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Congeler de la soupe.

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Congeler de la soupe. Empty Congeler de la soupe.

Message par Belenos Dim 04 Sep 2011, 09:09

Je me demandais juste si vous trouviez ça pertinent de congeler des poches de 2 litres de soupe de légumes, ou dans une optique sans éléctricité donc plus de congélo, d'en stocker dans des bocaux ? Quelle durée de conservation peut on espérer avec ces méthodes ?
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Message par Ash Dim 04 Sep 2011, 09:31

Si mes souvenirs sont bons, ça dépend des légumes employés, pour exemple, si tu fais une soupe de tomate elle va très vite tourner, la pulpe de tomate se congelant mal, enfin, à mon humble avis, tu déshydrate ou congèle avant tes légumes, tu fais ta soupe après, ça prendra moins de place déjà...

Si je ne me trompe pas, j'suis pas un expert du tout du congélo.

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Message par Belenos Dim 04 Sep 2011, 11:36

Pour déshydrater il faut une machine, non ? et congeler les légumes avant, ça oblige à utiliser de l'eau précieuse en K2KK pour faire la soupe part la suite, voilà le soucis.

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Message par serilynpayne Dim 04 Sep 2011, 12:16

pas de soucis de congeler de la soupe, tu perds un peu en qualité mais surtout en texture. moulines la avant .

en bocaux aussi pas de problèmes , conservation 1 an .

perso je congèle que les restes de soupe

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Message par papapoilut Mar 20 Déc 2011, 10:20

Salut,

je souhaiterais aussi mettre de la soupe en bocal, mais de manière générale, mettre en bocal je ne sais pas faire (jammais fait).

Quelle est la marche à suivre, il suffit de remplir le bocal à 90% et de bien fermer? faut-il le chauffer? bref, en simple, comment? remplir à combien? On ajoute un ingrédient(+ de sel?)? etc... bref, un petit tuto pour les noob du stockage serai cool!

Si possible une liste de temps de conservation par légume? comme ça on prend le plus court dans ceux utilisés Very Happy (en mode bocal)

Sinon niveau congélation de la soupe, même en supermarché on en trouve pas, c'est que ce n'est pas "rentable" alors qu'en brique/bocal on en a plein! Un retour de quelqu'un qui a déjà congelé et gouté ?
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Message par serilynpayne Mar 20 Déc 2011, 10:43

tu vas là
http://www.leparfait.fr/recettes

c'est le vendeur des pots qui donne ses recettes .

de manière générale :

-prendre des pots en verre
- mettre des joints neufs (ou en très bon état)
- laver les pots
-mettre les joints à bouillir 5mn
- tout doit être très propre
- remplir les bocaux
- pas jusqu'en haut !
- stériliser le temps qu'il faut dans un stérilisateur (bac en tôle)
- respecter les temps et les températures
- laisser refroidir
- tester les pots si ils sont bien fermés ( enlever le clips métallique et tirer sur le couvercle)
- stocker à la cave (attention au gel)
- consommer dans l'année
- récupérer les bocaux vides
- récupérer les joints en bel état

Attention pour les viandes et les poissons , plus sensibles.

si ça pue à l'ouverture , direction compost


pour la soupe , encore une fois j'en congèle souvent (1 fois par semaine) , il faut mieux la mouliner , sans ça certains légumes deviennent "mous" ... pas de soucis , le goût est parfait ...

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Message par seb3 Mar 20 Déc 2011, 13:45

J'ai déjà esseyer de congeler de la soupe.

J'ai esseyer 6 mois et 1 ans.( avec de la soupe PDT, poireau )

-Pour le 6mois aucun problème mais le mélange était hétérogène, j'ai secoué le pot et c'est redevenu homogène.Aucun problème de gout.

- A un ans le mélange est vraiment très hétérogène au points que la partie eau est quasiment transparente.Il faut beaucoup secouer sinon niveau aspect c'est bon.

Niveau gout c'est moyen mais pas immangeable.
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Message par hildegarde Mar 20 Déc 2011, 13:49

une question : pourquoi tu ne stérilises pas, plutôt ? du point de vue qualité de conservation c'est meilleur, plus stable, plus longtemps et ça ne consomme pas d'énergie pour le stockage. il y a un sujet là dessus dejà ici :
http://le-projet-olduvai.forumactif.com/t4751-congeler-de-la-soupe

et tu peux suivre les indications de Serilynpayne pour la stérilisation des bocaux.
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Message par seb3 Mar 20 Déc 2011, 14:21

Parce que c'était juste un test, j'ai fais ça avec deux bouteilles de 2L chacune.

C'était pour voir les avantages et les inconvénients de la méthode.

Normalement je les stérilises.
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Message par papapoilut Mar 20 Déc 2011, 15:19

Pour stériliser il faut du materiel specifique (non?), congeler beaucoup de gens on de quoi le faire pour dépanner simplement un soir ou y'a la flem de préparer quelque chose de bon !

des bouteilles de 2L, ca fait pour 3 personnes en plat et 5 en entrée ?

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Message par seb3 Mar 20 Déc 2011, 15:37

Il faut un autocuiseur ou une cocotte minute si tu as pas mieux.

En cherchant sur le forum ( nourriture et boisson ) tu trouveras facilement ( perso je suis pas un expert, je me contente de suivre les recettes des autres en changant des fois les ingrédients.)

Pour la quantitée de soupe en faite 2L c'est pour un repas pour deux ( moi et ma mère ).Faut avouer que l'on mange beaucoup mais sinon pour des gents " normaux " ce que tu as dis semble bien.
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Message par papapoilut Mar 20 Déc 2011, 15:40

Ok merci pour la précision sur les quantités (je ne "mesure" jammais quand je fais de la soupe)

sinon je disais "spécifique" pas "scientifique" ^^ mais la solution de la cocote semble bien, mais je n'en ai pas, je le ferais chez ma mère si besoin!

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Message par KrAvEn Mar 20 Déc 2011, 15:43

Salut !
papapoilut a écrit:Pour stériliser il faut du materiel specifique (non?)
Non, pas forcément. Perso je stérilise avec un chaudron, au feu de bois et, parfois, avec une marmite, sur le gaz.

Question à Seb : la soupe, elle était de quelle nature (légumes, vermicel, etc) ? AMHA, la consistance de ta soupe décongélée peut dépendre de sa composition.

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Message par seb3 Mar 20 Déc 2011, 17:30

c'était une soupe PDT, poireau, sel ( pour le gout et pour la conservation ) , persil et ciboulette.

Sinon pour voir j'avais laissé une soupe il y a longtemps ( plus d'un ans ) pour voir ce que ça donnerai.Je la décongèle ce soir et la mange demain midi.

Si vous êtes intéressé je fait un retour d'expérience.

P.S : papapoilut : oups...j'avais mal lus, j'ai éditer le message.
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