Boire de la neige
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sarah
Olcos
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Olduvaï :: Survie & premiers secours (réservé aux membres s'étant présentés) :: Les bases de la survie
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Boire de la neige
Je vous copie un post que j'ai ouvert chez DM :
Ce post est réalisé à partir du post « pour en finir avec l'eau » de l'ancien forum
Les intervenants étaient : Phil_du_Quebec, Guillaume, Kartoffel,
Survivalfred, bloodyfrog, DavidManise, LosTabarnacos et PetitBourrin58.
1) Pourquoi pas solide ?
Croquer de la neige quand on a soif n'est vraiment pas conseillé... Ca
n'apporte que peu d'eau, c'est déminéralisé, le froid bouffe la chaleur
du corps, fait du mal à l'estomac et aux dents... vraiment en dernier
recours.
A l'inverse, quand il fait froid, boire chaud fait du bien. La neige fondue est donc ma méthode préférée en hiver !
2) La faire fondre
Technique rapide
La neige en "gros sel" qu'on trouve dans les couches profondes de neige
contient plus d'eau que la poudreuse de surface. Pour la faire fondre
en optimisant la consommation de carburant, le top est d'en faire
fondre une petite quantité, de laisser chauffer l'eau un peu avant d'en
rajouter. Le liquide pompe mieux la chaleur de la casserole que la
neige, cette dernière n'ayant pas un contact très uniforme avec
l'ustensile. Donc elle absorbe moins de chaleur...
Il faut rajouter juste assez de neige à chaque fois pour qu'il reste du liquide
au fond. On laisse chauffer, on en rajoute, etc. Après un bout de
temps, on développe un bon "feeling" pour le ''timing''.
Technique lente
Par la chaleur du corps, je remplis des ziplocs (PAS percés, les zippies)
de neige et je les mets dans ma polaire. Ca fond doucement pendant la
marche !
3) L'enrichir
L'eau de fonte des neige est très pauvre en minéraux, ce qui peut créer un
déséquilibre osmotique dans le corps. Il ne faut pas boire de neige
fondue sans y adjoindre un peu de sel, de la soupe, du thé, quelques
gouttes de serum physiologique, quelques gouttes de sueur... Quoi que
ce soit qui la minéralise un peu, ou bien manger un bout en même temps.
On peut aussi y rajouter un comprimé de vitamine C éffervecent à
l'orange, c'est bon et ça donne la pêche C'est important, sinon il y a
risque...hum... d'indisposition plus ou moins grave.
Un autre truc pour rendre l'eau plus digeste : l'oxygéner un peu. Il faut la
battre comme une omelette pendant quelques secondes, ou la verser deux
ou trois fois dans ta tasse, comme les mecs font dans le désert avec le
thé. Ça passe mieux.
4) La dépolluer
L'OMS ne recommande pas une eau stérile pour la consommation des personnes, sauf immuno-déprimées. Bref, on ne cherche pas à la stériliser.
Simplement à réduire suffisamment la densité des agents pathogènes et
leur taux d'activité pour que notre système immunitaire puisse s'en
occuper sans problème.
La neige ne sera, normalement, pas plus polluée chimiquement que l'eau que l'on boit tous les jours. Par contre elle peut très bien être contaminée par des microbes divers.
Faire fondre la neige ne suffit pas ! « J'ai déjà choppé une salmonellose après avoir bouffé de la neige, je sais de quoi je parle On trouve des salmonelles en quantité dans les déjections de la plupart des animaux. Ils posent leur bouse sur la neige, le vent souffle, la neige se déplace, et même une neige bien
blanche, poudreuse et immaculée peut être contaminée. Donc, il faut
faire gaffe, c'est pas des conneries. » (DM)
À 80°C, la plupart des microbes dangereux qu'on trouve dans la neige meurent en moins d'une seconde. Il faut donc la faire bouillir à gros bouillons.
Juste la porter à ébulition suffit. Plus longtemps n'est pas vraiment
utile sauf si votre système immunitaire est affaibli. Pour info :
l'eau bout à 93°C à 2000, 90°C à 3000, 86,5 à 4000, 83,5°C à 5000m...
Je serais tenté d'ajouter que quelques secondes suffisent, même à 83,5°C,
pour rendre l'eau bactériologiquement potable (pour consommation
immédiate).
En bref, je pense qu'ammener simplement l'eau à une bonne grosse ébullition, et compter ''10 crocodiles'' par sécurité, devrait le faire parfaitement bien. Y compris au dessus de
5000m, surtout qu'à ces altitudes y'a pas beaucoup de yaks qui vont
venir ch**r dans la poudreuse...
