Agrumes
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albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
Chouette !
Cultivés en extérieur ? En serre ? En pot ?
J'aimerais bien tenter les agrumes mais bon, en moyenne montagne en Auvergne. ....
La semaine passée, j'ai quand même été surprise de voir que la fleuriste du coin laissait un citronnier en pot sur le trottoir un jour de gel. Ça m'a titillé et donné envie de me renseigner. Ton post tombe à pic !
Cultivés en extérieur ? En serre ? En pot ?
J'aimerais bien tenter les agrumes mais bon, en moyenne montagne en Auvergne. ....
La semaine passée, j'ai quand même été surprise de voir que la fleuriste du coin laissait un citronnier en pot sur le trottoir un jour de gel. Ça m'a titillé et donné envie de me renseigner. Ton post tombe à pic !
Nadia- Membre Premium
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Re: Agrumes
chez moi, les citrons ne sont pas encore tout-à-fait mûrs,
par contre le pamplemoussier est en pleine bourre ...
je fais la cure de vitamine C (depuis 15j environ), car la semaine va être rude niveau température à ce qu'ils disent chez météo France.
par contre le pamplemoussier est en pleine bourre ...
je fais la cure de vitamine C (depuis 15j environ), car la semaine va être rude niveau température à ce qu'ils disent chez météo France.
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Re: Agrumes
Cultivés en extérieur et en pot.
Les pots sont protégés contre le gel (triple bâche à bulles) et les branches sont protégées par des voiles d'hivernage la nuit.
Les pots sont protégés contre le gel (triple bâche à bulles) et les branches sont protégées par des voiles d'hivernage la nuit.
albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
Merci pour ces détails.
Tu as combien de pots pour une récolte comme celle ci ?
Et niveau température, ça supporte quelle limite avec ces protections autour des plants ?
Tu as combien de pots pour une récolte comme celle ci ?
Et niveau température, ça supporte quelle limite avec ces protections autour des plants ?
Nadia- Membre Premium
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Re: Agrumes
Les citrons sont un peu plus résistants au froid que les autres agrumes. Autrefois, avant les transports aisés en chemin de fer depuis l’Italie ou l’Espagne, c'était la richesse de la région de Nice-Monaco.
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Philippe-du-75013- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Agrumes
et c'est la bonne période, à Menton, c'est la Fête du Citron !
une sorte de corso fleuri, mais à la place des fleurs, ce sont des agrumes,
tous les chars sont jaunes et orangés, vu la quantité de fruits utilisés, c'est toujours impressionnant !
ici, j'ai récolté avant le gel mes bigarades (oranges amères), que j'ai commencé à transformer en confiture (1/3 environ du cageot = 5 pots).
une sorte de corso fleuri, mais à la place des fleurs, ce sont des agrumes,
tous les chars sont jaunes et orangés, vu la quantité de fruits utilisés, c'est toujours impressionnant !
ici, j'ai récolté avant le gel mes bigarades (oranges amères), que j'ai commencé à transformer en confiture (1/3 environ du cageot = 5 pots).
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Re: Agrumes
Dernière édition par albertspetz le Mer 28 Fév 2018 - 9:32, édité 2 fois (Raison : Ajouts Photos)
albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
Pour conserver des citrons plusieurs mois, on peut les immerger dans un bocal rempli d'eau.
L'agrume protégé par sa peau épaisse restera bien hydraté comme au jour de sa cueillette.
L'eau va se charger de l'acidité du citron, zéro moisissure. Bien laver le citron avant, surtout si il est bio du jardin, l'eau pourrait être récupéré pour une citronnade? En anti calcaire pour les robinetteries? A tester.
J'ai tester sur citron vert et jaune. La peau devient moins dure, mais l'intérieur de l'agrume reste top.
L'agrume protégé par sa peau épaisse restera bien hydraté comme au jour de sa cueillette.
L'eau va se charger de l'acidité du citron, zéro moisissure. Bien laver le citron avant, surtout si il est bio du jardin, l'eau pourrait être récupéré pour une citronnade? En anti calcaire pour les robinetteries? A tester.
J'ai tester sur citron vert et jaune. La peau devient moins dure, mais l'intérieur de l'agrume reste top.
La teigne- Membre
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albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
on peut aussi les préparer en lacto-fermentés,
c'est plus vraiment du frais, mais ça peut se conserver plusieurs années.
c'est plus vraiment du frais, mais ça peut se conserver plusieurs années.
