Trois cultures à maitriser
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Trois cultures à maitriser
Salut !
Je ne suis pas vraiment un gars de la ville, mais je dois avouer que je n'y connais quasi rien en jardinage, et encore moins en agriculture.
Je me pose quelques questions ces temps-ci : si vous deviez cultiver trois plantes pour assurer votre subsistance, quelles seraient-elles ?
J'ai dit trois parce que pour un néophyte comme moi, c'est déjà beaucoup de choses à comprendre (périodes de semis et récoltes, traitements, entretien, secrets de jardinier, etc...)
J'ai déjà pensé aux patates (se conserve bien, nourrissant), aux haricots (verts ou en grains, ce qui peut se conserver longtemps aussi), et au maïs, une céréale que je suppose plus facile à travailler que le blé. Ces trois-là, plus quelques cultures additionelles, les sauvages et du stock, devraient assurer assez facilement le remplissage de mon assiette, me trompe-je ?
Enfin, si ces trois plantes sont effectivement des bases à maitriser, avez-vous des "secrets", des combines et des trucs pour bien produire ?
Ou bien est-ce que je me trompe lourdement ?
Je ne suis pas vraiment un gars de la ville, mais je dois avouer que je n'y connais quasi rien en jardinage, et encore moins en agriculture.
Je me pose quelques questions ces temps-ci : si vous deviez cultiver trois plantes pour assurer votre subsistance, quelles seraient-elles ?
J'ai dit trois parce que pour un néophyte comme moi, c'est déjà beaucoup de choses à comprendre (périodes de semis et récoltes, traitements, entretien, secrets de jardinier, etc...)
J'ai déjà pensé aux patates (se conserve bien, nourrissant), aux haricots (verts ou en grains, ce qui peut se conserver longtemps aussi), et au maïs, une céréale que je suppose plus facile à travailler que le blé. Ces trois-là, plus quelques cultures additionelles, les sauvages et du stock, devraient assurer assez facilement le remplissage de mon assiette, me trompe-je ?
Enfin, si ces trois plantes sont effectivement des bases à maitriser, avez-vous des "secrets", des combines et des trucs pour bien produire ?
Ou bien est-ce que je me trompe lourdement ?
Mellyann- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
En réponse rapide (la longue dès que j'ai un peu plus de temps ) : la pomme de terre les haricots (fèves), les topinambours, et les oignons.
A mon avis, c'est les plantes qui ont peu besoin de soins. L'apport en engrais n'est pas primordial en pomme de terre (bien que conseillé partout) et une petite production déjà acceptable est possible. Les haricots, je trouve que ça produit à foison sans trop de ravageurs (pour l'instant haricots de Soissons, qui sont gros et apparemment productifs).
Les topinambours car c'est limite une plante parasite qui revient tous les ans et qui produit toujours plus et enfin les oignons; peu caloriques mais qui ajoutent beaucoup aux plats tout en étant médicinaux. Ils me semblent très rustiques aussi.
Au niveau des dates, tu peux te référer à ce qui est indiqué un peu partout, mais je ne peux t'en fournir car mon climat en semble bien éloigné ! Donc je te conseille également de tester un peu les variétés qui s'acclimatent bien chez toi, ainsi que des périodes possibles.
Autrement, je te conseille les topic du genre "combien de temps pour produire..." et ceux concernant les potagers. Ils regroupent beaucoup de nos conversations à ce sujet et combinent les astuces, erreurs et expériences de tous les membres....
Ps : Le maïs semble très exigeant en engrais et en eau, donc peut être à déconseiller LLBSV....
A mon avis, c'est les plantes qui ont peu besoin de soins. L'apport en engrais n'est pas primordial en pomme de terre (bien que conseillé partout) et une petite production déjà acceptable est possible. Les haricots, je trouve que ça produit à foison sans trop de ravageurs (pour l'instant haricots de Soissons, qui sont gros et apparemment productifs).
