[huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
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Canis Lupus
bluetansy
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[huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Bon j'isole ce qui concerne les noix du fil de discussion du bouleau...
Blue, reine du ménage ;-)
geispe a écrit:effectivement c'est un autre domaine où nous risquons d'avoir des surprises : l'huile... pas du tout évidente à fabriquer en autarcie.
Le truc le plus pratique que j'ai trouvé c'est que je pile des noix dans un mortier suribachi (c'est un mortier japonais strié dans le fond ce qui fait que çà ne dérape pas)...
Pour graisser une poële on peut presser, à la main, une poignée de noix pilées dans un petit bout de tissu et en enduire le fond de la poële... çà fait vraiment peu d'huile mais c'est mieux que rien...
On doit pouvoir faire pareil avec les faînes, (sais pas s'il faut les décortiquer avant ce qui n'est pas évident non plus - mais après tout peut-être pas nécessaire : j'essaierai dès qu'il y aura de nouveau une récolte)...
Pour faire un délicieux beurre de noix (mais qui ne peut pas se griller) on rajoute plusieurs fois dans les noix pilées un peu d'eau en continuant de piler et remuer : çà donne un beurre de noix, blanc, que l'on peut manger tel que, mettre dans les salades, sur des tartines, dans des mueslis et les pâtés. En y rajoutant p.ex. de l'ail, des fines herbes, et du sel, pilés, on obtient un délicieux aïoli.
Blue, reine du ménage ;-)
Dernière édition par le Lun 07 Mai 2007, 22:51, édité 1 fois
bluetansy- Membre
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Anecdote : Le vieux pépé d'en face faisait son huile de noix dans un préssoir à vis qui devait faire 20 cm de diamètre maximum. Il mettait son huile dans des bouteilles d'orangina en verre.
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
On peut aussi faire de la teinture, qui entre également dans le procédé de tanage artisanal des peaux. Faut que je me renseigne sur le sujet, tiens...
Sinon j'ai une super recette qui traîne quelque part : le vin de noix !
Rammstein
Sinon j'ai une super recette qui traîne quelque part : le vin de noix !
Rammstein
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Canis Lupus a écrit:Anecdote : Le vieux pépé d'en face faisait son huile de noix dans un préssoir à vis qui devait faire 20 cm de diamètre maximum. Il mettait son huile dans des bouteilles d'orangina en verre.
as-tu idée comment il faisait ? enveloppait-il les noix dans un sac en tissu afin qu'elle ne sortent pas en purée par les côtés et interstices ?
Pour la teinture on utilise les enveloppes vertes des noix pour faire du brou qui devient tout noir...
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
J'ai 6 noyers qui ont environ 15 ans.
ça fait un gros paquet de noix à ramasser! (suivant les années)
Pour faire l'huile, il faut bien faire sécher les noix. Ensuite il faut "énoiser" casser les noix une par une, retirer les cerneaux...
Moi j'ai un moulin (à eau)à côté de chez moi qui me presse mes noix et un patissier qui m'achète mes "beaux" cerneaux.
L'huile, on la met en bouteille de bière (faut d'abord vider les bouteilles ). Les coques de noix brulent très bien.
Chez moi 100kg de noix = 10 litres d'huile.
L'année dernière, j'ai fait du vin de noix , délicieux!
Petrus16.
ça fait un gros paquet de noix à ramasser! (suivant les années)
Pour faire l'huile, il faut bien faire sécher les noix. Ensuite il faut "énoiser" casser les noix une par une, retirer les cerneaux...
Moi j'ai un moulin (à eau)à côté de chez moi qui me presse mes noix et un patissier qui m'achète mes "beaux" cerneaux.
L'huile, on la met en bouteille de bière (faut d'abord vider les bouteilles ). Les coques de noix brulent très bien.
Chez moi 100kg de noix = 10 litres d'huile.
L'année dernière, j'ai fait du vin de noix , délicieux!
Petrus16.
Petrus16- Membre Premium
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
c'est des arbres comment ? (énormes = anciens haute tige) ou tige, demi-tige...
as-tu une idée quel poids de noix par arbres (fourchette)
y a-t-il des années sans rien ?
as-tu une idée quel poids de noix par arbres (fourchette)
y a-t-il des années sans rien ?
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
C'est des arbres moyens(!).
