Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
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Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Salut à tous !
Comme il l’est évoqué dans un autre topic, LLBSV bon nombre de denrées courantes risquent de devenir inabordables pour le commun des mortels vivant en Europe de l’Ouest. En premier lieu, à peu près toutes les plantes tropicales.
Je tiens à ne pas interférer avec le Lux : "Plantes exotiques adaptées à notre climat" car je ne sais absolument pas si la culture du café est bien "adaptée" au climat tempéré du coin.
De plus, ce topic permettra de poster ici tous les journaux de culture s'y reportant (n'hésitez pas si vous avez déjà essayé d'en cultiver!), et à défaut d'en avoir, au moins l'expérience qui va suivre.
N’étant pas un consommateur de café invétéré, je me suis néanmoins
penché sur sa culture sous nos climats.
En consultant les sources disponibles, on se rend vite compte que la plupart des cafés sont importés d'autres continents et se cultivent surtout au niveau de l’équateur.
Le premier sur lequel je me suis penché est bien entendu l’arabica. Il se cultive entre 200 et 2000 mètres d’altitude et semble préférer les climats tempérés (de l’équateur…). Il provient d’Afrique centrale et d’Amérique latine.
La seconde variété étant comme vous le savez le robusta.
Elle considérée comme moins bonne du point de vue aromatique, en étant plus corsé, et sert surtout au cafés dits « bas de gamme », mais a l’avantage de nécessiter peu ou pas d’engrais tout en étant moins sensible aux parasites que l’arabica.
Enfin il y a le liberica, issu d’un croisement entre les deux précédents, mais qui est beaucoup plus rare.
J’ai été très surpris de constater que le café représente le deuxième bien de consommation échangé dans le monde, après le pétrole. La torréfaction des grains se fait sur place, et a souvent été remplacée par le grillage à la poêle faute de mieux.
Donc, histoire d’ajouter une bizarrerie à mon jardin, je vais tenter l’expérience cette année de la germination de graines de café (non
torréfiées, bien entendu )
Je vais tenter aussi bien quelques plants d’arabica (autopollinisant), et de robusta (pollinisation croisée), et un de mauritania (de la Réunion).
Je rassure en partie certains : même si je suis dans une région réputée difficile, le climat en est néanmoins tropical l’été (si si !), et tropical à l’intérieur l’hiver, en raison d’une isolation un peu trop bonne. Par ailleurs, il y a un plant dans le jardin botanique local qui ne semble pas trop souffrir du climat tout en portant ses fruits !
Mais cela ne signifie pas encore pour autant que la café peut être cultivé à plus large échelle dans nos contrées.
J’aimerais savoir si certains d’entre vous ont déjà essayé la culture du café aux alentours de la France métropolitaine.
Pour commencer l'expérience, voici les trois variétés que j'ai échangé : Arabica (Nicaragua), Robusta (Mexique) et Mauritania nain (Réunion) :
Le processus de germination est l'habituel : trempage de 12 heures dans l'eau puis mis à germer dans du coton dans une boite hermétique.
Apparemment, cela peut prendre deux semaine à la Réunion pour voir le germe sortir, mais ici on ne s'attend pas à moins d'un mois !
Donc nouvelles d'ici là !
Comme il l’est évoqué dans un autre topic, LLBSV bon nombre de denrées courantes risquent de devenir inabordables pour le commun des mortels vivant en Europe de l’Ouest. En premier lieu, à peu près toutes les plantes tropicales.
Je tiens à ne pas interférer avec le Lux : "Plantes exotiques adaptées à notre climat" car je ne sais absolument pas si la culture du café est bien "adaptée" au climat tempéré du coin.
De plus, ce topic permettra de poster ici tous les journaux de culture s'y reportant (n'hésitez pas si vous avez déjà essayé d'en cultiver!), et à défaut d'en avoir, au moins l'expérience qui va suivre.
N’étant pas un consommateur de café invétéré, je me suis néanmoins
penché sur sa culture sous nos climats.
En consultant les sources disponibles, on se rend vite compte que la plupart des cafés sont importés d'autres continents et se cultivent surtout au niveau de l’équateur.
Le premier sur lequel je me suis penché est bien entendu l’arabica. Il se cultive entre 200 et 2000 mètres d’altitude et semble préférer les climats tempérés (de l’équateur…). Il provient d’Afrique centrale et d’Amérique latine.
La seconde variété étant comme vous le savez le robusta.
Elle considérée comme moins bonne du point de vue aromatique, en étant plus corsé, et sert surtout au cafés dits « bas de gamme », mais a l’avantage de nécessiter peu ou pas d’engrais tout en étant moins sensible aux parasites que l’arabica.
Enfin il y a le liberica, issu d’un croisement entre les deux précédents, mais qui est beaucoup plus rare.
J’ai été très surpris de constater que le café représente le deuxième bien de consommation échangé dans le monde, après le pétrole. La torréfaction des grains se fait sur place, et a souvent été remplacée par le grillage à la poêle faute de mieux.
