : une piste pour des boutures?
Le Celte
Ceci dit le gout est léger et mélangé avec autre chose (genre de la citronelle) on ne le sent plus du tout, donc si cette culture vous tente n'hésitez pas!
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Encore plus simple: apprenez à vous passer du gout sucré!
Après y avoir été obligé je ne supporte plus le gout sucré et n'en ai plus envie.
Après y avoir été obligé je ne supporte plus le gout sucré et n'en ai plus envie.
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Tarsonis : une piste pour des boutures?
J'avais une plantation démarrée à partir de graines. Les boutures se font comme les plants de tomates : on coupe et on met dans une mini serre avec du terreau plus qu'humide (comme pour les goji) et cela prend tout seul.
J'ai malheureusement récolté tous les plants à l'exception d'un seul (la mère des boutures), censé me donner des graines et des boutures pour la plantation suivante.
Loi de Murphy aidant, la mère a eu un coup de chaud lors de mon absence et n'a pas pu être sauvée .
Si quelqu'un a des graines, c'est avec plaisir que je voudrais en échanger (par MP), pour ensuite proposer des boutures à tout le monde !
Au niveau culture, la meilleure germination que j'aie obtenue se situe aux alentours de 22° constants. De nouveau, le dessus de la tour d'un ordinateur offre cette chaleur douillette en continu.
Mon plus gros problème fut l'humidité, qui ne doit pas être aussi importante que pour la germination du goji car les graines mettent un peu plus de temps à germer et sont donc bien plus sensibles aux moisissures.
La croissance ne pose pas de problèmes et un culture bio permet de croquer les feuilles quand on en a envie. Je les préfère fraîches qu'en poudre, car un certain goût un peu amer peut apparaître. C'est très agréable en infusion.
Au delà du remplacement du sucre (en particulier dans l'aide au traitement de certaines pathologies), je pense qu'au même titre que le tabac, cette plante peut être intéressante à troquer....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J'ai fait un échange, ma bouture arrive dans les jours qui viennent, en espérant que la Poste joue bien son rôle (tiens, un coup de gueule ) au choix parmi ce qui m'est arrivé :
-perte du courrier (certains Olduvaïens comprendrons)
-retards du courrier (10 jours pour une lettre en France métropolitaine, je pense qu'à dos d'âne elle serait arrivée plus vite)
-non distribution des colis : les "collissimo" et autres ne sont pas distribués dans ma boite aux lettres (on ne sonne même pas), et je dois passer au bureau le jour suivant, sympa pour des boutures !).
-enveloppe ouverte par les services postaux etc...
rayer ce que vous ne souhaitez pas.
Donc je vais essayer de multiplier les plants, et peut être les échanger sur ce topic, qui comprendra un début de guide de culture (très simple en fait)....
Ps : J'ai lu un topic intéressant qui traite de la culture de la stevia dans certains pays du tiers monde, en remplacement de la betterave ou de la canne. Au contraire de ces cultures de masse, elle nécessite beaucoup moins (voir pas) d'engrais et s’accommode même de sols pauvres (essais à Haïti en zones arides et cultures importantes au Brésil, Paraguay et en Chine). La partie non utilisée a pu être alloué à une culture alimentaire (patates etc...). En outre, elle est beaucoup plus économique que la saccharine.
Mais bon, d'ici là à ce que les comissaires européens l'autorisent (l'europe consomme grosso modo 10000 tonnes d'édulcorants de synthèse, et en moyenne 35Kg de sucre par an par français), tous les Olduvaïens en auront dans leur potager....
-perte du courrier (certains Olduvaïens comprendrons)
-retards du courrier (10 jours pour une lettre en France métropolitaine, je pense qu'à dos d'âne elle serait arrivée plus vite)
-non distribution des colis : les "collissimo" et autres ne sont pas distribués dans ma boite aux lettres (on ne sonne même pas), et je dois passer au bureau le jour suivant, sympa pour des boutures !).
-enveloppe ouverte par les services postaux etc...
rayer ce que vous ne souhaitez pas.
Donc je vais essayer de multiplier les plants, et peut être les échanger sur ce topic, qui comprendra un début de guide de culture (très simple en fait)....