Cette année environ 30kg de noix par arbre. Mais des arbres en pleine force de l'âge peuvent faire jusqu'à 50kg/an.
Les années de sécheresse, le rendement peut être divisé par 2.
Cela fait environ 5 ou 6 ans que l'on peut récolter.
Pour l'année prochaine, ça sera nettement moins car je leur ai fait une "petite" coupe! J'aurai moins de noix et d'huile, mais j'agrandit mon potager. Les noyers lui faisaient...euh...de l'ombre.
Les noix bien séches peuvent se conserver très longtemps, contrairement à l'huile qui devient rance assez vite....
J'attends avec impatience la recette de Rammstein sur le vin de noix....
Petrus16
Cette année environ 30kg de noix par arbre. Mais des arbres en pleine force de l'âge peuvent faire jusqu'à 50kg/an.
Les années de sécheresse, le rendement peut être divisé par 2.
Cela fait environ 5 ou 6 ans que l'on peut récolter.
Pour l'année prochaine, ça sera nettement moins car je leur ai fait une "petite" coupe! J'aurai moins de noix et d'huile, mais j'agrandit mon potager. Les noyers lui faisaient...euh...de l'ombre.
Les noix bien séches peuvent se conserver très longtemps, contrairement à l'huile qui devient rance assez vite....
J'attends avec impatience la recette de Rammstein sur le vin de noix....
Petrus16
Petrus16- Membre Premium
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Tiens, un vieux post de Petrus sans réponse ? Et hop ! J'envoie la recette !
Pour 5 litres, il faut :
- 40 noix cueillies "à la St Jean", c'est à dire lorsque à l'intérieur la noix a un aspect laiteux (entre le 5 et le 20 juin selon les régions),
- 1/2 litre d'alcool à nonante ( où un litre de "gnôle" mais cela changes un peu le goût),
- du vin de pays (pas d'AOC),
- 40 sucres.
Couper les noix en 2 et les mettre dans le vin ainsi que le sucre.
Laisser macérer 40 jours en remuant régulièrement, chaque jour si possible.
Puis filtrer et mettre en bouteille.
Le vin de noix peut être consommé dès la mise en bouteille, mais peut également se conserver quelques années.
Petrus, connaîs-tu également le vin d'orange ?
Rammstein
Pour 5 litres, il faut :
- 40 noix cueillies "à la St Jean", c'est à dire lorsque à l'intérieur la noix a un aspect laiteux (entre le 5 et le 20 juin selon les régions),
- 1/2 litre d'alcool à nonante ( où un litre de "gnôle" mais cela changes un peu le goût),
- du vin de pays (pas d'AOC),
- 40 sucres.
Couper les noix en 2 et les mettre dans le vin ainsi que le sucre.
Laisser macérer 40 jours en remuant régulièrement, chaque jour si possible.
Puis filtrer et mettre en bouteille.
Le vin de noix peut être consommé dès la mise en bouteille, mais peut également se conserver quelques années.
Petrus, connaîs-tu également le vin d'orange ?
Rammstein
Dernière édition par le Mer 23 Mai 2007, 08:44, édité 1 fois
Rammstein- Membre fondateur
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Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Merci pour cette réponse "rapide" Ramm !
Moi j'ai utilisé de l'eau de vie de Cognac à 70°. Pour l'alcool à nonante, il faut faire attention:
Au gout, je ne suis pas un grand fan. En revanche en cuisine, c'est top pour allonger un jus de viande, faire confire des oignons ou poëler un foie gras
Pour le vin d'orange (merci corriganne), je préfère les vins de la région d'orange (Vacqueyras, Gigondas, CNP...)
Et chez moi les oranges ça pousse bien qu'au supermarket
Petrus
Moi j'ai utilisé de l'eau de vie de Cognac à 70°. Pour l'alcool à nonante, il faut faire attention:
Au gout, je ne suis pas un grand fan. En revanche en cuisine, c'est top pour allonger un jus de viande, faire confire des oignons ou poëler un foie gras
Pour le vin d'orange (merci corriganne), je préfère les vins de la région d'orange (Vacqueyras, Gigondas, CNP...)
Et chez moi les oranges ça pousse bien qu'au supermarket
Petrus
Petrus16- Membre Premium
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Date d'inscription : 14/02/2007
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Pour le recette de vin d'orange, j'ai créé un nouveau sujet ICI
où j'ai expédié la recette...
