Cueillette 4 saisons
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Cueillette 4 saisons
Salut,
Un petit topic dédié à la cueillette sauvage (avertissement : attention : la cueillette sauvage est à réserver aux seuls avertis ; la confusion entre plantes d'apparence proche peut causer l'empoisonnement et la mort. Ne cueillez jamais sans l'avis d'une personne expérimentée.)
Je suis tombé, cette semaine, sur une colonie de poireaux sauvages :
L'oignon sauvage a un gout très prononcé et un peu amère.
Quelques photos d'une consoude officinale :
Ne reste plus qu'à les cuisinner ; s vous avez des idées (elles sont les bienvenues)
A venir : la carotte sauvage et plus de développement sur les 2 plantes pré-citées (pas le temps ce week end; désolé).
PS : Merci de me tenir au courant de la visibilité des photos ci-dessus citées (j'ai changé d'hergeur de photos).
Calendrier des cueillettes du mois de Mai :
Cueillir :
Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, benoîte commune,bistorte, bouleau, bourrache officinale, bourse à pasteur, bugle, buglosse officinale, busserole,campanule, cardamine des près, carotte sauvage, cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage, chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, conifères, consoude officinale, cresson, cumin des près, épilobe en épi, ficaire fausse renoncule, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, gaillet gratteron, grande bardane, grande berce, grande marguerite, groseillier à maquereau, hêtre, houblon, jonc des tonneliers, jonc fleuri, laiteron des champs, lamier blanc,lierre terrestre, massette, mélilot officinal, menthe, millepertuis perforé, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, onagre, orpin blanc, ortie, oseille commune, oxalis petite-oseille, panais sauvage, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire,populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunelle commune, prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, renouée des oiseaux, rhodiole rose, ronce commune, ronce petit mûrier, roseau commun, sagittaire à feuilles en flèche, salsifis des près, sceau-de-salomon odorant, serpolet, sisymbre officinal, sureau noir, trèfle blanc, trocart maritime, tussilage, véronique des ruisseaux, violette odorante, vipérine commune, zostère marine.
Un petit topic dédié à la cueillette sauvage (avertissement : attention : la cueillette sauvage est à réserver aux seuls avertis ; la confusion entre plantes d'apparence proche peut causer l'empoisonnement et la mort. Ne cueillez jamais sans l'avis d'une personne expérimentée.)
Je suis tombé, cette semaine, sur une colonie de poireaux sauvages :
L'oignon sauvage a un gout très prononcé et un peu amère.
Quelques photos d'une consoude officinale :
Ne reste plus qu'à les cuisinner ; s vous avez des idées (elles sont les bienvenues)
A venir : la carotte sauvage et plus de développement sur les 2 plantes pré-citées (pas le temps ce week end; désolé).
PS : Merci de me tenir au courant de la visibilité des photos ci-dessus citées (j'ai changé d'hergeur de photos).
Calendrier des cueillettes du mois de Mai :
Cueillir :
Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, benoîte commune,bistorte, bouleau, bourrache officinale, bourse à pasteur, bugle, buglosse officinale, busserole,campanule, cardamine des près, carotte sauvage, cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage, chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, conifères, consoude officinale, cresson, cumin des près, épilobe en épi, ficaire fausse renoncule, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, gaillet gratteron, grande bardane, grande berce, grande marguerite, groseillier à maquereau, hêtre, houblon, jonc des tonneliers, jonc fleuri, laiteron des champs, lamier blanc,lierre terrestre, massette, mélilot officinal, menthe, millepertuis perforé, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, onagre, orpin blanc, ortie, oseille commune, oxalis petite-oseille, panais sauvage, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire,populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunelle commune, prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, renouée des oiseaux, rhodiole rose, ronce commune, ronce petit mûrier, roseau commun, sagittaire à feuilles en flèche, salsifis des près, sceau-de-salomon odorant, serpolet, sisymbre officinal, sureau noir, trèfle blanc, trocart maritime, tussilage, véronique des ruisseaux, violette odorante, vipérine commune, zostère marine.
Dernière édition par KrAvEuNn le Jeu 4 Fév 2010 - 16:52, édité 2 fois
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
ail sauvage ail des ours
En ce moment, c'est l'ail sauvage que l'on rencontre avec très peu (ou pas) de confusion possible.
On reconnaît de plus sans doute possible en froissant les feuilles entre les doigts : une forte odeur d'ail !