Ps : J'ai lu un topic intéressant qui traite de la culture de la stevia dans certains pays du tiers monde, en remplacement de la betterave ou de la canne. Au contraire de ces cultures de masse, elle nécessite beaucoup moins (voir pas) d'engrais et s’accommode même de sols pauvres (essais à Haïti en zones arides et cultures importantes au Brésil, Paraguay et en Chine). La partie non utilisée a pu être alloué à une culture alimentaire (patates etc...). En outre, elle est beaucoup plus économique que la saccharine.
Mais bon, d'ici là à ce que les comissaires européens l'autorisent (l'europe consomme grosso modo 10000 tonnes d'édulcorants de synthèse, et en moyenne 35Kg de sucre par an par français), tous les Olduvaïens en auront dans leur potager....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Et toc ! je n'aurais jamais dû refaire confiance à la poste ! Plus de cinq jours pour livrer une lettre ! Et encore, je ne sais pas si elle arrivera lundi; et si je ne choppe pas le facteur, il dira encore "était absent lors du passage" (mensonge piteux...) et direction le bureau de poste à 5 bornes le jour suivant.....
Je pense que pour cette fois, les boutures seront compromises donc pas de journal du culture, désolé !
Je pense que pour cette fois, les boutures seront compromises donc pas de journal du culture, désolé !
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
La 2e bouture n'a pas pris. Mais j'ai réussi à échanger des graines de stévia. Elles ont été mises à germer aujourd'hui avec la méthode du goji à ceci près que j'ai ajouté un peu de terre.
Les photos arrivent dès la germination !
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
En parlant de stévia, j'ai trouvé un plant à la foire aux plantes de terre vivante (même si j'attends toujours mes graines), et le vendeur m'a expliqué que sur le peu de graines qui germaient, seul la moitié avaient ce gout sucré. La mienne a un gout de sucré mais aussi de fraise :p
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J'ai eu une version un peu contradictoire avec la tienne :
En fait les graines sont récoltées de manière ponctuelle, mais elles ont l'inconvénient de murir en différé. C'est à dire que lors de la récolte, plus de la moitié n'a pas achevé sa formation, d'où un taux très bas de germination.
En revanche, les stéviosides sont bien présents dans toutes les plantes qui ont germé, mais le taux dépend surtout de la méthode de culture.
Comme pour le goji, beaucoup d'informations ne proviennent pas de botanistes (sans parler de la terreur des fabricants de sucres et d'aspartame) et sont donc très difficiles à vérifier.
Nous allons donc pouvoir ici les démonter...ou réfuter
Première étape : La germination de la stévia.
Voici les graines après tri :
Certaines graines étaient encore vertes.
Et le germinateur classique : Une bouteille fermée de son bouchon et percée sur le fond.
8 graines
Et enfin un test de germination classique pour voir s'il est plus aisé à réaliser pour un débutant que celui directement en terre : un bouchon, du papier humidifié et du film plastique.
8 graines également
La suite peut être d'ici quelques jours....
En fait les graines sont récoltées de manière ponctuelle, mais elles ont l'inconvénient de murir en différé. C'est à dire que lors de la récolte, plus de la moitié n'a pas achevé sa formation, d'où un taux très bas de germination.
En revanche, les stéviosides sont bien présents dans toutes les plantes qui ont germé, mais le taux dépend surtout de la méthode de culture.
Comme pour le goji, beaucoup d'informations ne proviennent pas de botanistes (sans parler de la terreur des fabricants de sucres et d'aspartame) et sont donc très difficiles à vérifier.
Nous allons donc pouvoir ici les démonter...ou réfuter
Première étape : La germination de la stévia.
Voici les graines après tri :
Et le germinateur classique : Une bouteille fermée de son bouchon et percée sur le fond.
8 graines
Et enfin un test de germination classique pour voir s'il est plus aisé à réaliser pour un débutant que celui directement en terre : un bouchon, du papier humidifié et du film plastique.
La suite peut être d'ici quelques jours....