Les topinambours car c'est limite une plante parasite qui revient tous les ans et qui produit toujours plus et enfin les oignons; peu caloriques mais qui ajoutent beaucoup aux plats tout en étant médicinaux. Ils me semblent très rustiques aussi.
Au niveau des dates, tu peux te référer à ce qui est indiqué un peu partout, mais je ne peux t'en fournir car mon climat en semble bien éloigné ! Donc je te conseille également de tester un peu les variétés qui s'acclimatent bien chez toi, ainsi que des périodes possibles.
Autrement, je te conseille les topic du genre "combien de temps pour produire..." et ceux concernant les potagers. Ils regroupent beaucoup de nos conversations à ce sujet et combinent les astuces, erreurs et expériences de tous les membres....
Ps : Le maïs semble très exigeant en engrais et en eau, donc peut être à déconseiller LLBSV....
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tarsonis- Administrateur
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Re: Trois cultures à maitriser
Dans "survivre en ville quand tout s'arrête'", il est dit que le mais est très peu calorique.
Sinon moi : Patates, Blé, Choux.
Mais si je puis me permettre, 3 c'est pas assez, si je devait donner la liste complète, on approcherai plus de la vingtaine que de 3... chaque plante étant jusitifiée.
Sinon moi : Patates, Blé, Choux.
Mais si je puis me permettre, 3 c'est pas assez, si je devait donner la liste complète, on approcherai plus de la vingtaine que de 3... chaque plante étant jusitifiée.
Skeld- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Disons que pour une raison de place et de temps tu ne peux cultiver que trois légumes, je dirais : patate , blé et choux ( comme Volga ) pour des raisons de facilités et d'apports nutritionnels . Le maîs est quasi impossible sans un bon travail du sol sauf a avoir des semis bien acclimatés .
Maintenant il faut se dire aussi qu'il y a les plantes sauvages, les chataigniers mais c'est un régime alimentaire pour un moment dur à passer, pas pour toujours.
Pour anecdote, un gars parano vivait reclu chez lui et se faisait livrer des oeufs, des patates et du hareng , il a vécu 20 ans comme ça, faut pas étre difficile non plus....
Maintenant il faut se dire aussi qu'il y a les plantes sauvages, les chataigniers mais c'est un régime alimentaire pour un moment dur à passer, pas pour toujours.
Pour anecdote, un gars parano vivait reclu chez lui et se faisait livrer des oeufs, des patates et du hareng , il a vécu 20 ans comme ça, faut pas étre difficile non plus....
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Re: Trois cultures à maitriser
Il mangeait comme un roi le gars
C'est vrai qu'on trouve pas mal à manger dans la nature, vendredi en rando (pas loin de chez moi, donc j'ai noté le coin), on a trouvé des cerisiers sauvages... plein à craquer de cerises.
C'est vrai qu'on trouve pas mal à manger dans la nature, vendredi en rando (pas loin de chez moi, donc j'ai noté le coin), on a trouvé des cerisiers sauvages... plein à craquer de cerises.
Skeld- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Bonjour, et merci de vos réponses.
Donc, patates et haricots, ok. Je ne les avais pas cités au hasard. Pour le blé, j'hésite. Avoir une céréale me parait indispensable, mais le blé, je me vois mal le cultiver dans un bout de mon jardin, en quantité suffisante pour ma petite famille. Plutot faire des stocks dès aujourd'hui, non ?
Après, j'ai dit trois car ça me parait le plus raisonnable. Trois cultures de BASE, dont on peut connaitre sur le bout des doigts les techniques pour les réussir à coup sûr ou presque, et ne pas se retrouver dépourvu, lorsque la bise sera venue, et ne pas avoir à se farcir l'intégrale de l'encyclopédie du jardinage.
Trois plantes, comme on pourrait dire 4 objets pour un stage de survie (voir chez DM), ou 5 techniques de self-défense, un exercice de réflexion apportant des solutions concrètes. Pas forcément confortables, mais efficaces, vous voyez ?