Donc, histoire d’ajouter une bizarrerie à mon jardin, je vais tenter l’expérience cette année de la germination de graines de café (non
torréfiées, bien entendu )
Je vais tenter aussi bien quelques plants d’arabica (autopollinisant), et de robusta (pollinisation croisée), et un de mauritania (de la Réunion).
Je rassure en partie certains : même si je suis dans une région réputée difficile, le climat en est néanmoins tropical l’été (si si !), et tropical à l’intérieur l’hiver, en raison d’une isolation un peu trop bonne. Par ailleurs, il y a un plant dans le jardin botanique local qui ne semble pas trop souffrir du climat tout en portant ses fruits !
Mais cela ne signifie pas encore pour autant que la café peut être cultivé à plus large échelle dans nos contrées.
J’aimerais savoir si certains d’entre vous ont déjà essayé la culture du café aux alentours de la France métropolitaine.
Pour commencer l'expérience, voici les trois variétés que j'ai échangé : Arabica (Nicaragua), Robusta (Mexique) et Mauritania nain (Réunion) :
Le processus de germination est l'habituel : trempage de 12 heures dans l'eau puis mis à germer dans du coton dans une boite hermétique.
Apparemment, cela peut prendre deux semaine à la Réunion pour voir le germe sortir, mais ici on ne s'attend pas à moins d'un mois !
Donc nouvelles d'ici là !
Dernière édition par tarsonis le Dim 14 Déc 2014 - 13:18, édité 5 fois (Raison : changement de titre (encore))
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Mmmh! A suivre avec impatience !
Skeld- Membre Premium
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Mmmh! Hum!!!
La culture du caféier, c'est sous serre tropical, min 15 degrés en hivers...et des contraintes d'humidité, qui fait que cette culture "ornementale" sous nos latitudes,ne se préte pas à la survie.
Faut plutot voir du coté des plantes locales torréfiées qui ont fait leurs preuves:
-racines de chiendent,racines de pissenlit,d'orge grillé.
Le café de Gland...(de chéne)
Ou la classique chicoré torréfiée..
Mes 2 roupies.
La culture du caféier, c'est sous serre tropical, min 15 degrés en hivers...et des contraintes d'humidité, qui fait que cette culture "ornementale" sous nos latitudes,ne se préte pas à la survie.
Faut plutot voir du coté des plantes locales torréfiées qui ont fait leurs preuves:
-racines de chiendent,racines de pissenlit,d'orge grillé.
Le café de Gland...(de chéne)
Ou la classique chicoré torréfiée..
Mes 2 roupies.
Invité- Invité
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Ou un stock énorme de café "lyophilisé".....Grosse valeur post-bise !
Capausoleil- Membre Premium
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
J+11H
Petite vérification avant d'aller au travail ce matin : six graines ont germé !
Moi qui m'attendais à attendre trois semaines avant de voir apparaître le germe (comme sur d'autre sites), comme pour la Luffa, me voici avec une pousse de Robusta et cinq d'Arabica en moins de douze heures !
L'ensemble des graines a presque doublé de volume, comme pour les graines germées après trempage. Je précise que la température de la pièce était plutôt fraîche car j'ai laissé la fenêtre ouverte cette nuit et la température a tourné autour de 20°C hier après midi et 15°C cette nuit; donc nul besoin de température tropicale pour l'amorçage de la germination, comme précisé un peu partout sur le web.
Je suis d'accord que la plupart de la planète cultive sous les climats tropicaux...bon, il faut dire aussi que les cultures sont implantées
historiquement comme le coton pour des raisons peu scrupuleuses. Cela dit, le jardin botanique près d'ici possède un caféier en pleine terre en extérieur, qui porte de nombreux fruits chaque année. Je regarderai en hiver ce qu'ils en font. Donc au niveau du climat c'est peut être un truc à tenter pour tester leur acclimatation.
Je suis entièrement d'accord avec les plantes locales torréfiées, d'ailleurs j'affectionne particulièrement la chicorée; mais l'objectif ici est bien de tester une culture pouvant produire un chouïa de caféine...dont sont dépendants aussi bon nombre d'Occidentaux (avec 5.4kg/ans/hab rien qu'en France pour 3% du budget annuel....)
Bonne culture pour ceux qui suivent et merci pour vos MP et post !
Petite vérification avant d'aller au travail ce matin : six graines ont germé !
Moi qui m'attendais à attendre trois semaines avant de voir apparaître le germe (comme sur d'autre sites), comme pour la Luffa, me voici avec une pousse de Robusta et cinq d'Arabica en moins de douze heures !
L'ensemble des graines a presque doublé de volume, comme pour les graines germées après trempage. Je précise que la température de la pièce était plutôt fraîche car j'ai laissé la fenêtre ouverte cette nuit et la température a tourné autour de 20°C hier après midi et 15°C cette nuit; donc nul besoin de température tropicale pour l'amorçage de la germination, comme précisé un peu partout sur le web.
