Les diverses transformations du lait ... sans lait
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Boissons
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Les diverses transformations du lait ... sans lait
j ai eu l occasion de parcourir le site et de voir divers sujets pour pasteuriser, ecreme et transormer le lait (beurre, babeurre, fromage etc).
mais si il n y a pas de lait frais ( ce qui risque d etre le cas) sauf si votre reserve de lait est immense....
le lait en poudre etant ecreme... impossible je pense
le lait concentre et sucre.... c est moyen....
le lait concentre non sucre peut etre?
du lait vegetal.... pourquoi pas mais il faut en faire la reserve aussi alors parce que le faire doit etre difficile....
qu en dites vous?
mais si il n y a pas de lait frais ( ce qui risque d etre le cas) sauf si votre reserve de lait est immense....
le lait en poudre etant ecreme... impossible je pense
le lait concentre et sucre.... c est moyen....
le lait concentre non sucre peut etre?
du lait vegetal.... pourquoi pas mais il faut en faire la reserve aussi alors parce que le faire doit etre difficile....
qu en dites vous?
andrealargo- Membre
- Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/06/2011
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
Le lait n'est pas un aliment naturel pour l'être humain adulte, le plus simple est d'apprendre à s'en passer.
Invité- Invité
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
pour l etre humain adulte oui.... mais les petits d hommes? y en a 13 dans ma famille
andrealargo- Membre
- Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/06/2011
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
Salut !
Perso, l'accès au lait conditionne son utilisation, s'il n'y en a pas, on s'en passe, mais si on y a accès, on le transforme très vite (kéfir, beurre/ghee, etc...)
Est-ce le topic concerne le stockage du lait ? Il faudrait alors que je change le titreandrealargo a écrit:
mais si il n y a pas de lait frais ( ce qui risque d etre le cas) sauf si votre reserve de lait est immense....
Perso, l'accès au lait conditionne son utilisation, s'il n'y en a pas, on s'en passe, mais si on y a accès, on le transforme très vite (kéfir, beurre/ghee, etc...)
Cela dépend si on a affaire à ce qui s'apparente à du vrai lait; la plupart des laits végétaux n'ont du lait que le nom, et leur transformation sera sans doute impossible
du lait vegetal....
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
le lait maternel, oui, mais pas le lait de vache, de chèvre, de brebis ou d'anesse...andrealargo a écrit:pour l etre humain adulte oui.... mais les petits d hommes?
grosminet- Membre Premium
- Nombre de messages : 2305
Date d'inscription : 14/04/2009
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
pourtant il me semble que dans les tribus de par le monde l occupation prioritaire est de s occuper de la traite (que se soit vache, dromadaire, yack, brebis, chevre, jument.....etc) et de faire beurre, fromage et autre .......
concernant le sevrage, les enfants ont besoin de lait il me semble..... le lait de vache est certe mauvais a la sante mais celui de jument est très bon et se rapproche de celui de la femme.
mais bon peut etre suis je simplement inculte. je vous remercie donc de m avoir éclairée de votre lumiere et de m avoir alluée les lampes a tous les etages et ainsi de me demontrer que les humains des tribus du monde entier sont aussi incultes que moi.
concernant le sevrage, les enfants ont besoin de lait il me semble..... le lait de vache est certe mauvais a la sante mais celui de jument est très bon et se rapproche de celui de la femme.
mais bon peut etre suis je simplement inculte. je vous remercie donc de m avoir éclairée de votre lumiere et de m avoir alluée les lampes a tous les etages et ainsi de me demontrer que les humains des tribus du monde entier sont aussi incultes que moi.
andrealargo- Membre
- Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 22/06/2011
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
C'est vrai que le lait des autres espèces n'est pas un aliment naturel pour l'homme et qu'il est même souvent difficile à digérer mais il a une valeur nutritive indéniable...
Et puis c'est tellement bon :p
Et puis c'est tellement bon :p
Re: Les diverses transformations du lait ... sans lait
Salut !
Tout d'abord, ce serait bien que tu répondes à ma première question histoire que je sache où tu souhaites orienter le topic
Si on prend des cas concrets et étayés, alors on pourrait aller plus loin. Cavernator avait d'ailleurs suggéré de regarder du côté de la préhistoire.
Il faut distinguer les cas. Certaines les populations sont statistiquement sujettes aux intolérances au lactose. Par exemple les populations asiatiques, latines et africaines.
Voici la carte mondiale d'intolérance au lactose (wiki) :
On voit que l'hémisphère Nord ne s'en tire pas trop mal :
Malgré tout, dans le topic sur le Kéfir de lait, j'avais relayé une étude selon laquelle le kéfir pourrait permettre aux intolérants d'en consommer (et donc d'avoir accès à un aliment de plus en K2KK).
Tout d'abord, ce serait bien que tu répondes à ma première question histoire que je sache où tu souhaites orienter le topic
C'est bien l'inconvénient des topics où l'on parle sans arguments, on discute en brassant du vide sans avancer.andrealargo a écrit:pourtant il me semble que dans les tribus de par le monde l occupation prioritaire est de s occuper de la traite (que se soit vache, dromadaire, yack, brebis, chevre, jument.....etc) et de faire beurre, fromage et autre .......
Si on prend des cas concrets et étayés, alors on pourrait aller plus loin. Cavernator avait d'ailleurs suggéré de regarder du côté de la préhistoire.
Dommage que tu aies tranché aussi vite après si peu de débat...
mais bon peut etre suis je simplement inculte. je vous remercie donc de m avoir éclairée de votre lumiere et de m avoir alluée les lampes a tous les etages et ainsi de me demontrer que les humains des tribus du monde entier sont aussi incultes que moi.
Il faut distinguer les cas. Certaines les populations sont statistiquement sujettes aux intolérances au lactose. Par exemple les populations asiatiques, latines et africaines.
Voici la carte mondiale d'intolérance au lactose (wiki) :
On voit que l'hémisphère Nord ne s'en tire pas trop mal :
L'intolérance au lactose après le sevrage est le fonctionnement originel de l'organisme humain, c'est un caractère ancestral. Elle concerne la majorité de la population humaine et s’acquiert très tôt dans l’enfance. Cependant des mutations génétiques ont eu lieu il y a à peu près 10 000 ans et se sont propagées favorablement dans certaines régions où la consommation de lait s'est répandue (le Caucase et une région d'Afrique)[1]. À titre d'illustration, 90% des européens du nord possèdent aujourd'hui la mutation génétique qui les rend tolérants au lactose.
Malgré tout, dans le topic sur le Kéfir de lait, j'avais relayé une étude selon laquelle le kéfir pourrait permettre aux intolérants d'en consommer (et donc d'avoir accès à un aliment de plus en K2KK).
"Le kéfir: un produit très prometteur dans la thérapie de l’intolérance au lactose.... Selon une étude américaine, le kéfir est non seulement très bien supporté en cas d’intolérance au lactose, mais, consommé régulièrement, il améliorerait également la tolérance générale au lactose. La libération de lactase bactérienne active dans l’intestin grêle est vraisemblablement particulièrement efficace dans ce cas, en vertu de quoi on peut s’attendre à une influence bénéfique sur la microflore du côlon."
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tarsonis- Administrateur
- Nombre de messages : 10770
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