Cuisson sans feu à la chaux vive, extinction de la chaux à l'eau pour une chaleur sans feu
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Cuisson sans feu à la chaux vive, extinction de la chaux à l'eau pour une chaleur sans feu
Une recette de l'Angleterre du XIIIe siècle explique comment cuisiner avec une paire de casseroles et sans feu. Il s'agissait vraiment de cuisiner, pas seulement de réchauffer des aliments et des boissons précuits :
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Pour les amateurs,superbe site dont est issu cet article.
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Pour cuire une viande sans feu....
Prenez une petite marmite en terre cuite avec couvercle en terre cuite de la bonne taille. Prenez ensuite un autre pot, également en terre cuite, également avec un couvercle adapté qui s'emboîte bien. Cela devrait être cinq doigts plus profond que le premier et trois doigts plus ronds. Ensuite, prenez du porc et du poulet, coupez-les en beaux morceaux, récupérez de bonnes épices et mettez-les dedans, et un peu de sel. Prenez le petit pot avec la viande et placez-le dans le grand pot. Remettez-le debout, couvrez-le avec le couvercle et scellez avec de la terre humide et collante, afin que rien ne puisse sortir. Ensuite, prenez de la chaux qui n'a pas été éteinte [chaux vive], mettez-la dans le grand pot rempli d'eau, mais veillez à ce que l'eau ne pénètre pas dans le petit pot. Laissez-le tranquille le temps qu'il faudra pour faire cinq à sept lieues. Ouvrez ensuite vos marmites, et vous retrouverez votre viande bien cuite.
La recette originale de la fin du XIIIe siècle en français ( A quire char saunz fu / A cuire chair sans feu ) se trouve dans les deux collections culinaires anglo-normandes de Hieatt et Jones
Elle assaisonne les jeunes agneaux et les met dans trois marmites à couvercle, bien fermées, au milieu d'une bassine dans laquelle elle met de la chaux vive. Elle verse de l'eau sur la chaux vive qui commence à bouillir. La tendre viande d'agneau commence à cuire dans les marmites.
Conte traditionnel tunisien , extrait des Contes de Ghzala de Myriam Houri-Pasotti
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Kathryn et un ptit breton aiment ce message
Re: Cuisson sans feu à la chaux vive, extinction de la chaux à l'eau pour une chaleur sans feu
C'est intéressant, mais je ne vois pas bien l'intérêt. Il faut beaucoup de chaleur pour faire de la chaux vive. Beaucoup plus je crois que pour faire cuire de la viande. Par ailleurs le maniement de la chaux vive est dangereux.
pvo12- Membre
- Nombre de messages : 278
Date d'inscription : 04/11/2016
Philippe-du-75013 aime ce message
Re: Cuisson sans feu à la chaux vive, extinction de la chaux à l'eau pour une chaleur sans feu
Un des intérêts réside dans le fait que c’est une technique testée et et utilisée ,que la chaux vive est vendue dans le commerce (GSB,coopératives agricoles) pour différents usages (jardins,potagers,amendements des sols,etc) et à un prix relativement modique.pvo12 a écrit:C'est intéressant, mais je ne vois pas bien l'intérêt. Il faut beaucoup de chaleur pour faire de la chaux vive. Beaucoup plus je crois que pour faire cuire de la viande.
Autre intérêt,en situation dégradée, cette technique peut permettre de cuire des aliments en toute discrétion, sans allumer de feu donc sans fumée..
On ne sait pas de quoi l’avenir sera fait et toutes les techniques éprouvées sont bonnes à connaître même si il y a peu de chance de les utiliser ( exemple:allumer un feu avec du silex et de la pyrite).
Oui,c’est bien stipulé à la fin de l’article cité.Par ailleurs le maniement de la chaux vive est dangereux.
N'essayez pas de chauffer des aliments avec de la chaux si vous ne savez pas comment le faire en toute sécurité. La manipulation de la chaux est dangereuse à moins que vous ne soyez expérimenté avec de tels produits chimiques. Le contact avec la peau ou l'inhalation peut provoquer des réactions graves.
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C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: Cuisson sans feu à la chaux vive, extinction de la chaux à l'eau pour une chaleur sans feu
Hello,
en fait c'est un système assez répandu pour les missions de secours, de primo-intervenants et spéciales. Il y a la compacité, la praticité, une relative sécurité (vs la plupart des combustibles) et la discrétion.
en fait c'est un système assez répandu pour les missions de secours, de primo-intervenants et spéciales. Il y a la compacité, la praticité, une relative sécurité (vs la plupart des combustibles) et la discrétion.
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