Sempervirens a écrit:Mmmh! Hum!!!
La culture du caféier, c'est sous serre tropical, min 15 degrés en hivers...et des contraintes d'humidité, qui fait que cette culture "ornementale" sous nos latitudes,ne se préte pas à la survie.
Je suis d'accord que la plupart de la planète cultive sous les climats tropicaux...bon, il faut dire aussi que les cultures sont implantées
historiquement comme le coton pour des raisons peu scrupuleuses. Cela dit, le jardin botanique près d'ici possède un caféier en pleine terre en extérieur, qui porte de nombreux fruits chaque année. Je regarderai en hiver ce qu'ils en font. Donc au niveau du climat c'est peut être un truc à tenter pour tester leur acclimatation.
Faut plutot voir du coté des plantes locales torréfiées qui ont fait leurs preuves:
-racines de chiendent,racines de pissenlit,d'orge grillé.
Le café de Gland...(de chéne)
Ou la classique chicoré torréfiée..
Je suis entièrement d'accord avec les plantes locales torréfiées, d'ailleurs j'affectionne particulièrement la chicorée; mais l'objectif ici est bien de tester une culture pouvant produire un chouïa de caféine...dont sont dépendants aussi bon nombre d'Occidentaux (avec 5.4kg/ans/hab rien qu'en France pour 3% du budget annuel....)
Bonne culture pour ceux qui suivent et merci pour vos MP et post !
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Ton expérience est originale,
Mais a mon avis,
On ne peut acclimater une plante exotique sous nos lattitudes n'ayant aucune tolérance au gel.
Cela est dut à la structure des tissus (protoplasma) qui ne sont pas prévus pour se protéger du gel...tout simplement les cellules sont détruites.
Chaque plantes à un degré spécifique de résistance au gel.
(Il existe des abaques botaniques, avec les différents degrés de resistance...exemple: l'olivier en dessous de -15c° commence à crever).
L'Orangerie du Roi ...a Versailles par exemple à "acclimaté" bon nombre d'arbre en caisses... sont chaudement remisé en serre chauffées en hiver.
Lorsque qu'on parle d'acclimatation en terme botanique, cela inclut ce facteur gel hivernal.
La yerba maté (ilex), contient aussi de la caféine et donne le méme effet stimulant, est il résistant au gel ?
ps
(la zone littoral Nice -Monaco...et quelques points benéficiant du Golfstream...mais pas le climat continental des terres, qui lui n'a rien de tropical).
Mais a mon avis,
On ne peut acclimater une plante exotique sous nos lattitudes n'ayant aucune tolérance au gel.
Cela est dut à la structure des tissus (protoplasma) qui ne sont pas prévus pour se protéger du gel...tout simplement les cellules sont détruites.
Chaque plantes à un degré spécifique de résistance au gel.
(Il existe des abaques botaniques, avec les différents degrés de resistance...exemple: l'olivier en dessous de -15c° commence à crever).
L'Orangerie du Roi ...a Versailles par exemple à "acclimaté" bon nombre d'arbre en caisses... sont chaudement remisé en serre chauffées en hiver.
Lorsque qu'on parle d'acclimatation en terme botanique, cela inclut ce facteur gel hivernal.
La yerba maté (ilex), contient aussi de la caféine et donne le méme effet stimulant, est il résistant au gel ?
ps
(la zone littoral Nice -Monaco...et quelques points benéficiant du Golfstream...mais pas le climat continental des terres, qui lui n'a rien de tropical).
Invité- Invité
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
L'expérience du caféier s'arrête ce mois-ci pour reprendre fin août. Les graines ont toutes séché car je les ai oubliées dans leur petit pot de fleur. C'est déjà arrivé avec le goji, où la terre semble humide, mais ne l'est qu'en apparence.
Au sujet des caféiers sous nos climats, il est tout à fait possible d'en cultiver. Le botaniste dont je parlais m'a affirmé que sans soucis l'arbre a très bien tendu les précédents hivers (avec du gel). Donc à tenter cette année !
La tenue du froid me semble similaire au goji, où la première année le plant peut mourir, alors qu'une fois l'âge "adulte" arrivé, il peut tenir à -22°C !
Une prochaine germination est donc prévue d'ici peu !
Au sujet du maté, je suis également pour, mais les graines sont plutôt rares sur les sites d'échanges et j'ai donc privilégié les premières arrivées....
Au sujet des caféiers sous nos climats, il est tout à fait possible d'en cultiver. Le botaniste dont je parlais m'a affirmé que sans soucis l'arbre a très bien tendu les précédents hivers (avec du gel). Donc à tenter cette année !
La tenue du froid me semble similaire au goji, où la première année le plant peut mourir, alors qu'une fois l'âge "adulte" arrivé, il peut tenir à -22°C !