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Re: Agrumes
Le vin d’orange
Autre utilisation des agrumes du jardin (ou de celui du voisin)
· 10 bouteilles de vin blanc (dans mon coin le vin blanc titre 13°GL et le cépage est du viognier)
· 2 bouteilles de gnôle du papé
· 10 oranges et 2 citrons coupés en petits morceaux avec le zeste
· 2 cc de muscade
· 2cc de vanille
· 1,6 kg de sucre roux
Mettre le tout dans une dame-jeanne de 15 litres et boucher hermétiquement
Remuer une fois par semaine.
Le vin d’orange est bon après 40 jours de macération. Pour nous le 20 avril
Quand au dernier moment, tu t’aperçois que parmi les 300 bouteilles (Gnôle à 45°GL et ratafia à 18°GL) du papé, plus aucune étiquette n'est lisible, tu sors l'éprouvette et le pèse-alcool.
Autre utilisation des agrumes du jardin (ou de celui du voisin)
· 10 bouteilles de vin blanc (dans mon coin le vin blanc titre 13°GL et le cépage est du viognier)
· 2 bouteilles de gnôle du papé
· 10 oranges et 2 citrons coupés en petits morceaux avec le zeste
· 2 cc de muscade
· 2cc de vanille
· 1,6 kg de sucre roux
Mettre le tout dans une dame-jeanne de 15 litres et boucher hermétiquement
Remuer une fois par semaine.
Le vin d’orange est bon après 40 jours de macération. Pour nous le 20 avril
Quand au dernier moment, tu t’aperçois que parmi les 300 bouteilles (Gnôle à 45°GL et ratafia à 18°GL) du papé, plus aucune étiquette n'est lisible, tu sors l'éprouvette et le pèse-alcool.
albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
300 bouteilles !!!????albertspetz a écrit:
Quand au dernier moment, tu t’aperçois que parmi les 300 bouteilles (Gnôle à 45°GL et ratafia à 18°GL) du papé, plus aucune étiquette n'est lisible, tu sors l'éprouvette et le pèse-alcool.
... il a un vignoble ton papé ?
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Re: Agrumes
c'est les reserves pour le troc ! XD
victor81- Membre Premium
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Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Agrumes
Ah, l'alcool à grand père fait avec les bouteilles ou l'alambic, ça c'est la vraie monnaie d'après l'apocalypse) en plus je pense que vous avez peut être déjà vu un document connu sur internet, l'histoire d'un survivant du siège de Sarajevo. Il disait que l'alcool était la monnaie ultime, celui qui avait un alambic et savait faire de la bonne goutte, personne n'y touchait, on le laissait tranquille. Pourquoi? Parce que l'alcool on peut le boire, mais on peut aussi l'utiliser pour nettoyer les plaies, pour tuer les germes ou les insectes, c'est très important.
Mais sinon, pour les agrumes, je voulais acheter une des maisons là comme résidence secondaire mais aussi BAD si je vois venir le problème et ai le temps de partir à l'abri. Et donc j'ai une question : en Grèce, les citronniers, les orangers, ça tient bien si on les entretient peu dans l'année? Je voulais aussi mettre des oliviers pour l'huile (c'est très utile aussi), des autres arbres fruitiers et légumes.
Mais sinon, pour les agrumes, je voulais acheter une des maisons là comme résidence secondaire mais aussi BAD si je vois venir le problème et ai le temps de partir à l'abri. Et donc j'ai une question : en Grèce, les citronniers, les orangers, ça tient bien si on les entretient peu dans l'année? Je voulais aussi mettre des oliviers pour l'huile (c'est très utile aussi), des autres arbres fruitiers et légumes.
An-2Colt- Membre
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Re: Agrumes
chez nous, on fait en apéro une variante de ta recette, le "vin Marquis"albertspetz a écrit:Le vin d’orange
Autre utilisation des agrumes du jardin (ou de celui du voisin)
· 10 bouteilles de vin blanc (dans mon coin le vin blanc titre 13°GL et le cépage est du viognier)
· 2 bouteilles de gnôle du papé
· 10 oranges et 2 citrons coupés en petits morceaux avec le zeste
· 2 cc de muscade
· 2cc de vanille
· 1,6 kg de sucre roux
Mettre le tout dans une dame-jeanne de 15 litres et boucher hermétiquement
Remuer une fois par semaine.
