[Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
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[Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
Certes, l'ennemi, profitant de sa petite taille et de l'incompétence crasse de nos stratèges, a balayé nos lignes de défense et met désormais notre Nation à rûde épreuve, semant larmes, malheur et désarroi dans son sillon sanglant. Pour autant, si nous avons perdu la première bataille, nous n'avons pas perdu la guerre ! Plutôt que subir, l'heure est venue de mener la riposte, et pour cela nous allons utiliser notre arme secrète : le cidre de feu !
Le cidre de feu, aussi connu dans le monde anglo-saxon sous les appellations de fire cider, master tonic et super tonic, et dans la sphère germanique sous le nom de Feuermost, fait partie de la pharmacopée populaire. Il s'agit d'un "alicament" sensé renforcer le système immunitaire, ayant des propriétés fongicides, antivirales, antibactériennes et antiparasitaires. Un certain docteur Schulze l'a optimisé, et vous pourrez facilement trouver sa recette sur le ouaibe. Mais s'agissant d'un produit fait maison, je vous conseille plutôt d'adapter la recette qui suit à votre sauce, selon vos goûts et surtout les ingrédients dont vous disposez. Tous les ingrédients sont d'origine naturelle, et plusieurs d'entre-eux peuvent d'ailleurs être cultivés sous nos latitudes. Ils sont connus chacun pour leurs bienfaits sur la santé.
Matériel
Pour cette recette il vous faut :
- une planche à découper,
- un vrai couteau qui coupe de la marque Opinel,
- un grand récipient, idéalement en verre mais du plastique convient aussi.
Quand votre cidre de feu sera prêt, il vous faudra quelques récipients supplémentaires pour le conserver.
Ingrédients
Pour fabriquer votre cidre de feu, il vous faut, d'après le docteur Schulze :
- du vinaigre de pomme, ou encore de cidre de pomme (c'est plus ou moins la même chose, le vinaigre étant de toute facon le produit d'une fermentation alcoolique),
- du gingembre,
- du piment frais,
- de l'ail,
- de l'oignon,
- du raifort.
Vue les difficultés d'approvisionnement actuelles, j'ai laissé de côté le raifort et rajouté :
- du curcuma,
- du poivre de Cayenne,
- du citron vert,
- du miel.
Vous pouvez éventuellement remplacer certains ingrédients frais par leur équivalent séché, faute de mieux.
Préparation
Le plus gros du travail consiste à nettoyer et découper en Julienne tous ces ingrédients. Etant paresseux de nature, j'ai fait l'impasse sur l'épluchage et me suis contenté de brosser vivement les tubercules, et notamment le gingembre qui a une fâcheuse tendance à accumuler la terre dans ses replis.
Bref : une fois tous les ingrédients réduits en Julienne, on place le tout dans le récipient. On ajoute une cuillère à café de poivre de Cayenne :
Puis le miel. On finit avec 3L de vinaigre de pomme :
On mélange, on ferme, et on laisse reposer le tout dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur, pendant 4 à 6 semaines, en secouant de temps en temps. A l'issue, on filtre et on met en bouteille le liquide obtenu. Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez consommer le cidre de feu sans attendre la fin de sa maturation.
Utilisations
Le cidre de feu peut s'utiliser de façons préventive et curative. Il est réputé efficace contre la grippe, le rhume, la migraine, les infections diverses et variées, le cholestérole... Je vous préviens : je n'ai pas vérifié tous les bienfaits supposés de cette boisson miracle. S'agissant d'une boisson particulièrement acide et épicée, il est déconseillé de la consommer à jeûn, sous peine d'aigreurs d'estomac. Utilisé préventivement, il convient d'en boire 5 à 6 cuillères à soupe dans la journée. Augmentez les quantités si vous souhaitez traiter une affection. Les femmes enceintes et les enfants peuvent évidemment consommer cette boisson. Pour ces derniers, on peut ajouter du miel ou du sucre afin d'en adoucir le goût.