5) La conserver
Tyndallisation
Si on cherche à conserver cette eau très longtemps, il faut la stériliser
correctement, notamment par tyndallisation. Elle consiste à chauffer
trois fois la flotte à 70°C, pendant une heure à chaque fois, avec...
24 heures d'intervalle entre chaque chauffe. Oui, là on commence à
avoir une idée de l'ampleur du problème ! Le problème réside en partie
dans les spores des bactéries, qui résistent à des températures plus
élevées. Si on bousille les bactéries, on attend 24h que les spores
germent, on les rebousille, et on réitère encore une fois. Et là ce
sera à peu près propre...
Pasteurisation
la température de pasteurisation c'est 72°C pendant 60 ou 15 secondes... (C'est 15 ou 60 alors ?)
Ce post est réalisé à partir du post « pour en finir avec l'eau » de l'ancien forum
Les intervenants étaient : Phil_du_Quebec, Guillaume, Kartoffel,
Survivalfred, bloodyfrog, DavidManise, LosTabarnacos et PetitBourrin58.
Boire de la neige
1) Pourquoi pas solide?
2) La faire fondre
3) L'enrichir
4) La dépolluer
5) La conserver
1) Pourquoi pas solide?
2) La faire fondre
3) L'enrichir
4) La dépolluer
5) La conserver
1) Pourquoi pas solide ?
Croquer de la neige quand on a soif n'est vraiment pas conseillé... Ca
n'apporte que peu d'eau, c'est déminéralisé, le froid bouffe la chaleur
du corps, fait du mal à l'estomac et aux dents... vraiment en dernier
recours.
A l'inverse, quand il fait froid, boire chaud fait du bien. La neige fondue est donc ma méthode préférée en hiver !
2) La faire fondre
Technique rapide
La neige en "gros sel" qu'on trouve dans les couches profondes de neige
contient plus d'eau que la poudreuse de surface. Pour la faire fondre
en optimisant la consommation de carburant, le top est d'en faire
fondre une petite quantité, de laisser chauffer l'eau un peu avant d'en
rajouter. Le liquide pompe mieux la chaleur de la casserole que la
neige, cette dernière n'ayant pas un contact très uniforme avec
l'ustensile. Donc elle absorbe moins de chaleur...
Il faut rajouter juste assez de neige à chaque fois pour qu'il reste du liquide
au fond. On laisse chauffer, on en rajoute, etc. Après un bout de
temps, on développe un bon "feeling" pour le ''timing''.
Technique lente
Par la chaleur du corps, je remplis des ziplocs (PAS percés, les zippies)
de neige et je les mets dans ma polaire. Ca fond doucement pendant la
marche !
3) L'enrichir
L'eau de fonte des neige est très pauvre en minéraux, ce qui peut créer un
déséquilibre osmotique dans le corps. Il ne faut pas boire de neige
fondue sans y adjoindre un peu de sel, de la soupe, du thé, quelques
gouttes de serum physiologique, quelques gouttes de sueur... Quoi que
ce soit qui la minéralise un peu, ou bien manger un bout en même temps.
On peut aussi y rajouter un comprimé de vitamine C éffervecent à
l'orange, c'est bon et ça donne la pêche C'est important, sinon il y a
risque...hum... d'indisposition plus ou moins grave.
Un autre truc pour rendre l'eau plus digeste : l'oxygéner un peu. Il faut la
battre comme une omelette pendant quelques secondes, ou la verser deux
ou trois fois dans ta tasse, comme les mecs font dans le désert avec le
thé. Ça passe mieux.
4) La dépolluer
L'OMS ne recommande pas une eau stérile pour la consommation des personnes, sauf immuno-déprimées. Bref, on ne cherche pas à la stériliser.
Simplement à réduire suffisamment la densité des agents pathogènes et
leur taux d'activité pour que notre système immunitaire puisse s'en
occuper sans problème.
La neige ne sera, normalement, pas plus polluée chimiquement que l'eau que l'on boit tous les jours. Par contre elle peut très bien être contaminée par des microbes divers.
Faire fondre la neige ne suffit pas ! « J'ai déjà choppé une salmonellose après avoir bouffé de la neige, je sais de quoi je parle On trouve des salmonelles en quantité dans les déjections de la plupart des animaux. Ils posent leur bouse sur la neige, le vent souffle, la neige se déplace, et même une neige bien
blanche, poudreuse et immaculée peut être contaminée. Donc, il faut
faire gaffe, c'est pas des conneries. » (DM)
À 80°C, la plupart des microbes dangereux qu'on trouve dans la neige meurent en moins d'une seconde. Il faut donc la faire bouillir à gros bouillons.