Si vous voulez vous y retrovuez pensez à crééer un nouveau sujet quand on s'éloigne vraiment du sujet indiqué dans le titre...Merci ! ;-)
Blue
où j'ai expédié la recette...
Si vous voulez vous y retrovuez pensez à crééer un nouveau sujet quand on s'éloigne vraiment du sujet indiqué dans le titre...Merci ! ;-)
Blue
bluetansy- Membre
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Date d'inscription : 21/12/2006
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
bon, encore une fois je me fais taper sur les doigts par bluetansky.. tant pis...
decidemment.
je crois que je ne vais plus poster grand chose car s'y retrouver dans qui a dejà mis quoi et ou .cela me depasse ;
et puis aussi chere moderator, si tu tiens à garder la primeur de tout, tant mieux pour cela . ces querelles là ne m'interesse pas.
je ne voulais pas faire de l'ombre à quiconque. bon je suis bien triste car je n'etais pas là pour flatter mon ego.mais pour apporter ma pierre. au cas ou quelqu'un en aurait eu besoin...
decidemment.
je crois que je ne vais plus poster grand chose car s'y retrouver dans qui a dejà mis quoi et ou .cela me depasse ;
et puis aussi chere moderator, si tu tiens à garder la primeur de tout, tant mieux pour cela . ces querelles là ne m'interesse pas.
je ne voulais pas faire de l'ombre à quiconque. bon je suis bien triste car je n'etais pas là pour flatter mon ego.mais pour apporter ma pierre. au cas ou quelqu'un en aurait eu besoin...
corriganne- Membre
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Loisirs : Découvrir apprendre expérimenter et partager
Date d'inscription : 13/03/2007
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Edit : j'ai oublié le sucre ! C'est corrigé maintenant.
Rammstein
Rammstein
Rammstein- Membre fondateur
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Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Le sucre!
Moi aussi
Je l'ai vraiment oublié dans ma fabrication! C'est pour ça que c'est un peu costaud...Et c'est vrai que j'ai un peu triché avec les doses de gnôle
Avec les noix fraiches, on peut les conserver dans un sirop de sucre, eau et citron. A utiliser pour les préparation culinaires
Petrus
Moi aussi
Je l'ai vraiment oublié dans ma fabrication! C'est pour ça que c'est un peu costaud...Et c'est vrai que j'ai un peu triché avec les doses de gnôle
Avec les noix fraiches, on peut les conserver dans un sirop de sucre, eau et citron. A utiliser pour les préparation culinaires
Petrus
Petrus16- Membre Premium
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Age : 52
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Bon çA va être vite vue, je veuix bien e^tre aptietne mais là je em ressens limite insultée, non pas limiote, je me sens insultée..Je vais de ce aps, me faire démodérateuriser...J'aurais la paix...
Je n'a aucuhe autre prétention que d'essayer qu'on s'y retrouve...
Je n'ai agressé eprsonne, encore moins nominativement, j'ai mis un petit sourire à la fin histoire que 4a passe bien et je prends toutes ces refléxions dans la figure...Y en a marre...
C'est quoi cette histoire de primeur de quoi de qu'est ce ???
Si vous aimez tirer sur l'ambulance...moi je fais pas le chauffeur...
Blue
Je n'a aucuhe autre prétention que d'essayer qu'on s'y retrouve...
Je n'ai agressé eprsonne, encore moins nominativement, j'ai mis un petit sourire à la fin histoire que 4a passe bien et je prends toutes ces refléxions dans la figure...Y en a marre...
C'est quoi cette histoire de primeur de quoi de qu'est ce ???
Si vous aimez tirer sur l'ambulance...moi je fais pas le chauffeur...
Blue
bluetansy- Membre
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Localisation : St Claude 39
Date d'inscription : 21/12/2006
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
C'est quoi cette histoire de primeur de quoi de qu'est ce ???
Les primeurs sont des vins vendu en avance avant la mise en bouteille...Oups j'ai répondu à côté
On ne se fâche pas. On garde son énergie pour faire ses stocks, son jardinage, organiser le forum, faire partager son savoir et taper sur Rammstein
Petrus
Petrus16- Membre Premium
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Date d'inscription : 14/02/2007
Re: [huiles]Les noix (du noyer exclusivement) usages, recettes
Rappel : pour le vin de noix, c'est le moment !
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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