Je continue les recherches...
PS : le chou et les fèves, j'aime pas
Donc, patates et haricots, ok. Je ne les avais pas cités au hasard. Pour le blé, j'hésite. Avoir une céréale me parait indispensable, mais le blé, je me vois mal le cultiver dans un bout de mon jardin, en quantité suffisante pour ma petite famille. Plutot faire des stocks dès aujourd'hui, non ?
Après, j'ai dit trois car ça me parait le plus raisonnable. Trois cultures de BASE, dont on peut connaitre sur le bout des doigts les techniques pour les réussir à coup sûr ou presque, et ne pas se retrouver dépourvu, lorsque la bise sera venue, et ne pas avoir à se farcir l'intégrale de l'encyclopédie du jardinage.
Trois plantes, comme on pourrait dire 4 objets pour un stage de survie (voir chez DM), ou 5 techniques de self-défense, un exercice de réflexion apportant des solutions concrètes. Pas forcément confortables, mais efficaces, vous voyez ?
Je continue les recherches...
PS : le chou et les fèves, j'aime pas
Mellyann- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Je mettrais un bémol pour le blé car il faut être équipé pour le récolté et pour le transformer en farine.
Mais bon, si vous êtes équipé c'est vrai que c'est facile à produire.
Mais bon, si vous êtes équipé c'est vrai que c'est facile à produire.
matthioux- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Bah le blé, si on est limité dans la place, préférer la patate qui nourrit plus. Maintenant si on a de la place, du blé pour se faire du pain/graines germées/etc, c'est possible, ça demande pas non plus un équipement monstrueux (disons qu'avec un fléau et un moulin à graine manuel, on peut obtenir de la farine), et ça changera des patates/choux à tout les repas...
Le chou est plein de vitamine C, et avec la lactofermentation, ca se garde tout l'hiver.
Pour le blé, je peut vous tenir au courant, j'ai essayé un petit coin avec blé/seigle/avoine dans mon potager (rendements, facilitée pour en faire de la farine...).
Le chou est plein de vitamine C, et avec la lactofermentation, ca se garde tout l'hiver.
Pour le blé, je peut vous tenir au courant, j'ai essayé un petit coin avec blé/seigle/avoine dans mon potager (rendements, facilitée pour en faire de la farine...).
Skeld- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Question tres judicieuse, Meyllann !Mellyann a écrit:Si vous deviez cultiver trois plantes pour assurer votre subsistance, quelles seraient-elles ?
Pour moi, l'aspect pratique de la culture passe apres l'aspect nutritionnel puisque le but est bien de se nourrir convenablement en terme de quantité et de qualité....
Hors nous avons besoin de certains nutriments qui sont present ou pas selon les 3 choix qu'on ferait....
Il est reconnu que l'association d'une cereale et d'une legumineuse (75/25%) procure des proteines completes....
Le blé et les autres cereales du meme genre me semble difficile à cultiver, recolter et nettoyer dans le cadre d'une cuture autarcique sans petrole ni engin agricole.
Le maïs est beaucoup plus facile à cultiver, à recolter et à nettoyer à la main.
Les Incas ne s'y etaient pas trompé en cultivant en association sur la meme parcelle leur maïs et leur haricots car l'association des deux leur fournissait une alimentation "complete" au niveau des proteines et de plus les haricots fixaient l'azote de l'air dans le sol à l'avantage du maïs...
Les haricots etaient semés quelques semaines apres le maïs qui servait de tuteur pour les haricots...
Avec le maïs, on peux faire des galettes plates ou de la "polenta" ou des popcorns et plein d'autres choses....
Mais il manque encore quelque chose d'essentiel à un regime "complet"...C'est la matiere grasse !
Je choisirai dans ce cas le Tournesol qui a l'avantage d'etre facile à "traiter" à la main lui aussi (taille importante des graines), qui contient jusqu'à 40% de matiere grasse et qui à un rendement tres important aussi !
Donc voila mon choix : Maïs, haricots et tournesol !