Il a sensiblement les mêmes propriétés qui l'ail cultivé.
Il est hypocholestérolémiant (LDL) et hypotenseur.
C'est un vermifuge et un dépuratif. Il prévient également l'artériosclérose. Et enfin il facilite la
digestion.Il fait partie du vinaigre des quatre voleurs (qui détroussaient les morts durant la peste).
En usage externe,on l'utilise en infusion dans les maladies de la peau (eczéma, furoncles).
On consomme donc les gousses, ainsi que les feuilles en salades.
Pas d'effets secondaires connus. Donc bonne cueillette !
Ps : Attention tout de même aux maladies parasitaires pour les plantes basses selon les régions (echinococcose par ex...)
On reconnaît de plus sans doute possible en froissant les feuilles entre les doigts : une forte odeur d'ail !
Il a sensiblement les mêmes propriétés qui l'ail cultivé.
Il est hypocholestérolémiant (LDL) et hypotenseur.
C'est un vermifuge et un dépuratif. Il prévient également l'artériosclérose. Et enfin il facilite la
digestion.Il fait partie du vinaigre des quatre voleurs (qui détroussaient les morts durant la peste).
En usage externe,on l'utilise en infusion dans les maladies de la peau (eczéma, furoncles).
On consomme donc les gousses, ainsi que les feuilles en salades.
Pas d'effets secondaires connus. Donc bonne cueillette !
Ps : Attention tout de même aux maladies parasitaires pour les plantes basses selon les régions (echinococcose par ex...)
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France - 甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium
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Re: Cueillette 4 saisons
Ces jours-ci, c'est l'explosion des fraises des bois ! BOn, peut être que le climat est différent chez vous mais ici ce sont les premiers jours de beau donc fruits rouges partout dans le jardin...je ne les avais jamais ramassées, les jugeant très esthétiques; mais cette année, petit test chaque semaine :
Aujourd'hui, les premières fraises deviennent rouges, avec une odeur à détrôner les meilleures du marché :
Environ 300g de ce délice !
Attention toutefois à ne pas les confondre avec les fausses fraises, insipides, et à l'ecchynochocose dans certaines régions....
Bonne cueillette à tous !
Aujourd'hui, les premières fraises deviennent rouges, avec une odeur à détrôner les meilleures du marché :
Environ 300g de ce délice !
Attention toutefois à ne pas les confondre avec les fausses fraises, insipides, et à l'ecchynochocose dans certaines régions....
Bonne cueillette à tous !
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Re: Cueillette 4 saisons
Non non, c'est une année à fraise des bois, à 1000m d'altitude j'en ai aperçu. Cueillette un de ces quatre.
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Re: Cueillette 4 saisons
Volga743 a écrit:Non non, c'est une année à fraise des bois, à 1000m d'altitude j'en ai aperçu. Cueillette un de ces quatre.
Et ici, c'est profusion à 300m.... 2eme récolte d'ici quelques jours !
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Re: Cueillette 4 saisons
Dans le sud de la France c'est bientot la saison des mûres.
Viendra ensuite (fin aout) la saison des figues (un régale au goût et un excellent aliment)
Viendra ensuite (fin aout) la saison des figues (un régale au goût et un excellent aliment)
matthioux- Membre Premium
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Re: Cueillette 4 saisons
Fraises aussi chez moi et dans le bois voisin où je dois aller faire un tour avant que les malins qui connaissent les mêmes coins n'aient tout pris
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Pour explorer le champ des possibles, le bricolage est la méthode la plus efficace. H. Reeves
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. A. Einstein
Qui s'instruit sans agir laboure sans semer Proverbe africain
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Re: Cueillette 4 saisons
Cueillette : quand les frêne font des faines, ça se fait en salade avec de la vinaigrette (quand elles sont vertes).
Skeld- Membre Premium
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Re: Cueillette 4 saisons
J'ai oublié tellement c'est commun dans les Vosges : les myrtilles !!!
Près de 2.3kg !!!
En revanche, même si elles sont pleines de vitamines et d'antioxydants (la source st Odile censée guérir les mal voyants ressort en aval d'un versant où poussent de miliers de plants de myrtilles...), il convient ici de les convertir en confiture à cause de l'échinococcose....
Bonne cueillette à tous !
Près de 2.3kg !!!