Une prochaine germination est donc prévue d'ici peu !
Au sujet du maté, je suis également pour, mais les graines sont plutôt rares sur les sites d'échanges et j'ai donc privilégié les premières arrivées....
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Le caféier résistant a -22°C...!!!!
Là, je suis perplexe.
(Au jardin botanique de Caen, il y a des caféiers...dans la serre tropicale)
Voila ce qu'on peut lire partout concernant cette plante:
Les caféiers poussent dans un sol riche et humide, composé de terreau de feuilles, de poussières volcanique et de matières organiques. Il faut que les eaux de pluie en excès puissent être drainées facilement, ce qui implique un sol assez souple. Peu résistant au gel, le café se cultive pourtant dans des régions assez fraîches (entre 13 et 26°). Les variété Robusta (ou Canephora) et Libéria (ou Libérica) croissent en dessous de 900 mètres (niveau de la mer) tandis que l'Arabica pousse entre 600 et 2000 mètres.
Je demande a voir.
Là, je suis perplexe.
(Au jardin botanique de Caen, il y a des caféiers...dans la serre tropicale)
Voila ce qu'on peut lire partout concernant cette plante:
Les caféiers poussent dans un sol riche et humide, composé de terreau de feuilles, de poussières volcanique et de matières organiques. Il faut que les eaux de pluie en excès puissent être drainées facilement, ce qui implique un sol assez souple. Peu résistant au gel, le café se cultive pourtant dans des régions assez fraîches (entre 13 et 26°). Les variété Robusta (ou Canephora) et Libéria (ou Libérica) croissent en dessous de 900 mètres (niveau de la mer) tandis que l'Arabica pousse entre 600 et 2000 mètres.
Je demande a voir.
Invité- Invité
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
L'expérience de culture du café reprend avec la germination d'un petit lot de graines d'arabica et de robusta.
Cependant, je m'oriente également un petit peu vers la culture du théier et du maté, mais dès que je trouve quelqu'un pour un troc de graines !
Cependant, je m'oriente également un petit peu vers la culture du théier et du maté, mais dès que je trouve quelqu'un pour un troc de graines !
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
C'est un vrai feuilleton
EN tant que buveuse de café je suis avec grand intérêt.
Pour ajouter une info au infos précédentes, le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde... après l'eau.
EN tant que buveuse de café je suis avec grand intérêt.
Pour ajouter une info au infos précédentes, le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde... après l'eau.
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
tarsonis a écrit:L'expérience de culture du café reprend avec la germination d'un petit lot de graines d'arabica et de robusta.
Cependant, je m'oriente également un petit peu vers la culture du théier et du maté, mais dès que je trouve quelqu'un pour un troc de graines !
Pour ce qui est du Théier j'en ai planté 3 petits pieds au jardin et ils semblent bien reprendrent.
Ne pas se laisser avoir a acheter ses Théier a prix d or sur certains sites, faire le tour des jardineries de sa région et demander des Camelia Sinensis, pour info j'ai payé les miens 8.90 € pièce alors les sites qui les proposent a 45€ la bête...
C'est une plante de terre de bruyère (comme les autres camélia), qui est gélif les premières années et nécessitera donc une protection adaptée en hivers au début, ensuite d'après mes lectures les pieds bien installés peuvent tenir a -10 degrés...
Le Celte
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Merci du tuyau ! Je pensais faire un plant de thé depuis la germination, mais au vu de la quantité de graines disponibles, je pense effectivement m'orienter vers un petit plant déjà enraciné....
A ton avis, est-ce que le théier se bouture facilement ?
A ton avis, est-ce que le théier se bouture facilement ?
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
tarsonis a écrit:Merci du tuyau ! Je pensais faire un plant de thé depuis la germination, mais au vu de la quantité de graines disponibles, je pense effectivement m'orienter vers un petit plant déjà enraciné....
A ton avis, est-ce que le théier se bouture facilement ?
Aussi facilement que les autres magnolia a mon avis...
donc boutures avec juste une ou deux feuilles, sous cloche de verre avec de l hormone de bouturage et de la patience...
Le Celte
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Puisque le sujet semble lancé, il serait intéressant aussi de développer la culture du thé en France (et bien entendu les pays au climat semblable).
Afin de ne pas créer un sujet doublon, est-il possible qu'un modo renomme le sujet en "Culture du Caféier et du Théier - Café - Thé". (merci!)
Voici donc le topic de démarrage d'une culture de théier (Camellia Sinensis) de la germination à la cueillette :
Les graines sont assez grosses, et renferment une sorte d'amande; pareilles à des noisettes :
J+0
Pour la période de trempage, la durée conseillée est de 24 à 48h :
Quant aux grains de café, ils ont bien gonflé (mais cela semble plus long que la première fois) et se préparent à être transplantés dans un pot.
Bonne culture à tous !