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
eh ben capau
un ch'ti qui refuse les patates...on aura tout vu
suis du meme avis que capau mais avec les patates en plus
seth
un ch'ti qui refuse les patates...on aura tout vu
suis du meme avis que capau mais avec les patates en plus
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seth- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
J'avais oublié, au niveau plantes rustiques qui craignent rien, tu peux mettre du chervis dans ton potager. Pour plus d'infos, je t'oriente sur le topic qui porte le même nom ainsi que l'article le mentionnant (que je ne retrouve plus, mais certains membres en ont mis cette année dans leur jardin), donc avec le moteur de recherche....
Ps : Capau, est-ce que tu as mis du maïs dans ton potager ? J'aimerais savoir si sa culture est facile sous nos latitudes (à la manière "Olduvaï", pas à la "gros bill-français-engrais-pesticides")...car je me tâte chaque année pour en faire...
Ps : Capau, est-ce que tu as mis du maïs dans ton potager ? J'aimerais savoir si sa culture est facile sous nos latitudes (à la manière "Olduvaï", pas à la "gros bill-français-engrais-pesticides")...car je me tâte chaque année pour en faire...
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tarsonis- Administrateur
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Re: Trois cultures à maitriser
Si on avait eu le droit à 4 ou 5 cultures differentes, je les aurais surement mises...mais Mellyan a placé la barre trés haut !seth a écrit:un ch'ti qui refuse les patates...on aura tout vu
Mais ce qui m'embête avec les patates, c'est le mode de reproduction d'une année sur l'autre.....Je ne sais pas si on peux recuperer des "plants" d'année en année sans qu'il y ai degenerescence.....
Ensuite, les graines de PdT on besoin de 2 années avant de produire de grosse PdT si j'ai bien compris !
Si un specialiste peut nous renseigner la dessus ?
Chez moi je cultive du maïs, des haricots et des tournesols sans aucun produits chimiques, ni traitement et je suis trés satisfait des rendements.....Les PdT, elles, ont attrapé le mildiou est je n'ai pu sauver que de toutes petites PdT....Donc, en autarcie, la production de PdT s'arretait là !
Alors qu'avec un stock de haricots, maïs et tournesol j'aurais pu recommencer en cas de "catastrophe".
Mais si on fait abstraction de ce genre de problemes, c'est sur que faire du bon pain avec du blé et un bon gratin de PdT serait mieux.....Sauf qu'on aura pas le droit à l'erreur LLBSV !
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Quelqu'un a-t'il essayé le quinoa ?
Je serais curieuse d'infos de la part de ceux qui ont pratiqué cette culture.
Je serais curieuse d'infos de la part de ceux qui ont pratiqué cette culture.
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luxferrrare- Modérateur
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Re: Trois cultures à maitriser
Oui j'en fait depuis 3 ans maintenant.....Je ne le consomme pas...pour l'instant.....Je me contente de stocker ma production, de faire des semences fraiches tout les ans et d'adapter mon maïs à mon environnement (qualité du sol et conditions climatiques).tarsonis a écrit: Capau, est-ce que tu as mis du maïs dans ton potager ? J'aimerais savoir si sa culture est facile sous nos latitudes...
C'est du Maïs indien de chez Krokropelli.....Madame Capau trouve que du grain de toute les couleurs n'est pas tres appetissant....
Bon...C'est pas tout a fait faux dans la mesure où on peux cultiver du maïs jaune !
Mais comme je tiens à garder cette varieté rustique, je selectionne des grains jaunes uniquement pour resemer.
Pareil pour les tournesols. Ils poussent tres bien ici avec de grosses graines noires mais certains portent plusieures tetes au lieu d'une seule....Alors je selectionne aussi pour garder de grosses tetes noires uniques !
Tout ça va servir à nourir les poules en attendant de devoir choisir entre elles et....Nous !