En revanche, même si elles sont pleines de vitamines et d'antioxydants (la source st Odile censée guérir les mal voyants ressort en aval d'un versant où poussent de miliers de plants de myrtilles...), il convient ici de les convertir en confiture à cause de l'échinococcose....
Bonne cueillette à tous !
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Re: Cueillette 4 saisons
Fraises de bois ajd, mais pas des masses... pas une année à fraises des bois.
Skeld- Membre Premium
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Re: Cueillette 4 saisons
Salut,
C'est la saison des baies de genevrier commun. Ici elles sont encore majoritairement vertes, mais vous pouvez les ceuillir tel quel, elles sont juste moins parfumées (moins de goût) que bien mûres (noires). Attention, elles sont contre indiquées aux femmes enceintes.
Avertissement ne cueillez pas ces baies si vous n'êtes pas sûr de leur nature, ni sans l'avis de quelqu'un de compétent.
Edit :
Calendrier des ceuillettes en début d'année - (dispo sur le site web) :
Janvier :
Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole, campanule, ciboulette, cresson, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, jonc des tonneliers, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit, plantain lancéolé, prêle des champs, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs.
Février :
Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole, campanule,chicorée sauvage, ciboulette, conifères,cresson, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, jonc des tonneliers, lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, pissenlit, plantain lancéolé, populage des marais,prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, pulmonaire officinale, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs, tussilage.
Mars :
Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, bouleau, bourse à pasteur, busserole, campanule, cardamine des près, cerfeuil musqué, chicorée sauvage, ciboulette, cochléaire danoise, conifères,consoude officinale, cresson,épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, hêtre, jonc des tonneliers, lamier blanc,lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire, populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunellier, pulmonaire officinale, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, tussilage, violette odorante.
Avril :
Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, benoîte commune, bouleau, bourse à pasteur, bugle,buglosse officinale, busserole,campanule, cardamine des près, carotte sauvage, cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage,chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, conifères,consoude officinale, cresson,cumin des près, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, hêtre, jonc des tonneliers, lamier blanc,lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, ortie, oseille commune, oxalis petite-oseille, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire, populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunelle commune, prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sisymbre officinal, serpolet, sisymbre officinal, trèfle blanc, tussilage, véronique des ruisseaux, violette odorante, vipérine commune, zostère marine.
C'est la saison des baies de genevrier commun. Ici elles sont encore majoritairement vertes, mais vous pouvez les ceuillir tel quel, elles sont juste moins parfumées (moins de goût) que bien mûres (noires). Attention, elles sont contre indiquées aux femmes enceintes.
Avertissement ne cueillez pas ces baies si vous n'êtes pas sûr de leur nature, ni sans l'avis de quelqu'un de compétent.
Edit :
Calendrier des ceuillettes en début d'année - (dispo sur le site web) :
Janvier :
Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole, campanule, ciboulette, cresson, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, jonc des tonneliers, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pissenlit, plantain lancéolé, prêle des champs, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs.
Février :
Ail des ours, algues, barbarée commune, bourse à pasteur, busserole, campanule,chicorée sauvage, ciboulette, conifères,cresson, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, genévrier commun, jonc des tonneliers, lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, noisetier, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, pissenlit, plantain lancéolé, populage des marais,prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, pulmonaire officinale, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sorbier des oiseleurs, tussilage.
Mars :
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Avril :
Achillée millefeuilles, ail des ours, alchémille, algues, alliaire officinale, angélique officinale, aspérule odorante, barbarée commune, benoîte commune, bouleau, bourse à pasteur, bugle,buglosse officinale, busserole,campanule, cardamine des près, carotte sauvage, cerfeuil musqué, cerfeuil sauvage,chénopode bon-henri, chicorée sauvage, chou marin, ciboulette, cochléaire danoise, conifères,consoude officinale, cresson,cumin des près, épilobe en épi, fougère aigle, fraisier des bois, framboisier, hêtre, jonc des tonneliers, lamier blanc,lierre terrestre, massette, mouron des oiseaux, mousse d’Islande, nénuphar blanc, nénuphar jaune, ortie, oseille commune, oxalis petite-oseille, panicaut maritime, pâquerette vivace, pétasite officinal, petite pimprenelle, pissenlit, plantain lancéolé, podagraire, populage des marais, potentille ansérine, prêle des champs, primevère commune, primevère officinale, prunelle commune, prunellier, pulmonaire officinale, raiponce noire, ronce commune, roseau commun, sceau-de-salomon odorant, sisymbre officinal, serpolet, sisymbre officinal, trèfle blanc, tussilage, véronique des ruisseaux, violette odorante, vipérine commune, zostère marine.