L'ingrédient principal du cidre de feu demeurant le vinaigre, on peut évidemment introduire le cidre de feu dans des sauces, comme par exemple la vinaigrette. Il peut remplacer le vinaigre dans de nombreuses recettes, en gardant toutefois à l'esprit que la cuisson dégrade ses propriétés bénéfiques.
Conclusion
Je ne crois pas aux poudres de perlimpimpin et autres élixires de sorcières, pour autant, le cidre de feu peut constituer - dans un contexte dégradé où les médicaments classiques font défaut - un traitement naturel, simple et bon marché à de nombreux maux courants. Au pire, vous pouvez compter sur l'effet placebo !
Rammstein
Le cidre de feu, aussi connu dans le monde anglo-saxon sous les appellations de fire cider, master tonic et super tonic, et dans la sphère germanique sous le nom de Feuermost, fait partie de la pharmacopée populaire. Il s'agit d'un "alicament" sensé renforcer le système immunitaire, ayant des propriétés fongicides, antivirales, antibactériennes et antiparasitaires. Un certain docteur Schulze l'a optimisé, et vous pourrez facilement trouver sa recette sur le ouaibe. Mais s'agissant d'un produit fait maison, je vous conseille plutôt d'adapter la recette qui suit à votre sauce, selon vos goûts et surtout les ingrédients dont vous disposez. Tous les ingrédients sont d'origine naturelle, et plusieurs d'entre-eux peuvent d'ailleurs être cultivés sous nos latitudes. Ils sont connus chacun pour leurs bienfaits sur la santé.
Matériel
Pour cette recette il vous faut :
- une planche à découper,
- un vrai couteau qui coupe de la marque Opinel,
- un grand récipient, idéalement en verre mais du plastique convient aussi.
Quand votre cidre de feu sera prêt, il vous faudra quelques récipients supplémentaires pour le conserver.
Ingrédients
Pour fabriquer votre cidre de feu, il vous faut, d'après le docteur Schulze :
- du vinaigre de pomme, ou encore de cidre de pomme (c'est plus ou moins la même chose, le vinaigre étant de toute facon le produit d'une fermentation alcoolique),
- du gingembre,
- du piment frais,
- de l'ail,
- de l'oignon,
- du raifort.
Vue les difficultés d'approvisionnement actuelles, j'ai laissé de côté le raifort et rajouté :
- du curcuma,
- du poivre de Cayenne,
- du citron vert,
- du miel.
Vous pouvez éventuellement remplacer certains ingrédients frais par leur équivalent séché, faute de mieux.
Préparation
Le plus gros du travail consiste à nettoyer et découper en Julienne tous ces ingrédients. Etant paresseux de nature, j'ai fait l'impasse sur l'épluchage et me suis contenté de brosser vivement les tubercules, et notamment le gingembre qui a une fâcheuse tendance à accumuler la terre dans ses replis.
Bref : une fois tous les ingrédients réduits en Julienne, on place le tout dans le récipient. On ajoute une cuillère à café de poivre de Cayenne :
Puis le miel. On finit avec 3L de vinaigre de pomme :
On mélange, on ferme, et on laisse reposer le tout dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur, pendant 4 à 6 semaines, en secouant de temps en temps. A l'issue, on filtre et on met en bouteille le liquide obtenu. Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez consommer le cidre de feu sans attendre la fin de sa maturation.
Utilisations
Le cidre de feu peut s'utiliser de façons préventive et curative. Il est réputé efficace contre la grippe, le rhume, la migraine, les infections diverses et variées, le cholestérole... Je vous préviens : je n'ai pas vérifié tous les bienfaits supposés de cette boisson miracle. S'agissant d'une boisson particulièrement acide et épicée, il est déconseillé de la consommer à jeûn, sous peine d'aigreurs d'estomac. Utilisé préventivement, il convient d'en boire 5 à 6 cuillères à soupe dans la journée. Augmentez les quantités si vous souhaitez traiter une affection. Les femmes enceintes et les enfants peuvent évidemment consommer cette boisson. Pour ces derniers, on peut ajouter du miel ou du sucre afin d'en adoucir le goût.