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
si vous deviez cultiver trois plantes pour assurer votre subsistance, quelles seraient-elles ?
s'il en faut trois : pommes de terre, seigle, pois.
plus les noix pour les oléagineux mais on peux les oublier car elles poussent toutes seules... :-)
(à condition d'avoir planté à temps)
en situation grave noix + plantes sauvages on s'en sort.
à défaut on est très embarrassé car il n'y a aucun oléagineux aussi facile et pratique. (650 calories/100gr)
sinon quelques détails :
- la pomme de terre : facile et prolifique... se reproduit sans problèmes à partir de tubercules, éventuellement semences.
- céréales : celle qui pousse le mieux selon l'endroit. (d'où l'intérêt d'avoir essayé...)
actuellement je fais maïs (maïs des indiens) : car il marche bien mais faut entretenir une terre riche (fumier ou compost) et ne pas manquer d'eau.
blé pas pour du pain mais en additif car sinon il en faut trop et trop compliqué. d'ailleurs il ne pousse que moyennement bien chez moi.
orge : pousse bien.
millet : pousse bien mais je n'ai pas suffisamment d'expérience sur la durée... mais aliment intéressant car "riche" très cultivé dans les époques anciennes.
avoine : pousse bien aussi et aliment nourrissant.
seigle : pousse bien. préféré des paysans de l'époque chez nous en raison du sol. cette année rien... mon seigle bio pourtant acheté chez un grossiste en 2006 devait avoir bien dix ans et le grain est mort n'a rien donné... pas un épi pour 2 lignes de 10m... donc faire ses semences soi-même pour plus de sécurité (mais les campagnols m'avaient tout mangé...) je fais de toute façon tous les ans quelques lignes de chaque pour garder la main et expérimenter, ne serait-ce que les semences.
cette année je touche du bois j'ai réussi à évincer - pour l'instant - les rongeurs qui me massacraient les céréales le dernier mois avant la récolte. (lignes plus séparées, espace nickel : ils n'aiment pas çà)
- pour les protéines : pois et haricots. s'il faut choisir c'est les pois : plus faciles et résistants que les haricots, sous mon climat.
le principal problème avec tout çà c'est de produire et stocker 365 repas/an et pour chaque personne présente au foyer... plus les semences suivantes... :-)
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Re: Trois cultures à maitriser
Capausoleil a écrit:Si un specialiste peut nous renseigner la dessus ?
Je suis pas spécialiste, mais ici on garde chaque année une partie des PdT de l'année passée, pas de problèmes apparemment. Ce qui pourrait poser problème c'est que c'est peut être pas des PdT de survivor, il y a surement une variété mieux (d'autant plus que je ne connais pas la variété de celles ci).
tarsonis a écrit:J'aimerais savoir si sa culture est facile sous nos
latitudes (à la manière "Olduvaï", pas à la "gros
bill-français-engrais-pesticides")...car je me tâte chaque année pour
en faire...
Ici, à 900m d'altitude, on a pas de problèmes pour faire du maïs. Cette année maïs des incas (comme tout le monde ici ), les années précédentes, pas de maïs anciens, mais on en a chaque année! je poste les photos demain.
Skeld- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Bonsoir à tous.
Merci de vos réponses, j'ai bien tout lu, pris des notes, j'ai fait un tour sur le blog de Mr Geispe (une mine d'or !), et finalement, c'est mon trio de base qui ressort le plus souvent : Patate, Haricot, Maïs.
Je sais que par chez moi, les haricots poussent très bien (le potager de papy en est plein, celui du paternel encore plus), ils ont plantés des patates cette année à partir de semences, j'ai mangé les premières hier soir, et le maïs, j'en vois souvent, même si c'est des champs "industriels".
Je pense donc que je vais me concentrer sur ces trois-là.
Je prends note des autres plantes (je n'ai jamais dit qu'il ne fallait en cultiver que trois !) pour des cultures "additionelles", un peu moins grave si on les loupe puisque le trio de base assurera la survie.