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Re: Cueillette 4 saisons
Salut,
J'ai fait un grand tour dans la verte. Ca bourgeonne dur. Pissenlits en fleur, paquerettes, orties, poireaux sauvages, violettes, etc. c'est le moment de cueillir et de déguster.
Je tache de libérer du temps pour approfondir ça la semaine prochaine, ainsi que le sujet du potager.
Après un hivers calme, ça se bouscule au portillon ; on serait presque débordé, pour le coup.
@ la semaine prochaine... si vous le voulez bien.
J'ai fait un grand tour dans la verte. Ca bourgeonne dur. Pissenlits en fleur, paquerettes, orties, poireaux sauvages, violettes, etc. c'est le moment de cueillir et de déguster.
Je tache de libérer du temps pour approfondir ça la semaine prochaine, ainsi que le sujet du potager.
Après un hivers calme, ça se bouscule au portillon ; on serait presque débordé, pour le coup.
@ la semaine prochaine... si vous le voulez bien.
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Re: Cueillette 4 saisons
Juste, le nom exact de la maladie est l'Echinococcose alvéolaire, avec une petite doc ICI.
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Cueillette sauvage
il est encore temps de préparer les farines de plantes sauvages pour l'hiver. d'autant qu'avec l'automne, de nombreuses "mauvaises herbes" ressortent et offrent la matière .
en ce moment, le galinsoga cilié donne en plein dans les jardins, alors au lieu de l'enlever et de le mettre au compost, on peut le recolter, le faire sécher (a l'abri dans un endroit aerer, ou près du poele ou du four) une fois bien sec( le passer quelques minutes a four tiede pour qu'il soit bien "craquant"), on l'ecrase dan un torchon avec un rouleau à patisserie, ou on ecrase au pilon (pour les plus feneants, on peut mettre au mixer !!!)
ensuite on stock dans des sacs en papiers ou des boites en fer.
on peut faire de même avec toutes les plantes sauvages comestibles.
cette farine verte, hyper nutritive car issu de plantes sauvages, peut être consommée tout l'hiver, dans les soupes, les plats, ajouter au farine pour le pain, les gateaux......
voilà une photo du galinsoga cilié
pour en savoir plus sur le galinsoga cilié, comment le cuisiner et les autres "mauvaises herbes" à récolter vous pouvez aller sur le forum http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
en ce moment, le galinsoga cilié donne en plein dans les jardins, alors au lieu de l'enlever et de le mettre au compost, on peut le recolter, le faire sécher (a l'abri dans un endroit aerer, ou près du poele ou du four) une fois bien sec( le passer quelques minutes a four tiede pour qu'il soit bien "craquant"), on l'ecrase dan un torchon avec un rouleau à patisserie, ou on ecrase au pilon (pour les plus feneants, on peut mettre au mixer !!!)
ensuite on stock dans des sacs en papiers ou des boites en fer.
on peut faire de même avec toutes les plantes sauvages comestibles.
cette farine verte, hyper nutritive car issu de plantes sauvages, peut être consommée tout l'hiver, dans les soupes, les plats, ajouter au farine pour le pain, les gateaux......
voilà une photo du galinsoga cilié
pour en savoir plus sur le galinsoga cilié, comment le cuisiner et les autres "mauvaises herbes" à récolter vous pouvez aller sur le forum http://les-mauvaises-herbes.forumactif.com
Re: Cueillette 4 saisons
voici une liste (non exhautive) de plantes sauvages interessantes à secher avant l'hiver :
- l'ortie (indispensable en cas de famine,utilisable aussi bien en phytotherapie qu'en nourriture, hyper complète , riche en proteines et multiples mineraux, l'ortie accompagné d'un feculent -riz, blé ou autre- suffit à l'équilibre alimentaire)
- le cynorohdons (fruit de l'eglantier, riche en vit c)
- les cenelles d'aubepines
- les plantes aromatiques comme le thym, basilic, romarin, persil, achillée, lierre terrestre (utilisable là aussi en phytotherapie comme en nourriture)
- les graines d'amaranthe (pour faire germer pendant l'hiver, riche en proteines..)
et toutes les plantes comestibles qu'on peux trouver dans son environnement. car en k2kk, c'est surtout l'hiver que la survie sera rude et que la nourriture sera le plus dur à trouver...
en plus les plantes sechées ne prennent pas beaucoup de place, comparer a l'apport nutritionnel qu'elles comblent.
