augmenter la production : Greffe des légumes
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un ptit breton
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augmenter la production : Greffe des légumes
Nous sommes quasiment autonomes en matière de semences et reproduisons chaque année nos variétés.
Parfois on essaye de nouvelles graines, histoire de varier, ou de découvrir.
En matière de semences la quête mène parfois à découvrir auprès de jardiniers du "pays" les variétés oubliées transmises de générations en générations.
Ce matin on m'a offert une poignée de graines d'une salade genre batavia rouge cultivée de Pére en Fils dans un coin reculé de ma région.
C'est aspect de la pratique étant résolu, le % restant concerne les carottes qui se croisent avec les variétés sauvages et surtout les légumes greffés qui sont couteux a l'achat..
Ce type de légumes (gréffés) serait pertinent pour les potagers de balcons et autres cultures pratiquées sur des superficies réduites (toitures, balcons, terrasses, petits jardins), mais pas seulement.
Nous plantons chaque année des plants d'aubergines, concombres et poivrons gréffés.
Car leurs rendements sont très supérieurs, pour exemple un seul pied d'aubergines gréffe peut donner entre 15 et 20 aubergines, alors que les plants non gréffe donnent tout au plus 5 aubergines par chez moi.
Les légumes greffés sont plus résistant aux maladies, et dans tous les cas donnent des plantes « énormes », produisant beaucoup.
L'aubergine a comme porte-greffe la tomate...le mariage des 2 donne des pieds d'aubergines de 1 métre 50 de haut portant une vingtaine de fruits.
La récolte est beaucoup plus hâtive que sur les plants non greffés, et la durée de récolte est plus longue.
Le poivron se gréffe également sur la tomate.
Pour le concombre il va falloir que je détermine la variété de courges à utiliser.
Ce qui surprend en dehors de la forte augmentation de la production, c'est l'importance du réseau racinaire de ces plantes « bricolées » par l'homme.
Greffe par incrustation
Greffe a la Japonaise
Greffe par rapprochement.
L'idée serait de maitriser la technique de greffe des légumes, histoire de "Booster" considérablement sa production et son autonomie alimentaire.
Suite photos bientot.
ps: sujet survival-sexy
Parfois on essaye de nouvelles graines, histoire de varier, ou de découvrir.
En matière de semences la quête mène parfois à découvrir auprès de jardiniers du "pays" les variétés oubliées transmises de générations en générations.
Ce matin on m'a offert une poignée de graines d'une salade genre batavia rouge cultivée de Pére en Fils dans un coin reculé de ma région.
C'est aspect de la pratique étant résolu, le % restant concerne les carottes qui se croisent avec les variétés sauvages et surtout les légumes greffés qui sont couteux a l'achat..
Ce type de légumes (gréffés) serait pertinent pour les potagers de balcons et autres cultures pratiquées sur des superficies réduites (toitures, balcons, terrasses, petits jardins), mais pas seulement.
Nous plantons chaque année des plants d'aubergines, concombres et poivrons gréffés.
Car leurs rendements sont très supérieurs, pour exemple un seul pied d'aubergines gréffe peut donner entre 15 et 20 aubergines, alors que les plants non gréffe donnent tout au plus 5 aubergines par chez moi.
Les légumes greffés sont plus résistant aux maladies, et dans tous les cas donnent des plantes « énormes », produisant beaucoup.
L'aubergine a comme porte-greffe la tomate...le mariage des 2 donne des pieds d'aubergines de 1 métre 50 de haut portant une vingtaine de fruits.
La récolte est beaucoup plus hâtive que sur les plants non greffés, et la durée de récolte est plus longue.
Le poivron se gréffe également sur la tomate.
Pour le concombre il va falloir que je détermine la variété de courges à utiliser.
Ce qui surprend en dehors de la forte augmentation de la production, c'est l'importance du réseau racinaire de ces plantes « bricolées » par l'homme.
Greffe par incrustation
Greffe a la Japonaise
Greffe par rapprochement.
