Cidre-maison
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Wanamingo
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Cidre-maison
Pschiiiit,
Des conseils concernant la fabrication du cidre fait maison ???? qui sur le forum fait sont Cidre maison???
Car le jus de pomme c'est sympa...mais avec des bulles c'est encore meilleur.
édit: divisé depuis ce sujet
Des conseils concernant la fabrication du cidre fait maison ???? qui sur le forum fait sont Cidre maison???
Car le jus de pomme c'est sympa...mais avec des bulles c'est encore meilleur.
édit: divisé depuis ce sujet
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Cidre-maison
Chez moi on le fait maison mais on a du matériel plus gros que çà, un vrai énorme pressoir ! De tête comment je l'ai toujours vu faire: le plus important c'est le calendrier lunaire, pour éviter que les bouteilles pètent. On fait çà fin septembre. J'ai pas en tête le détail cependant. Il faut broyer les pommes dans un broyeur, en jetant celles qui ont de la moisissure blanche mais en gardant celles qui n'ont que un peu pourries. Faire des couches carrées de pommes broyées sur le pressoir, en intercalant de la paille. Border la paille qui dépasse autour de la couche de pomme supérieure et continuer ainsi jusqu'à 1m de haut au moins. Puis mettre les planches et commencer à presser. Le jus s'écoule pendant des heures dans une barrique, et il faut donner de temps en temps un coup de vis. Après on met le cidre dans des tonneaux en bois, et là il va commencer à "bouillir", c'est à dire fermenter et une vieille écume avec tout le caca va sortir par l'orifice supérieur du tonneau. Ya un truc là aussi de savoir quand boucher ou déboucher cet orifice pour que çà sorte. Mon grand père utilisait un rutabaga ou un navet taillé pour faire le bouchon il me semble. Utilité inconnue !
Après au bon jour lunaire, il faut mettre en bouteille. Donc faut avoir lavé ses 300 bouteilles (de champagne, équipées de collets et de joints) dans le froid du mois de novembre. On a un truc à manivelle avec une brosse métallique maintenant, et une entrée d'eau, c'est plus pratique.
Et puis après il faut le stocker vertical.
300 bouteilles on fait çà sur trois pommiers, dont un pomme à couteau et deux pomme à cidre, et on teste les mélanges.
Après au bon jour lunaire, il faut mettre en bouteille. Donc faut avoir lavé ses 300 bouteilles (de champagne, équipées de collets et de joints) dans le froid du mois de novembre. On a un truc à manivelle avec une brosse métallique maintenant, et une entrée d'eau, c'est plus pratique.
Et puis après il faut le stocker vertical.
300 bouteilles on fait çà sur trois pommiers, dont un pomme à couteau et deux pomme à cidre, et on teste les mélanges.
Wanamingo- Animateur
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Date d'inscription : 27/07/2011
Re: Cidre-maison
Bonjour wanamingo.
Le rutabaga que ton grand pére vissait a l'orifice supérieur du tonneau devais servir de barboteur pour le CO2:
Après maintes recherche,voici un document complet sur la fabrication du cidre:
Guide pratique de la production et la fabrication des cidres et poirés
(4e éd.)/ par les Etablissements Simon Frères (Cherbourg)
LIEN
Le "web" en anglais (Irlande, Angleterre) regorge littéralement de vidéos sur le sujet...Homemade cider donne un grand nombre de résultats sympathiques.
@+
Le rutabaga que ton grand pére vissait a l'orifice supérieur du tonneau devais servir de barboteur pour le CO2:
Après maintes recherche,voici un document complet sur la fabrication du cidre:
Guide pratique de la production et la fabrication des cidres et poirés
(4e éd.)/ par les Etablissements Simon Frères (Cherbourg)
LIEN
Le "web" en anglais (Irlande, Angleterre) regorge littéralement de vidéos sur le sujet...Homemade cider donne un grand nombre de résultats sympathiques.
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Date d'inscription : 13/11/2010
Cidre-maison
https://www.le-projet-olduvai.com/t6849-cidre-maison
avant de faire du cidre, il te faut des pommes, les presser pui lancer la fermentation, viola déjà comment presser
Pour faire du jus de pommes
Récolter des pommes, de préférence diverses variétés
Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville
broyer les pommes,
laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation
24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs
filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement
Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel
avant de faire du cidre, il te faut des pommes, les presser pui lancer la fermentation, viola déjà comment presser
Pour faire du jus de pommes
Récolter des pommes, de préférence diverses variétés
Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville
broyer les pommes,
laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation
24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs
filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement
Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel
Re: Cidre-maison
Voilà ce que j'aime un bon petit topo construit avec des images +1 pour toi JCC
Questions :
Pourquoi ces temps d'attente entre ces interventions ?