Afin de ne pas créer un sujet doublon, est-il possible qu'un modo renomme le sujet en "Culture du Caféier et du Théier - Café - Thé". (merci!)
Voici donc le topic de démarrage d'une culture de théier (Camellia Sinensis) de la germination à la cueillette :
Les graines sont assez grosses, et renferment une sorte d'amande; pareilles à des noisettes :
J+0
Pour la période de trempage, la durée conseillée est de 24 à 48h :
Quant aux grains de café, ils ont bien gonflé (mais cela semble plus long que la première fois) et se préparent à être transplantés dans un pot.
Bonne culture à tous !
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Salut à tous !
Je pensais l'expérience aux oubliettes, mais surprise hier !
Deux grains de café ont germé !
Le germe est plus long aujourd'hui.
Si je remonte dans le topic, je vois que j'avais mis à tremper quatre graines le 8 septembre....donc deux mois et demi de germination !
Bien que les premiers grains avaient germé en à peine 12h, on peut dégager un petit topo pour réussir au mieux la germination du café; cela a vallu pour les deux, mais il faudrait confirmer avec plus de tests.
Les grains sont entourés d'un film transparent très fin, comme du papier de cigarette à rouler, puis d'une coque très dure jaune (photo au prochain edit).
J'avais eu un grain qui avait germé, mais la coque ne s'est pas ramolie, et le tout a pourri. Donc il convient d'enlever la coque et le film.
1 Trempage
Il est impératif de débarrasser la graine de ses éventuelles moisissures; donc on trempe quelques secondes la graine dans de l'eau additionnée d'eau de javel (quelques gouttes), puis on rince.
Le trempage se réalise pendant 24h avec de l'eau de source tiède.
Il convient ici d'éviter l'eau contenant du calcaire, qui fait pourir les grains. L'idéal serait de maintenir la préparation tiède (35°C), au dessus d'un radiateur ou d'une tour de PC.
2 La germination
Le seul test qui a fonctionné est le suivant :
On utilise de la terre de coco, comme celle des capsules de terre qui gonflent lorsque l'on ajoute de l'eau. On la stérilise (quand elle est humide) au micro-ondes un peu moins d'une minute; on laisse refroidir.
On humidifie la terre. Ce passage est un peu délicat car il faut que le substrat garde une bonne humidité malgrè la chaleur qui va suivre. Le mieux est d'avoir un aspect "éponge essorée" avec quelques gouttes d'eau en plus. Ici, de nouveau on utilise de l'eau de source.
Mon test pour savoir s'il y a trop d'eau consiste à incliner le pot. S'il y a de l'eau qui sort de la terre, alors il faut vidanger.
On recouvre le grain avec du substrat humide (1cm) et on ferme le tout.
Je pense que ce qui n'a pas fonctionné précédemment (en plus du calcaire dans l'eau) est la température de germination.
Cela fera sans doute hurler les botanistes, mais j'avais posé la préparation en septembre près du four (plus de 40°C).
Et maintenant, après 10 semaines d'attente, un petit germe pointe son nez.
Contrairement aux premiers grains, ceux-ci ont viré au jaune clair en germant, alors qu'auparavant, ils étaient vert foncés.
Le théier n'a en revanche toujours pas fonctionné.
J'ai eu un soupçon de germe, mais malgrès les précautions, les moisissures ont tout détruit.
Si un membre a une ou deux feuilles de thé ou une brindille à bouturer, c'est avec plaisir que j'échangerai !
Bonne culture à tous !
Je pensais l'expérience aux oubliettes, mais surprise hier !
Deux grains de café ont germé !
Le germe est plus long aujourd'hui.
Si je remonte dans le topic, je vois que j'avais mis à tremper quatre graines le 8 septembre....donc deux mois et demi de germination !
Bien que les premiers grains avaient germé en à peine 12h, on peut dégager un petit topo pour réussir au mieux la germination du café; cela a vallu pour les deux, mais il faudrait confirmer avec plus de tests.
Les grains sont entourés d'un film transparent très fin, comme du papier de cigarette à rouler, puis d'une coque très dure jaune (photo au prochain edit).
J'avais eu un grain qui avait germé, mais la coque ne s'est pas ramolie, et le tout a pourri. Donc il convient d'enlever la coque et le film.
1 Trempage
Il est impératif de débarrasser la graine de ses éventuelles moisissures; donc on trempe quelques secondes la graine dans de l'eau additionnée d'eau de javel (quelques gouttes), puis on rince.
Le trempage se réalise pendant 24h avec de l'eau de source tiède.
Il convient ici d'éviter l'eau contenant du calcaire, qui fait pourir les grains. L'idéal serait de maintenir la préparation tiède (35°C), au dessus d'un radiateur ou d'une tour de PC.
2 La germination
Le seul test qui a fonctionné est le suivant :
On utilise de la terre de coco, comme celle des capsules de terre qui gonflent lorsque l'on ajoute de l'eau. On la stérilise (quand elle est humide) au micro-ondes un peu moins d'une minute; on laisse refroidir.