Le vin d’orange est bon après 40 jours de macération. Pour nous le 20 avril
...
c'est fait ici avec du rosé de Provence (au lieu du vin blanc), et des oranges amères
(fruits du bigaradier), sinon, le processus reste le même, 6 à 7 semaines de macération
en bonbonne, puis filtrage et mise en bouteille.
l'été, versé sur un glaçon, pour ceux qui n'aime pas l'anis ... ...
avec quelques olives "maison", c'est un régal !
les bigarades (riches en pectines) font aussi d'excellentes confitures,
ici, 1,5kg de fruits pour au final 7 pots de confitures.
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citrons
avec presque 2 mois de retard, voici enfin mes premiers citrons de l'année !
ils sont pas très nombreux (une vingtaine en tout) mais pour la plupart d'un fort beau calibre !
je ne connais pas la variété/cultivar de ce citronnier, mais la peau des fruits est très granuleuse,
rien à voir avec les petits citrons lisses qu'on trouve dans la grande distribution,
les autres vont mûrir progressivement, j'aurai du frais jusqu'en juin probablement.
ils sont pas très nombreux (une vingtaine en tout) mais pour la plupart d'un fort beau calibre !
je ne connais pas la variété/cultivar de ce citronnier, mais la peau des fruits est très granuleuse,
rien à voir avec les petits citrons lisses qu'on trouve dans la grande distribution,
les autres vont mûrir progressivement, j'aurai du frais jusqu'en juin probablement.
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albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
Je débute dans la culture des agrumes. j'ai acheter un citronnier, un oranger et un mandarinier en fin de saison l'an dernier. le citronnier porte un gros citron et amorce 5 autres petits citrons. j'en ai perdu plusieurs qui sechent et tombent, du coup j'arrose plus mais je ne sais pas si cela suffira.
j'ai un autre citronnier depuis longtemps que j'ai fait pousser à partir d'un pépin, il n'a jamais donné de fleurs, du coup j'ai tenter la greffe cette année, mais ce n'est pas une reussite.
Avez- vous de astuces pour reussir ses greffes ? est ce que les agrumes que l'on fait pousser à partir de pepins sont forcement non productifs ?
j'ai un autre citronnier depuis longtemps que j'ai fait pousser à partir d'un pépin, il n'a jamais donné de fleurs, du coup j'ai tenter la greffe cette année, mais ce n'est pas une reussite.
Avez- vous de astuces pour reussir ses greffes ? est ce que les agrumes que l'on fait pousser à partir de pepins sont forcement non productifs ?
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Re: Agrumes
Bonjour,
Par bouturage,tu es certaine de conserver la génétique de ton plan d'origine.
Un petit lien !
https://m.youtube.com/watch?v=_TR-yM14s88
Pour la perte de feuilles,cela porrait aussi venir de la température,j'ai lu qu'il faut les mettre hors gel l'hiver,mais pas dans une pièce chauffée
Par bouturage,tu es certaine de conserver la génétique de ton plan d'origine.
Un petit lien !
https://m.youtube.com/watch?v=_TR-yM14s88
Pour la perte de feuilles,cela porrait aussi venir de la température,j'ai lu qu'il faut les mettre hors gel l'hiver,mais pas dans une pièce chauffée
Invité- Invité
Re: Agrumes
Bonjour Hilde,
Les agrumes que j'avais dans le centre (géographique) ont fructifié, après ma migration dans le sud-est. Il est donc incontestable que la température sur l'année est un facteur important pour la fructification.
J'y reviendrais, quand Rési aura initié sont sujet sur les choix de résidences et leurs conséquences.
Avant cueillette
Les agrumes que j'avais dans le centre (géographique) ont fructifié, après ma migration dans le sud-est. Il est donc incontestable que la température sur l'année est un facteur important pour la fructification.
J'y reviendrais, quand Rési aura initié sont sujet sur les choix de résidences et leurs conséquences.
Avant cueillette
albertspetz- Membre Premium
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Re: Agrumes
Alb a écrit:J'y reviendrais, quand Rési aura initié sont sujet sur les choix de résidences et leurs conséquences.
Ouah l'aut', hé....
J'ai pas dit que j'allais le lancer moi-même tout seul. Vas-y : je pense que tu as des trucs très intéressants à développer
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