- l'ortie (indispensable en cas de famine,utilisable aussi bien en phytotherapie qu'en nourriture, hyper complète , riche en proteines et multiples mineraux, l'ortie accompagné d'un feculent -riz, blé ou autre- suffit à l'équilibre alimentaire)
- le cynorohdons (fruit de l'eglantier, riche en vit c)
- les cenelles d'aubepines
- les plantes aromatiques comme le thym, basilic, romarin, persil, achillée, lierre terrestre (utilisable là aussi en phytotherapie comme en nourriture)
- les graines d'amaranthe (pour faire germer pendant l'hiver, riche en proteines..)
et toutes les plantes comestibles qu'on peux trouver dans son environnement. car en k2kk, c'est surtout l'hiver que la survie sera rude et que la nourriture sera le plus dur à trouver...
en plus les plantes sechées ne prennent pas beaucoup de place, comparer a l'apport nutritionnel qu'elles comblent.
Re: Cueillette 4 saisons
Je précise juste que les cynhorodons restent sur la plante tout l'hiver. On peut donc les récolter pendant l'hiver. Lorsqu'ils ont bien pris la gelée, on peut les presser avec les doigts et manger directement la pulpe qui sort, qui a un délicieux goût acidulé rappelant la framboise. Perso, je le fais presque toujours en ballade hivernale, que ce soit à pied, en raquettes ou en ski de fond.
On peut aussi en préparer en confiture, gelée, sirop, qui conservent des taux de vitamine C très élevés pourvu que la cuisson reste courte. Il y a eu un mouvement national en Grande Bretagne pendant la seconde guerre mondiale où les femmes et les enfants étaient encouragés à collecter et transformer les cynhorodons pour compenser le déficit de vitamine C dû aux difficultés d'approvisionnement en agrumes notamment. Plusieurs recettes dans Food for free de Richard Mabey, recettes qu'on doit aussi retrouver sur le net de nos jours.
Cette plante rentre facilement dans mon top 10, et même sans doute dans mon top 5, des plantes sauvages les plus gustatitives et les plus utiles !
On peut aussi en préparer en confiture, gelée, sirop, qui conservent des taux de vitamine C très élevés pourvu que la cuisson reste courte. Il y a eu un mouvement national en Grande Bretagne pendant la seconde guerre mondiale où les femmes et les enfants étaient encouragés à collecter et transformer les cynhorodons pour compenser le déficit de vitamine C dû aux difficultés d'approvisionnement en agrumes notamment. Plusieurs recettes dans Food for free de Richard Mabey, recettes qu'on doit aussi retrouver sur le net de nos jours.
Cette plante rentre facilement dans mon top 10, et même sans doute dans mon top 5, des plantes sauvages les plus gustatitives et les plus utiles !
Barnabé- Membre Premium
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Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Cueillette 4 saisons
c'est vrai que ça reste sur la plante toute l'hiver et que c'est alors que c'est le plus goûteux, pour nous....et pour les animaux aussi ! ce qui fait qu'il n'en reste pas beaucoup surtout en fin d'hiver, quand les oiseaux, renards et autre sont passé par là.....d'où l'utilité d'en faire un petit stock, pour pouvoir en deguster, même après la ballade, et aussi en cas d'impossibilité de sortir.
pour moi aussi c'est une plante qui rentre au moins dans le top 5 !
voilà mon top 10 des plantes les plus gustatives et les plus utiles, et aussi les plus communes et plus facilement trouvable, sur une longue période:
1- ortie
2- plantain
3- pissenlit
5 -cynnorhodons (eglantier tout entier, feuilles et fleurs)
6 - tilleul
7 - hêtre
8 - achillée
9 - berce
10 - lierre terrestre
pour moi aussi c'est une plante qui rentre au moins dans le top 5 !
voilà mon top 10 des plantes les plus gustatives et les plus utiles, et aussi les plus communes et plus facilement trouvable, sur une longue période:
1- ortie
2- plantain
3- pissenlit
5 -cynnorhodons (eglantier tout entier, feuilles et fleurs)
6 - tilleul
7 - hêtre
8 - achillée
9 - berce
10 - lierre terrestre
Dernière édition par hildegarde le Dim 15 Avr 2012 - 15:48, édité 1 fois
Re: Cueillette 4 saisons
euh... et tu fais quoi des pépins et du poil à gratter ?Lorsqu'ils ont bien pris la gelée, on peut les presser avec les doigts et manger directement la pulpe qui sort, qui a un délicieux goût acidulé rappelant la framboise. Perso, je le fais presque toujours en ballade hivernale, que ce soit à pied, en raquettes ou en ski de fond.
chez nous... comme dit Hildegarde... les églantines ne durent jamais longtemps si on ne les cueille pas de suite...