L'idée serait de maitriser la technique de greffe des légumes, histoire de "Booster" considérablement sa production et son autonomie alimentaire.
Suite photos bientot.
ps: sujet survival-sexy
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
vu que le sujet passionne les foules
Une curiosité, pour ceux qui cultivent sur leurs balcons:
source
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Comparaison n'est pas raison
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
As-tu testé toi même la greffe ou achètes-tu les plants déjà greffés?
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Je les achète depuis longtemps, mais je pense ne pas avoir a le faire l'an prochain.
Je suis en phase de test, aubergines sur tomates.
Quelques images dans quelques temps
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Au niveau du prix lorsque tu les achètes, c'est beaucoup plus cher ?
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
plus cher, que zéro euro ? oui
Entre 3 et 4 euros le pied d'aubergine greffé.
Peu de fournisseurs, pour un "truc" très prisé des jardiniers...c'est donc du savoir utile pour la suite
Entre 3 et 4 euros le pied d'aubergine greffé.
Peu de fournisseurs, pour un "truc" très prisé des jardiniers...c'est donc du savoir utile pour la suite
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Semper a écrit:plus cher, que zéro euro ? oui
Entre 3 et 4 euros le pied d'aubergine greffé.
Que les plants normaux... Et en effet, c'est bien plus cher.. D'où l'intérêt de les faire soit même. Vivement le retex et les photos, t'as du boulot en perspective !
Semper a écrit:Peu de fournisseurs, pour un "truc" très prisé des jardiniers...c'est donc du savoir utile pour la suite
Piste de revenus complémentaires très intéressante ! D'autant qu'elle demande peu de place et permet à quelqu'un ne possédant pas de jardin de se faire la main et un ptit pécule ou du troc.
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Semper a écrit:vu que le sujet passionne les foules
Salut,
un jardinier impatient ???? C'est le week end !!!
La 1ére photo , c'est un plan de tomate greffé sur des pdt ??
Sinon ,je découvre le sujet , jamais entendu parler de greffe de légume , des photos des photos !!!
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
As-tu des infos sur les périodes les plus pertinentes pour greffer ?
Je ne comprends pas trop comment ces plants peuvent avoir un plus fort développement racinaire, si il faut attendre que le porte greffe développe beaucoup de racines, puis le couper, puis ensuite le greffer et attendre que la greffe prenne, comment expliquer que ce plant greffé puisse avoir plus de racines qu'un plant "naturel" planté au même moment que le porte-greffe ?
Sinon, je veux bien essayer de m'y mettre, j'ai une petite serre propice à ce genre d'expériences.
Je crois que je vais tenter tomates sur porte-greffe pomme de terre, mais je ne sais pas s'il n'est pas trop tard.
cordialement
Fokeltok
Je ne comprends pas trop comment ces plants peuvent avoir un plus fort développement racinaire, si il faut attendre que le porte greffe développe beaucoup de racines, puis le couper, puis ensuite le greffer et attendre que la greffe prenne, comment expliquer que ce plant greffé puisse avoir plus de racines qu'un plant "naturel" planté au même moment que le porte-greffe ?
Sinon, je veux bien essayer de m'y mettre, j'ai une petite serre propice à ce genre d'expériences.
Je crois que je vais tenter tomates sur porte-greffe pomme de terre, mais je ne sais pas s'il n'est pas trop tard.
cordialement
Fokeltok
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
La période la plus pertinente pour pratiquer la greffe c'est le mois de Mai en France.
Faire croitre les plants sous serre avec un décalage de semis d'une semaine pour le porte greffe.
En ce moment j'opère des test de greffes pour valider la technique, aubergine longues sur black ethiopian et cerise, je lancerais une production sérieuse en 2013.
Pour le développement racinaire, c'est spécial, pour exemple l'aubergine greffée sur la tomate (en général tomate cerise ou variété rustique) va bénéficier de la vitalité et la rusticité de la tomate...et inversement, le réseau racinaire "tomate" va étre "booster" par un système foliaire abondant avec des échanges de "séve" plus important.