On humidifie la terre. Ce passage est un peu délicat car il faut que le substrat garde une bonne humidité malgrè la chaleur qui va suivre. Le mieux est d'avoir un aspect "éponge essorée" avec quelques gouttes d'eau en plus. Ici, de nouveau on utilise de l'eau de source.
Mon test pour savoir s'il y a trop d'eau consiste à incliner le pot. S'il y a de l'eau qui sort de la terre, alors il faut vidanger.
On recouvre le grain avec du substrat humide (1cm) et on ferme le tout.
Je pense que ce qui n'a pas fonctionné précédemment (en plus du calcaire dans l'eau) est la température de germination.
Cela fera sans doute hurler les botanistes, mais j'avais posé la préparation en septembre près du four (plus de 40°C).
Et maintenant, après 10 semaines d'attente, un petit germe pointe son nez.
Contrairement aux premiers grains, ceux-ci ont viré au jaune clair en germant, alors qu'auparavant, ils étaient vert foncés.
Le théier n'a en revanche toujours pas fonctionné.
J'ai eu un soupçon de germe, mais malgrès les précautions, les moisissures ont tout détruit.
Si un membre a une ou deux feuilles de thé ou une brindille à bouturer, c'est avec plaisir que j'échangerai !
Bonne culture à tous !
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Bon, la dizaine de graines germées de café ont été attaquée par une mystérieuse moisissure...pour un milieu aseptisé, je commence à douter des graines (elles aussi stérilisées).
Pour ceux qui aimeraient expérimenter quelques petits plants de café, il y a en ce moment (apparemment pour Pâques) dans les boutiques de fleurs, voire les surfaces genre Truff***, des tasses décoratives contenant des plants de café.
Pour info le prix tourne autour de 6€ les dix plants d'arabica, avec environ deux paires de feuilles.
Pour ceux qui aimeraient expérimenter quelques petits plants de café, il y a en ce moment (apparemment pour Pâques) dans les boutiques de fleurs, voire les surfaces genre Truff***, des tasses décoratives contenant des plants de café.
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Les caféiers ont bien grandi en deux mois, plusieurs paires de feuilles ont poussé; là aussi un rempotage est de mise
Point intéressant : Les sciarides ne se sont pas attaqués à ces plants.
Point intéressant : Les sciarides ne se sont pas attaqués à ces plants.
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Hello,
j'ai oublié de te répondre dans le topic L'Almanach du Jardinier.
Du coup, je cite la conversation dans le topic ad hoc
Depuis le 12 juillet, j'ai expérimenté la germination des grains de café en variant les protocoles : sur coton, en terre, en bocal fermé, etc.
Le tout à plus de 25°C.
Plusieurs grains ont germé au bout de trois semaines, tous dans les bocaux fermés. Ceux en terre non "confinés" n'ont pas pris, sans doute par un petit défaut d'humidité.
Le petit souci avec la mini-serre, c'est que la moisissure semble attaquer les grains. Cependant, cela ne semble se produire qu'en surface. Et à y regarder de plus près, il ne s'agit que d'une couche superficielle qui se détache. La pellicule semble se former après germination, car les grains avaient été nettoyés et débarrassés de toute matière liée à la drupe.
Donc, comment réussir la germination de vos grains de café ?
1) Utiliser :
- Des grains plutôt "frais" : amha le point le plus difficile car quasiment tout est d'importation, mais le plus important pour la réussite. Je pense que j'ai tourné en rond dans ce topic avant tout à cause de ce point.
Je lis en général pas plus de trois mois dans les traités de botanique.
- un petit bocal type "pot à confiture"
- du coton pour le substrat.
- de l'eau très peu calcaire.
2) Stériliser un minimum le récipient en versant de l'eau bouillante sur le fond
3) Une fois l'ensemble refroidi, vider l'excédent d'eau pour ne garder que le coton humidifié. Placer les grains espacés de 3cm au moins, afin qu'ils ne soient pas submergés de moisissure.
4) Lorsque la moisissure apparaît retirer délicatement la petite pellicule et replacer dans un germinateur propre.
5) Lorsque le germe dépasse 2mm, planter dans de la terre humide, mais non détrempée.
Ici à 3 semaines, le germe mesure un peu plus de 2cm :
Au niveau des moisissures, j'ai également testé un substrat avec une demi-goutte de javel. Elles sont bien inhibées, mais les germes me semblent l'être un peu également :
A confirmer.
j'ai oublié de te répondre dans le topic L'Almanach du Jardinier.
Du coup, je cite la conversation dans le topic ad hoc
Kyraly a écrit:tarsonis a écrit:
Là je viens de récolter mes premiers grains de café, pas grand chose, mais qui donne un arabica made in Alsace, tout comme le maté
Je vais au moins essayer de retenter la germination des grains car l'expérience sur le forum avait foiré à répétition. Amha c'était dû à la très faible viabilité des graines après cueillette (2 mois environ), ce qui rend l'import plutôt difficile.