J'ai noté qu'on avait attiré l'attention sur le tournesol pour avoir quelques lipides dans le trio. L'huile de maïs, ça se fait, non ?
Je vais bouquiner la littérature de John Seymour ces jours-çi voir ce qu'il en dit
Merci de vos réponses, j'ai bien tout lu, pris des notes, j'ai fait un tour sur le blog de Mr Geispe (une mine d'or !), et finalement, c'est mon trio de base qui ressort le plus souvent : Patate, Haricot, Maïs.
Je sais que par chez moi, les haricots poussent très bien (le potager de papy en est plein, celui du paternel encore plus), ils ont plantés des patates cette année à partir de semences, j'ai mangé les premières hier soir, et le maïs, j'en vois souvent, même si c'est des champs "industriels".
Je pense donc que je vais me concentrer sur ces trois-là.
Je prends note des autres plantes (je n'ai jamais dit qu'il ne fallait en cultiver que trois !) pour des cultures "additionelles", un peu moins grave si on les loupe puisque le trio de base assurera la survie.
J'ai noté qu'on avait attiré l'attention sur le tournesol pour avoir quelques lipides dans le trio. L'huile de maïs, ça se fait, non ?
Je vais bouquiner la littérature de John Seymour ces jours-çi voir ce qu'il en dit
Mellyann- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
pour le tournesol il risque d'y avoir des problèmes de décortiquage du grain... et ensuite de pressage... (pour toutes les huiles, d'ailleurs)
l'huile de germe de maïs nécessite une technologie compliquée qui ne me semble pas possible manuellement.
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Re: Trois cultures à maitriser
Mellyann a écrit:ils ont plantés des patates cette année à partir de semences, j'ai mangé les premières hier soir
Cette année je me suis lancé dans l'expérience de production de pommes de terre à partir de graines (cf topic "Jardin d'Eden en Kit"). Pourrais-tu me décrire la tienne : variété, durée de croissance, rendement par plant (ou /m2), taille des tubercules; est-il possible d'avoir la première année des tubercules de taille acceptable la première année ?
La plupart des infos du net à ce sujet sont assez vagues voire pompées d'autres sources....ce qui fait que l'on obtient plus que des rumeurs, et tu peux maintenant les réfuter...ou les affirmer !
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Re: Trois cultures à maitriser
Ben, je pensais plutot à manger les grains en entier, sans l'ecorce bien sur !geispe a écrit:pour le tournesol il risque d'y avoir des problèmes de décortiquage du grain... et ensuite de pressage...
Ce serait dommage de se priver de cette partie de la recolte !
Geispe, Au sujet des PdT, peux tu nous confirmer qu'on peut replanter des tubercules d'année en année sans soucis ?
Et comment faire pour les problemes de mildiou et autres ?
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Mellyann a écrit:Je me pose quelques questions ces temps-ci : si vous deviez cultiver trois plantes pour assurer votre subsistance, quelles seraient-elles ?
Comment ça...Tu n'as pas dit 3 !Mellyann a écrit:Je prends note des autres plantes (je n'ai jamais dit qu'il ne fallait en cultiver que trois !)
C'est meme ecrit dans le titre du post !
Mais si tu veux qu'on passe à 4 ou 5.....On demande pas mieux !
Dans ce cas je rajoute les patates (apres qu'on aura eliminer les soucis de mildiou) et les oignons !
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Capausoleil a écrit:Ben, je pensais plutot à manger les grains en entier, sans l'ecorce bien sur !geispe a écrit:pour le tournesol il risque d'y avoir des problèmes de décortiquage du grain... et ensuite de pressage...
Ce serait dommage de se priver de cette partie de la recolte !
Geispe, Au sujet des PdT, peux tu nous confirmer qu'on peut replanter des tubercules d'année en année sans soucis ?