(leurs graines aussi, sont comestibles, en farine).
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Re: Cueillette 4 saisons
en image le "traitement" des cynorrhodons.
je coupe les baies en deux, je gratte les graines (on peut garder les graines, les faire sécher et les reduire en farine comme l'a expliqué geispe, mias moi je ne le fais pas car je n'ai pas encore de broyeur pour faire de la farine)
je passe l'enveloppe vide très brievement sous l'eau, pour la débarrasser des poils pouvant rester. et ensuite je mets a secher dans un endroit un peu chaud (le dessus des raidateurs convient très bien) ensuite , pour consommer, on peut :
reduire en poudre, faire des infusions, ou réhydraterpour faire une excellente "sauce tomate" par exemple.......
la farine de graines et poils combat les vers des enfants (ascaris lombricoides), le cynorrhodons a un bon effet sur les muqueuses digestives (saugnement de gencives, ulcères, diarrhées) d'après M.A MULLOT herboriste.
je coupe les baies en deux, je gratte les graines (on peut garder les graines, les faire sécher et les reduire en farine comme l'a expliqué geispe, mias moi je ne le fais pas car je n'ai pas encore de broyeur pour faire de la farine)
je passe l'enveloppe vide très brievement sous l'eau, pour la débarrasser des poils pouvant rester. et ensuite je mets a secher dans un endroit un peu chaud (le dessus des raidateurs convient très bien) ensuite , pour consommer, on peut :
reduire en poudre, faire des infusions, ou réhydraterpour faire une excellente "sauce tomate" par exemple.......
la farine de graines et poils combat les vers des enfants (ascaris lombricoides), le cynorrhodons a un bon effet sur les muqueuses digestives (saugnement de gencives, ulcères, diarrhées) d'après M.A MULLOT herboriste.
Re: Cueillette 4 saisons
En ce moment on peut trouver des alises, sorte de mini-poire acidulée dont l'intérieur est crémeux quand c'est mûr (on retrouve un peu le goût des nèfles) :
-> Alisier torminal
Bonne cueillette !
-> Alisier torminal
Bonne cueillette !
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Re: Cueillette 4 saisons
JANVIER :
allez c'est reparti pour une année, c'est le moment pour ceux qui veulent s'y mettre de bien commencer....
Voici quelques trucs qu'on peut trouver en ce moment, pour faire des salades (cuites en epinards ça le fait aussi )
Degré d'amertume noté de 1 à 5 :
chicorée Cichorium intybus 4
picride fausse veperine Picris echoides 0
Coustelline Reichardia picroides 5
lampsane Lampsana communis 0
Pissenlit Taraxacum officinalis2 à 3
Laiteron maraicher Sonchus oleraceus 0
Mâche Valeriannella locusta 0
Laiteron des champs Sonchus arvensis 1
Cardamine hirsute Cardamine hirsuta 0 poivrée
Epilobe hirsute Epilobium hirsutum 1 âpre et légèrement piquant
Plantain corne de cerf Plantago coronopus 1
allez c'est reparti pour une année, c'est le moment pour ceux qui veulent s'y mettre de bien commencer....
Voici quelques trucs qu'on peut trouver en ce moment, pour faire des salades (cuites en epinards ça le fait aussi )
Degré d'amertume noté de 1 à 5 :
chicorée Cichorium intybus 4
picride fausse veperine Picris echoides 0
Coustelline Reichardia picroides 5
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Pissenlit Taraxacum officinalis2 à 3
Laiteron maraicher Sonchus oleraceus 0
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Cardamine hirsute Cardamine hirsuta 0 poivrée
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Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Cueillette 4 saisons
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albertspetz- Membre Premium
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Re: Cueillette 4 saisons
je confirme, l'Automne est bel et bien là :
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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