Là, il n'y a pas plus frais
Et accessoirement, de quoi se faire un peu d'infusion des drupes.
si tu arrives a avoir plusieurs plants de café, je suis preneur pour essayer.
Depuis le 12 juillet, j'ai expérimenté la germination des grains de café en variant les protocoles : sur coton, en terre, en bocal fermé, etc.
Le tout à plus de 25°C.
Plusieurs grains ont germé au bout de trois semaines, tous dans les bocaux fermés. Ceux en terre non "confinés" n'ont pas pris, sans doute par un petit défaut d'humidité.
Le petit souci avec la mini-serre, c'est que la moisissure semble attaquer les grains. Cependant, cela ne semble se produire qu'en surface. Et à y regarder de plus près, il ne s'agit que d'une couche superficielle qui se détache. La pellicule semble se former après germination, car les grains avaient été nettoyés et débarrassés de toute matière liée à la drupe.
Donc, comment réussir la germination de vos grains de café ?
1) Utiliser :
- Des grains plutôt "frais" : amha le point le plus difficile car quasiment tout est d'importation, mais le plus important pour la réussite. Je pense que j'ai tourné en rond dans ce topic avant tout à cause de ce point.
Je lis en général pas plus de trois mois dans les traités de botanique.
- un petit bocal type "pot à confiture"
- du coton pour le substrat.
- de l'eau très peu calcaire.
2) Stériliser un minimum le récipient en versant de l'eau bouillante sur le fond
3) Une fois l'ensemble refroidi, vider l'excédent d'eau pour ne garder que le coton humidifié. Placer les grains espacés de 3cm au moins, afin qu'ils ne soient pas submergés de moisissure.
4) Lorsque la moisissure apparaît retirer délicatement la petite pellicule et replacer dans un germinateur propre.
5) Lorsque le germe dépasse 2mm, planter dans de la terre humide, mais non détrempée.
Ici à 3 semaines, le germe mesure un peu plus de 2cm :
Au niveau des moisissures, j'ai également testé un substrat avec une demi-goutte de javel. Elles sont bien inhibées, mais les germes me semblent l'être un peu également :
A confirmer.
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
SALUT
je commence le thé car il y a un personne qui fait du thé en bretagne (dans le Morbihan exactement) et qui commence cette année les première commercialisations (ca reste très confidentiel et honéreux. mais a priori ca marche, reste ensuite la récolte et la transformation que je ne maitrise pas mais si il ya des connaisseur je prend les cours.
j'ai deux plant de camelia sinensis. donc l'aventure commence.
je commence le thé car il y a un personne qui fait du thé en bretagne (dans le Morbihan exactement) et qui commence cette année les première commercialisations (ca reste très confidentiel et honéreux. mais a priori ca marche, reste ensuite la récolte et la transformation que je ne maitrise pas mais si il ya des connaisseur je prend les cours.
j'ai deux plant de camelia sinensis. donc l'aventure commence.
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pouf pouf pouf
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Hello,
si cela t'intéresse, j'ai ouvert un topic sur le thé ici :
Culture ethnobotanique en France : Thé - Théier - Camellia Sinensis
Cela a réussi à survivre aux canicules d'Alsace, donc je pense qu'en Bretagne cela devrait prospérer sans trop de souci.
si cela t'intéresse, j'ai ouvert un topic sur le thé ici :
Culture ethnobotanique en France : Thé - Théier - Camellia Sinensis
Cela a réussi à survivre aux canicules d'Alsace, donc je pense qu'en Bretagne cela devrait prospérer sans trop de souci.
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victor81 aime ce message
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
LEROUX a écrit:SALUT
je commence le thé car il y a un personne qui fait du thé en bretagne (dans le Morbihan exactement) et qui commence cette année les première commercialisations (ca reste très confidentiel et honéreux. mais a priori ca marche, reste ensuite la récolte et la transformation que je ne maitrise pas mais si il ya des connaisseur je prend les cours.
j'ai deux plant de camelia sinensis. donc l'aventure commence.
La Perfide Albion compte quelques champs de thé !
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Hello,
bon petite modification des conseils de germination : à peu près tout a germé, il fallait juste laisser le temps
Quelques points pour répondre aux questions MP qui reviennent :
- le premier lot a été mis à germer directement. Le 2e a été d'abord séché deux semaines avant retrempage de 24h environ. Le séchage ne semble pas réduire le taux de germination.
- j'ai utilisé de l'eau en bouteille assez faible en minéraux. Un marque courante et souvent la moins chère.
- On conseille de la chaleur : je n'ai pas surveillé ce paramètre. Plusieurs lots sont restés à l'intérieur, où il fait à peu près 25°C. Mais plusieurs sont restés dehors également, avec des cycles jour à 35°C (canicule) et certaines nuits à 17°C récemment.