Dernière édition par tarsonis le Lun 25 Mai 2009 - 17:42, édité 4 fois (Raison : qq fautes syntaxiques)
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Deux Stevia ont germé cette semaine (je n'ai pas trop surveillé ces temps-ci) dans la coupelle en plastique !!!! Toujours rien avec celui de terre.
Une pousse est en parfait état, l'autre semble avoir souffert d'une enveloppe trop dure et a poussé en deux cotylédons un peu déformés.
Je vais donc les repiquer dans du terreau de rempotage mélangé à de la terre de récup...
Donc la germination peut prendre au moins deux bonnes semaines (il me semble avoir eu moins de chance la dernière fois), et certaines graines ont été sujettes à la moisissure. Réflexion faite, les graines qui ont germé étaient du côté où j'avais ajouté avec une pipette une mini goutte diluée d'eau de javel afin d'éviter ces désagréments, comme pour la germination du goji (qui peut être très longue).
La température conseillée (et que j'approuvais) de 22°C me semble en fait un minimum puisque j'ai oublié la coupelle en plein soleil dans une pièce type serre où il fait près de 30°C en continu.
Photos d'ici peu !
Une pousse est en parfait état, l'autre semble avoir souffert d'une enveloppe trop dure et a poussé en deux cotylédons un peu déformés.
Je vais donc les repiquer dans du terreau de rempotage mélangé à de la terre de récup...
Donc la germination peut prendre au moins deux bonnes semaines (il me semble avoir eu moins de chance la dernière fois), et certaines graines ont été sujettes à la moisissure. Réflexion faite, les graines qui ont germé étaient du côté où j'avais ajouté avec une pipette une mini goutte diluée d'eau de javel afin d'éviter ces désagréments, comme pour la germination du goji (qui peut être très longue).
La température conseillée (et que j'approuvais) de 22°C me semble en fait un minimum puisque j'ai oublié la coupelle en plein soleil dans une pièce type serre où il fait près de 30°C en continu.
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
La javel tu met une goutte diluée d'eau de javel dans l'eau d'arrosage ou sur les plantes ?
Après il faudrait réussir à trouver quelles cultures permettent de développer tel ou tel gout, et qui permettent de la rendre plus sucrée.
Après il faudrait réussir à trouver quelles cultures permettent de développer tel ou tel gout, et qui permettent de la rendre plus sucrée.
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Volga743 a écrit:La javel tu met une goutte diluée d'eau de javel dans l'eau d'arrosage ou sur les plantes ?
Après il faudrait réussir à trouver quelles cultures permettent de développer tel ou tel gout, et qui permettent de la rendre plus sucrée.
Pour la javel, je mets une mini-goutte diluée dans l'eau qui imbibe le papier absorbant.
Vue des germes, très petits mais dont les racines s'engouffrent dans le coton, et sont donc assez délicates à extraire si on attend trop longtemps :
En bas à gauche, celle qui est un peu tordue...
Et vue après rempotage
Le tout placé sous une lampe éco 11W afin de pallier à la mousson qui dure depuis trois jours....
Pour connaître les cultures qui tendent à développer différent goûts, je projette si tout se passe bien de réaliser une bonne dizaine de boutures et de tester toutes sortes de climats : chaud sec, chaud humide, tempéré sec etc....
Bonne culture à tous !
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Deux autres graines ont germé ce matin ! Ce qui porte pour l'instant à 50% le taux de germination avec la méthode de la coupelle et le coton, et à 0% avec de la terre.....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
je vient de recevoir des graines, donc pour les tests de culture c'est bientôt possible (le temps que ça germe et que ça reprenne bien après l'avoir replanté)
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J+7 : apparition du bourgeon central qui donnera deux feuilles; apparemment, la croissance végétative débute lentement, c'est pour quoi le bouturage est conseillé....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J+14 : Après une semaine d'absence, petite photo des trois plants; celui qui est né tordu est mort. Le premier a sa troisième paire de feuilles minuscules qui apparaissent....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J+22 : Les plants semblent en bonne forme. La croissance semble démarrer pour de bon quant au premier plant. Les deux autre suivent la même lenteur. Il faut dire que certains préconisent une photopériode d'environ 16H, donc pile celle actuellement.