Et comment faire pour les problemes de mildiou et autres ?
c'est justement la manière d'enlever "l'écorce" qui n'est pas évidente...
mon père me racontait que lorsqu'il était en Russie lors de la dernière guerre, les russes avaient toujours du tournesol dans les poches et les mangeaient un à un tout le temps en les décortiquant avec les dents ils recrachaient l'enveloppe solide justement... mais ils avaient de bonnes dents...
pour les pommes de terre je ne fais çà que depuis deux-trois ans, mais dans le bouquin sur les ermites de la Taïga ils ont fait pendant 35 ans puisqu'ils étaient isolés du monde, et les gens qui les ont découverts étaient épatés par la qualité de leurs pommes de terre.
pour le mildiou je n'ai pas vraiment eu de gros problèmes mais avec le nouveau climat çà pourrait changer...
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Re: Trois cultures à maitriser
Hé hé, le titre, c'est "trois cultures à maitriser", et pas "seulement trois cultures à faire sinon vous serez fouétté avec des ronces en place publique". Trois de base, tout le reste à l'envie. Des oignons, tant que tu en veux, mais pas dans mon trio.
tarsonis : les patates à papa, je ne sais pas quelle variété, ni quand et comment il les a semées. Je lui demanderais, je dois le voir ces jours-çi. Je sais que c'était à partir de semences, donc (ce qui m'avait étonné, mais j'y connais pas grand chose), et pour une première récolte, les tubercules vont de la taille d'un gros oeuf de poule à celle d'un oeuf de pigeon. Il les a récoltées avant que la plante ne soit fanée, alors les suivantes devraient être un peu plus grosses. Bref, plutôt pas mal, sachant qu'il n'en avait plus fait depuis... pfiou, au moins 20 ans.
Je persiste dans mon choix. Vu mon environnement, la terre, le climat, patates, haricots, et maïs me semblent adéquats, pour moi, par chez moi. Chez vous, je ne sais pas.
tarsonis : les patates à papa, je ne sais pas quelle variété, ni quand et comment il les a semées. Je lui demanderais, je dois le voir ces jours-çi. Je sais que c'était à partir de semences, donc (ce qui m'avait étonné, mais j'y connais pas grand chose), et pour une première récolte, les tubercules vont de la taille d'un gros oeuf de poule à celle d'un oeuf de pigeon. Il les a récoltées avant que la plante ne soit fanée, alors les suivantes devraient être un peu plus grosses. Bref, plutôt pas mal, sachant qu'il n'en avait plus fait depuis... pfiou, au moins 20 ans.
Je persiste dans mon choix. Vu mon environnement, la terre, le climat, patates, haricots, et maïs me semblent adéquats, pour moi, par chez moi. Chez vous, je ne sais pas.
Mellyann- Membre Premium
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Re: Trois cultures à maitriser
Mellyann a écrit:
tarsonis : les patates à papa, je ne sais pas quelle variété, ni quand et comment il les a semées. Je lui demanderais, je dois le voir ces jours-çi. Je sais que c'était à partir de semences, donc (ce qui m'avait étonné, mais j'y connais pas grand chose), et pour une première récolte, les tubercules vont de la taille d'un gros oeuf de poule à celle d'un oeuf de pigeon. Il les a récoltées avant que la plante ne soit fanée, alors les suivantes devraient être un peu plus grosses. Bref, plutôt pas mal, sachant qu'il n'en avait plus fait depuis... pfiou, au moins 20 ans.
Super ! N'hésite pas à nous faire un compte rendu détaillé, c'est une expérience qui fera sans doute date sur ce site, et permettra de développer ce type de culture !
Ps : Si ton père est disposé à faire un échange de graines de pdt (contre ce que j'ai ici et ici) ?.....
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Trois cultures à maitriser
N'en attend pas trop non plus, mon père n'est pas survivaliste, mais un gars de la terre. Il n'est pas jardinier, il fait ça pour occuper sa retraite. Il n'est pas bio, ses patates non plus, c'est juste du potager du dimanche, avec les traitements et les soins qui vont bien.
Bref, rien qui apporte une réelle expérience pour le site.
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Mellyann- Membre Premium
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