L'ingrédient principal du cidre de feu demeurant le vinaigre, on peut évidemment introduire le cidre de feu dans des sauces, comme par exemple la vinaigrette. Il peut remplacer le vinaigre dans de nombreuses recettes, en gardant toutefois à l'esprit que la cuisson dégrade ses propriétés bénéfiques.
Conclusion
Je ne crois pas aux poudres de perlimpimpin et autres élixires de sorcières, pour autant, le cidre de feu peut constituer - dans un contexte dégradé où les médicaments classiques font défaut - un traitement naturel, simple et bon marché à de nombreux maux courants. Au pire, vous pouvez compter sur l'effet placebo !
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
Ah non, le vinaigre est le produit d'une fermentation acétique. Certes il s'agit d'une fermentation d'alcool mais ce n'est pas la même chose.- du vinaigre de pomme, ou encore de cidre de pomme (c'est plus ou moins la même chose, le vinaigre étant de toute facon le produit d'une fermentation alcoolique),
Sinon merci pour la recette.
pvo12- Membre
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Date d'inscription : 04/11/2016
Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
Je pense que Rammstein voulait dire "vinaigre de pomme ou vinaigre de cidre", ce qui semble être la même chose, en tout cas, si il y a une différence, elle ne change pas grand chose dans cette recette...pvo12 a écrit:Ah non, le vinaigre est le produit d'une fermentation acétique. Certes il s'agit d'une fermentation d'alcool mais ce n'est pas la même chose.- du vinaigre de pomme, ou encore de cidre de pomme (c'est plus ou moins la même chose, le vinaigre étant de toute facon le produit d'une fermentation alcoolique),
Sinon merci pour la recette.
Invité- Invité
Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
Tain, ca dissout un clou ton truc !
Tu le bois dilué ou pur ?
Ca manque un peu d'alcool, histoire de vraiment neutralisé les microbes je trouve
Merci pour la recette en tout cas !
Tu le bois dilué ou pur ?
Ca manque un peu d'alcool, histoire de vraiment neutralisé les microbes je trouve
Merci pour la recette en tout cas !
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La faim est proche
Eco.foxtrot- Membre
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Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
Effectivement, je voulais simplement signaler que vinaigre de pomme et vinaigre de cidre de pomme, c'est la même chose.
Dilué, le cidre de feu perd de son efficacité, donc à consommer pur, ou en vinaigrette, ou additionné de miel / sucre...
Rammstein
Dilué, le cidre de feu perd de son efficacité, donc à consommer pur, ou en vinaigrette, ou additionné de miel / sucre...
Rammstein
Dernière édition par Rammstein le Mer 25 Mar 2020 - 18:01, édité 1 fois
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Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
tu es sûr que ça se boit ??? ... on dirait plutôt la recette d'un cocktail Molotov !!!
en fait, c'est un peu comme un cataplasme, mais en application interne ton bidule-de-feu !
bon, je veux bien essayer "à ma sauce" : en remplaçant le vinaigre par un mélange cidre/calva, je dois avoir à peu près tous les ingrédients, hormis le gingembre que je n'ai qu'en poudre.
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Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
"J'ai connu une polonaise qui en prenait au petit déjeûner"...
Le vinaigre de cidre de pomme a des vertus thérapeutiques, d'où son utilisation.
Rammstein
Le vinaigre de cidre de pomme a des vertus thérapeutiques, d'où son utilisation.
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Re: [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu
j'ai déjà des piments du jardin lacto-fermentés (conservés dans une solution 2/3-vinaigre+1/3-saumure) :
un mélange de piments "mild" et "hot" (Biquinho, Chrismas Bell, ...), j'en consomme régulièrement en cru, comme condiments pour relever les salades,
à petites doses répétées, je pense que mon macrobiote apprécie ...même si, sans conteste, c'est moins puissant que ta mixture à ressusciter les morts !!!
un mélange de piments "mild" et "hot" (Biquinho, Chrismas Bell, ...), j'en consomme régulièrement en cru, comme condiments pour relever les salades,
à petites doses répétées, je pense que mon macrobiote apprécie ...même si, sans conteste, c'est moins puissant que ta mixture à ressusciter les morts !!!
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