Juste la porter à ébulition suffit. Plus longtemps n'est pas vraiment
utile sauf si votre système immunitaire est affaibli. Pour info :
l'eau bout à 93°C à 2000, 90°C à 3000, 86,5 à 4000, 83,5°C à 5000m...
Je serais tenté d'ajouter que quelques secondes suffisent, même à 83,5°C,
pour rendre l'eau bactériologiquement potable (pour consommation
immédiate).
En bref, je pense qu'ammener simplement l'eau à une bonne grosse ébullition, et compter ''10 crocodiles'' par sécurité, devrait le faire parfaitement bien. Y compris au dessus de
5000m, surtout qu'à ces altitudes y'a pas beaucoup de yaks qui vont
venir ch**r dans la poudreuse...
5) La conserver
Tyndallisation
Si on cherche à conserver cette eau très longtemps, il faut la stériliser
correctement, notamment par tyndallisation. Elle consiste à chauffer
trois fois la flotte à 70°C, pendant une heure à chaque fois, avec...
24 heures d'intervalle entre chaque chauffe. Oui, là on commence à
avoir une idée de l'ampleur du problème ! Le problème réside en partie
dans les spores des bactéries, qui résistent à des températures plus
élevées. Si on bousille les bactéries, on attend 24h que les spores
germent, on les rebousille, et on réitère encore une fois. Et là ce
sera à peu près propre...
Pasteurisation
la température de pasteurisation c'est 72°C pendant 60 ou 15 secondes... (C'est 15 ou 60 alors ?)
Olcos- Membre Premium
- Nombre de messages : 394
Date d'inscription : 21/02/2007
Re: Boire de la neige
c'est très intereesant! moi qui pensait que c'était mieux de boire la neige à l'état solide, je me suis trompée!
merci pour l'info!
sarah
merci pour l'info!
sarah
sarah- Membre
- Nombre de messages : 45
Date d'inscription : 13/03/2008
Re: Boire de la neige
J'ai souvent bu de l'eau provenant de la neige en la portant à ébullition pendant quelques minutes pour y adjoindre du thé ou une soupe mais il est vrai que la neige n'est pas ce qui ce fait de mieux en sachant que déjà au départ elle se forme si je ne me trompe pas autour d'une particule de poussière si je me souviens bien de mes cours au stage de randonnée hivernale avec la FFRP.
angelo- Membre
- Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Boire de la neige
pour completer le premier post tres fourni , je rajouterai que le choix de l'energie est tres important : rechaud , feu ?
on consomme beaucoup d'essence pour faire de l'eau et donc du poids supplementaire alors que le feu permet d'obtenir rapidement de bonne quantité
Pour notre cas , c'etait 10l d'eau à faire : chiens ,repas du soir et le lendemain
Si l'environnement le permet ,preconisez le feu ainsi que pour son reconfort naturel et des veillees plus longues
par contre nos thermos ont gardé pendant un certains le gout de fumé
rq : rincer les thermos avec du vinaigre blanc pour eliminer ce gout
on consomme beaucoup d'essence pour faire de l'eau et donc du poids supplementaire alors que le feu permet d'obtenir rapidement de bonne quantité
Pour notre cas , c'etait 10l d'eau à faire : chiens ,repas du soir et le lendemain
Si l'environnement le permet ,preconisez le feu ainsi que pour son reconfort naturel et des veillees plus longues
par contre nos thermos ont gardé pendant un certains le gout de fumé
rq : rincer les thermos avec du vinaigre blanc pour eliminer ce gout
grizzly- Membre Premium
- Nombre de messages : 249
Localisation : Pyrenée
Loisirs : randonnées hivernales
Date d'inscription : 19/06/2008
Re: Boire de la neige
oui la neige se forme bel et bien à partir d'une particule de poussière
le feu de camps est mieux approprié à mon avis aussi, apart si on a pas d'autre choix
sarah
le feu de camps est mieux approprié à mon avis aussi, apart si on a pas d'autre choix
sarah
sarah- Membre
- Nombre de messages : 45
Date d'inscription : 13/03/2008
Re: Boire de la neige
Salut,
Cool de déterrer les vieux post de chez DM
D'après mes expériences perso, boire de la neige rendue liquide par chauffage et ébullition c'est bien mais avec quelques petites précautions :
Comme on l'a déjà dit, ne pas oublier de la reminéraliser, sinon après quelques heures c'est les crampes assurées, la nausée et, en fin de compte, une déshydratation tout de même.