Désolé pour la sauvag-itude de mon geste, mais je n'ai pas résisté à goûter une petite feuille....très sucrée !!! Bien plus que l'extrait séché que j'avais avec les graines....
Ps : Je viens de trouver un petit site où la personne qui a planté de la stévia a vu ses oignons envahis l'année suivante par la souche qui a repoussé, et qu'il croyait morte....
Désolé pour la sauvag-itude de mon geste, mais je n'ai pas résisté à goûter une petite feuille....très sucrée !!! Bien plus que l'extrait séché que j'avais avec les graines....
Ps : Je viens de trouver un petit site où la personne qui a planté de la stévia a vu ses oignons envahis l'année suivante par la souche qui a repoussé, et qu'il croyait morte....
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
J+44
Il est grand temps de repiquer les plants dans un pot plus gros !
Mon chat étant très peu agile, le pot est tombé et, loi de Murphy aidant, s'est retrouvé face végétale contre terre.
Les tiges n'ont pas trop souffert, il manque juste juste une feuille sur la plus grande (les cotylédons sont à présent sous terre pour rigidifier la prise). Taille : 8 cm
Prochaine étape : terreau de rempotage + purin d'ortie !
Il est grand temps de repiquer les plants dans un pot plus gros !
Mon chat étant très peu agile, le pot est tombé et, loi de Murphy aidant, s'est retrouvé face végétale contre terre.
Les tiges n'ont pas trop souffert, il manque juste juste une feuille sur la plus grande (les cotylédons sont à présent sous terre pour rigidifier la prise). Taille : 8 cm
Prochaine étape : terreau de rempotage + purin d'ortie !
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
Salut à tous !
Je suis désolé mais l'expérience "stévia" va recommencer depuis zéro de mon côté car une bonne partie de mes plantes ont carbonisé sous la canicule pendant mon absence et ce, malgrè un système d'arrosage qui a toujours fonctionné jusqu'à maintenant.
Donc c'est toujours 10 graines qui ont été mises à germer. Une semble pointer son germe en un peu moins de 12h.
La plante semble être sensible à la photopériode (qui déclenche sa floraison). Je vais donc compléter artificiellement la durée du jour pour la moitié des plants qui germeront.
Le matériel est très simple : une lampe eco 11w.
Le spectre de ce genre de lampe tend légèrement vers le rouge, mais il convient néanmoins assez bien pour faire croitre de petites plantes.
Donc désolé pour le retard, la distribution des graines sera un peu reportée !
Je suis désolé mais l'expérience "stévia" va recommencer depuis zéro de mon côté car une bonne partie de mes plantes ont carbonisé sous la canicule pendant mon absence et ce, malgrè un système d'arrosage qui a toujours fonctionné jusqu'à maintenant.
Donc c'est toujours 10 graines qui ont été mises à germer. Une semble pointer son germe en un peu moins de 12h.
La plante semble être sensible à la photopériode (qui déclenche sa floraison). Je vais donc compléter artificiellement la durée du jour pour la moitié des plants qui germeront.
Le matériel est très simple : une lampe eco 11w.
Le spectre de ce genre de lampe tend légèrement vers le rouge, mais il convient néanmoins assez bien pour faire croitre de petites plantes.
Donc désolé pour le retard, la distribution des graines sera un peu reportée !
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
juste pour info, La Stevia vient d'être officiellement autorisée à la consommation en France (Arrêté du J.O du 26 août 2009 ici )
Re: Stevia Rebaudiana Bertoni, la plante qui sucre....
La stévia, je la cultive en pleine terre de fin Avril a mi Octobre...puis les plants passent l'hiver au chaud.
Ca se bouture trés facilement (le meilleur mode de multiplication pour cette plante).
La récolte débute fin septembre, les feuilles sont plus sucrées en automne.
puis séchage et mise en pots hermétiques.
voila ce que donne cette plante en pleine terre (brf):
@+
Ca se bouture trés facilement (le meilleur mode de multiplication pour cette plante).
La récolte débute fin septembre, les feuilles sont plus sucrées en automne.
puis séchage et mise en pots hermétiques.
voila ce que donne cette plante en pleine terre (brf):
@+
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