La deuxième option m'intéresse, mais je pense aussi qu'il faut préalablement bien pasteuriser les bouteilles.
J'ai moi-même dernièrement fait l'acquisition d'un pressoir d'une trentaine de litres pour faire du cidre et du jus de pommes que je compte stocker et consommer toute l'année. Je suis en attente des pommes qui poussent actuellement sur les arbres. Un futur retex s'imposera.
Questions :
Avant le broyage.Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais
Avant pressage.24h plus tard (entre une nuit et 24h)
Pourquoi ces temps d'attente entre ces interventions ?
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
La deuxième option m'intéresse, mais je pense aussi qu'il faut préalablement bien pasteuriser les bouteilles.
J'ai moi-même dernièrement fait l'acquisition d'un pressoir d'une trentaine de litres pour faire du cidre et du jus de pommes que je compte stocker et consommer toute l'année. Je suis en attente des pommes qui poussent actuellement sur les arbres. Un futur retex s'imposera.
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Re: Cidre-maison
+1 merci pour ce post rafraîchissant par temps de canicule!
Visiblement tu as plusieurs variétés de pommes en récolte? Récolte de 2014?...
Visiblement tu as plusieurs variétés de pommes en récolte? Récolte de 2014?...
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Cidre-maison
Aristote a écrit:
Questions :Avant le broyage.oui avant le pressage, les pommes doivent être mures; on perd un peux de quantité, mais on obtient un jus plus doux, plus sucréLaisser reposer deux ou trois semaines les pommes au fraisAvant pressage.oui avant pressage tu laisse reposé le broyat, de ce fait tu extrait plus de jus, ca évite d'ajouter du pectinase24h plus tard (entre une nuit et 24h)
Pourquoi ces temps d'attente entre ces interventions ?rien a voir avec le jus, mais c'est du boulot, et je suis vieux, donc sur deux jours c'est mieuxsoit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
La deuxième option m'intéresse, mais je pense aussi qu'il faut préalablement bien pasteuriser les bouteilles.les bouteilles sortent du lave vaiselle
J'ai moi-même dernièrement fait l'acquisition d'un pressoir d'une trentaine de litres pour faire du cidre et du jus de pommes que je compte stocker et consommer toute l'année. Je suis en attente des pommes qui poussent actuellement sur les arbres. Un futur retex s'imposera. les pommes se maraudent, je ne récolte que chez des personnes qui ont des pommiers et ne récoltent pas, faut ouvrir l’œil, et demander aux vielles personnes si tu peux ramasser les pommes au sol, de ce fait ils économisent un jardinier
j'organise des formations gratuites, tu viens ici et je t'apprends à broyer, presser, pasteuriser
Re: Cidre-maison
JCC a écrit:
j'organise des formations gratuites, tu viens ici et je t'apprends à broyer, presser, pasteuriser
Le moment, venu en cas de souci je n'hésiterai pas à te poser d'autres questions, merci pour tes réponses
Edit : pour info :
pectinase
Définitions Web
[list=lr_dct_wd_ol]
[*]Pectinase est un terme générique désignant des enzymes capables de décomposer la pectine, polysaccharide présent dans les parois cellulaires des plantes. L'une des pectinases les plus étudiées, et les plus utilisées commercialement est la polygalacturonase.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pectinase
[/list]
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Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Cidre-maison
Salut JCC et merci pour le partage.
Tu as une adresse particuliere pour l'achat du pressoir et des sacs?
Tu as une adresse particuliere pour l'achat du pressoir et des sacs?
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: Cidre-maison
le pressoir est une occasion, si tu dois acheter un neuf, je te conseille une presse à eau, c'est fabuleux
pour les sacs de presse, va voir chez brouwland
pour les sacs de presse, va voir chez brouwland
Re: Cidre-maison
Perso moi c'était ici : http://www.tompress.com/CT-2473-pressoir-mecanique.aspx
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Aristote- Modérateur
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Cidre-maison
si tu fais du cidre, ou du vin de pomme fait attention à la casse ferrique, en effet la vis est en contact avec le jus
Re: Cidre-maison
JCC a écrit:si tu fais du cidre, ou du vin de pomme fait attention à la casse ferrique, en effet la vis est en contact avec le jus
...pour les non-initiés=
http://www.normandie.chambagri.fr/cidre/cidre-fiche-14.pdf
[size=13]"Les sources de contamination:
[/size]Fruits terreux
Matériels en fer, en particulier ceux utilisés lors du traitement des fruits : râpe ou broyeur convoyeur de pulpe (presse ambulante)…"
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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