Choisir de la bonne neige, propre et sans déchet (aiguille de pin, poussière etc) ... comme dirait le vieil indien : "très assoiffé il est, l'homme qui boit de la neige jaune"
Attention au dégoût, ben oui, après un jour ou deux l'eau de fonte ça devient dur à boire. Quand en plus elle a ce goût de fumée qui finit par franchement devenir dégueu ça peut carrément pousser à boire de moins en moins et on risque à nouveau la déshydratation ... moi, après 48heures avec que ça à boire je commence à en avoir des hauts de le coeur (petite nature ) seul remède, changer le goût : soupe, thé, café ou cacao lyophilisé et mon petit secret à moi : soit des cachetons de Vit. C à l'orange ou des paquets de TANG, que je dilue au moins 4x plus qu'ils ne recommandent sur l'emballage (sinon c'est trop sucré) donc 1 sachet pour 4 litres.
Pour info, les cachetons de Vit. C solubles dans l'eau c'est aussi génial pour "effacer" le goût chloré des Micropures ou Aquatabs
Pour rendre l'eau de fonte plus digeste, pensez aussi à l'aérer ! C'est tout simple mais la mettre dans un récipient à 1/2 vide et agiter le tout violemment cela permet d'aérer le liquide et rend l'eau plus facile à tolérer.
Voilà, jsute mes deux gouttes d'eau en passant
@+
Fred
Cool de déterrer les vieux post de chez DM
D'après mes expériences perso, boire de la neige rendue liquide par chauffage et ébullition c'est bien mais avec quelques petites précautions :
Comme on l'a déjà dit, ne pas oublier de la reminéraliser, sinon après quelques heures c'est les crampes assurées, la nausée et, en fin de compte, une déshydratation tout de même.
Choisir de la bonne neige, propre et sans déchet (aiguille de pin, poussière etc) ... comme dirait le vieil indien : "très assoiffé il est, l'homme qui boit de la neige jaune"
Attention au dégoût, ben oui, après un jour ou deux l'eau de fonte ça devient dur à boire. Quand en plus elle a ce goût de fumée qui finit par franchement devenir dégueu ça peut carrément pousser à boire de moins en moins et on risque à nouveau la déshydratation ... moi, après 48heures avec que ça à boire je commence à en avoir des hauts de le coeur (petite nature ) seul remède, changer le goût : soupe, thé, café ou cacao lyophilisé et mon petit secret à moi : soit des cachetons de Vit. C à l'orange ou des paquets de TANG, que je dilue au moins 4x plus qu'ils ne recommandent sur l'emballage (sinon c'est trop sucré) donc 1 sachet pour 4 litres.
Pour info, les cachetons de Vit. C solubles dans l'eau c'est aussi génial pour "effacer" le goût chloré des Micropures ou Aquatabs
Pour rendre l'eau de fonte plus digeste, pensez aussi à l'aérer ! C'est tout simple mais la mettre dans un récipient à 1/2 vide et agiter le tout violemment cela permet d'aérer le liquide et rend l'eau plus facile à tolérer.
Voilà, jsute mes deux gouttes d'eau en passant
@+
Fred
Re: Boire de la neige
salut
le fait deboire de la neige fondue sans la reminéralsé peut provoquer une maladie qui deveint par la suite eréditaire !
le cretinisme
d'ou le fameux cretin des alpes !!!
le fait deboire de la neige fondue sans la reminéralsé peut provoquer une maladie qui deveint par la suite eréditaire !
le cretinisme
d'ou le fameux cretin des alpes !!!
Re: Boire de la neige
piedsnussurlaterresacrée a écrit:salut
le fait deboire de la neige fondue sans la reminéralsé peut provoquer une maladie qui deveint par la suite eréditaire !
le cretinisme
d'ou le fameux cretin des alpes !!!
Heuuu, Sorry PNSLTS mais le crétinisme est du à une carence en hormone thyroïdienne due parfois au manque d'iode, ça n'a rien à voir avec le fait de consommer de l'eau issue de la neige ... si tu bois de la neige fondue au bord de la banquise et que tu bénéficies de l'air marin chargé en iode, tu ne seras jamais atteins de crétinisme ... c'est la vie en montagne loin de la mer et de ses produits (sel marin etc) qui cause le "crétinisme" ...
En toute amitié ...
Fred
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