- J'utilise du terreau ordinaire, pas de truc évolué type "terre de bruyère".
Le seul facteur prépondérant, c'est amha la fraîcheur des graines. Je vais réaliser d'autres tests de germination dans 3 mois pour évaluer à nouveau le taux de germination. Ici, hors lot avec les goutes de javel (qui ont un peu germé, mais pas plus), je suis à 95% de réussite.
Donc, en gros des protocoles, il faut surtout enlever la pellicule qui se fait attaquer par la moisissure dans cet environnement confiné.
Perso je conseille de réaliser ça lorsque le germe vient de sortir :
Ensuite, la racine pousse directement, mais on remarque en général 3 à 4 racines latérales :
Ici vues de dessus :
C'est d'ailleurs un point à vérifier car en milieu confiné, elles ont tendance à sortir au dessus de la surface. Il faut donc veiller à ajouter un peu de terre pour les recouvrir.
Une fois que les plants atteignent quelques cm les racines ont pris et le grain n'a plus besoin d'atmosphère saturée en humidité. On peut donc faire grandir les plants à l'air libre.
bon petite modification des conseils de germination : à peu près tout a germé, il fallait juste laisser le temps
Quelques points pour répondre aux questions MP qui reviennent :
- le premier lot a été mis à germer directement. Le 2e a été d'abord séché deux semaines avant retrempage de 24h environ. Le séchage ne semble pas réduire le taux de germination.
- j'ai utilisé de l'eau en bouteille assez faible en minéraux. Un marque courante et souvent la moins chère.
- On conseille de la chaleur : je n'ai pas surveillé ce paramètre. Plusieurs lots sont restés à l'intérieur, où il fait à peu près 25°C. Mais plusieurs sont restés dehors également, avec des cycles jour à 35°C (canicule) et certaines nuits à 17°C récemment.
- J'utilise du terreau ordinaire, pas de truc évolué type "terre de bruyère".
Le seul facteur prépondérant, c'est amha la fraîcheur des graines. Je vais réaliser d'autres tests de germination dans 3 mois pour évaluer à nouveau le taux de germination. Ici, hors lot avec les goutes de javel (qui ont un peu germé, mais pas plus), je suis à 95% de réussite.
Donc, en gros des protocoles, il faut surtout enlever la pellicule qui se fait attaquer par la moisissure dans cet environnement confiné.
Perso je conseille de réaliser ça lorsque le germe vient de sortir :
Ensuite, la racine pousse directement, mais on remarque en général 3 à 4 racines latérales :
Ici vues de dessus :
C'est d'ailleurs un point à vérifier car en milieu confiné, elles ont tendance à sortir au dessus de la surface. Il faut donc veiller à ajouter un peu de terre pour les recouvrir.
Une fois que les plants atteignent quelques cm les racines ont pris et le grain n'a plus besoin d'atmosphère saturée en humidité. On peut donc faire grandir les plants à l'air libre.
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Canis Lupus aime ce message
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
Salut à tous,
petite maj des caféiers déplacés en intérieur :
Sinon, je crois qu'à peu près toutes les conditions de germination peuvent fonctionner
En effet, j'ai trouvé quelques plants dans mes cultures à l'extérieur; sans doute issus de graines tombées lorsque je semais avec de la terre pour mes carottes :
Le truc le plus étonnant étant que l'on a tapé dans les 3°C la nuit à plusieurs reprises. Les graines ont germé et les plants des autres années n'ont pas dépéri..... je crois que l'indication de la température mini de 13°C pour le développement et 5°C pour qu'ils claquent est un peu erronée.... à moins que j'aie réussi à acclimater les plants à l'Alsace...
petite maj des caféiers déplacés en intérieur :
Sinon, je crois qu'à peu près toutes les conditions de germination peuvent fonctionner
En effet, j'ai trouvé quelques plants dans mes cultures à l'extérieur; sans doute issus de graines tombées lorsque je semais avec de la terre pour mes carottes :
Le truc le plus étonnant étant que l'on a tapé dans les 3°C la nuit à plusieurs reprises. Les graines ont germé et les plants des autres années n'ont pas dépéri..... je crois que l'indication de la température mini de 13°C pour le développement et 5°C pour qu'ils claquent est un peu erronée.... à moins que j'aie réussi à acclimater les plants à l'Alsace...
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Canis Lupus aime ce message
Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
... à moins que tes carottes soient des carottes chauffantes !
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Re: Culture ethnobotanique en France : essais de Caféier Théier Kolatier Maté Cacaoyer
J'en trouve encore dans certains coins !
Il me semble pourtant qu'on a tapé dans les 2°C certaines nuits. Bon, je vais les acclimater et lancer une variété rustique Coffea arabica alsacia
Il me semble pourtant qu'on a tapé dans les 2°C certaines nuits. Bon, je vais les acclimater et lancer une variété rustique Coffea arabica alsacia
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