Je ne suis pas botaniste, mais dans les faits, ça marche trés bien.
A suivre.
Faire croitre les plants sous serre avec un décalage de semis d'une semaine pour le porte greffe.
En ce moment j'opère des test de greffes pour valider la technique, aubergine longues sur black ethiopian et cerise, je lancerais une production sérieuse en 2013.
Pour le développement racinaire, c'est spécial, pour exemple l'aubergine greffée sur la tomate (en général tomate cerise ou variété rustique) va bénéficier de la vitalité et la rusticité de la tomate...et inversement, le réseau racinaire "tomate" va étre "booster" par un système foliaire abondant avec des échanges de "séve" plus important.
Je ne suis pas botaniste, mais dans les faits, ça marche trés bien.
A suivre.
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
disons que comme tu précises justement c'est pas mal pour les terrasses ou balcons ... quand tu as assez de surface en jardin , je trouve que ça complique un peu la culture !
ceci étant la technique est interressante .
A quand le chat-chien qui bouffe les souris et qui va à la chasse au sanglier ! (j'ai un problème de souris en ce moment )
ceci étant la technique est interressante .
A quand le chat-chien qui bouffe les souris et qui va à la chasse au sanglier ! (j'ai un problème de souris en ce moment )
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serilynpayne- Animateur
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
serilynpayne a écrit:
A quand le chat-chien qui bouffe les souris et qui va à la chasse au sanglier !
C'est vrai, concernant la patate/tomate, c'est complètement anecdotique.
Mais pour le reste, avoir une bonne production méme si l'été est "pourri" n'est pas négligeable...les plants greffés se vendent comme des "petits-pains"...pas encore vu sur les balcons , mais de nombreux dans les potagers des agriculteurs du coin.
Pour sur, c'est qu'ca donne, Pardi !!!
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
À ce que j'en vois, tu uses de scotch d'électricien pour tes greffes, mais au niveau pratique, qu'y a-t-il à observer de particulier pour que ça prenne/tienne ?
(je suis 100% néophyte en la matière)
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
y'a une vidéo J .... celle de papy rustica ...
je te la remets , elle a du t'échapper https://www.youtube.com/watch?v=nP3GwiuHp7E&feature=player_embedded
je te la remets , elle a du t'échapper https://www.youtube.com/watch?v=nP3GwiuHp7E&feature=player_embedded
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serilynpayne- Animateur
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
salut Semper,
tu greffes en "cure-dent", et pas à la japonaise (ou à l'anglaise) ?
... et tu l'as gréffé sur quoi ton concombre ?
de mon coté, je reprendrai les expérimentations de greffes en tout genre dés que j'aurai trouvé
le temps pour me monter un petit abri-serre sur mon terrain de jeu, ...
sinon, coté porte-greffes, il y a des variétés vendues par les pros (et en majorité pour les pros)
avec le plus souvent des noms à la c** genre Brigeor, Groundforce, Maxifort, Vigomax, Aégis, Arnold,
... mais ça coûte bonbon, à moins de commander en gros (commande groupée à plusieurs),
d'autre part, ce sont pour la plupart (sinon tous) des hybrides, donc je préconiserais plutôt d'utiliser
des plants de tomates "wild" non hybrides, genre Lycopersicum Pimpinellifolium, Lyc. Racengerum,
Lyc. Spontaneum, ou encore Tomatito de Jalapa ... qui sont des variétés type cerise ou groseille
trés rustiques et trés prolifiques, avec un MAR vigoureux et une bonne résistance aux maladies
(odium, mildiou, ...), et qui de surcroit se resèment toutes seules (en spontanée), comme ça,
vous pouvez assurer les PGs de votre saison suivante sans vous rajouter des frais inutiles.
tu greffes en "cure-dent", et pas à la japonaise (ou à l'anglaise) ?
... et tu l'as gréffé sur quoi ton concombre ?
de mon coté, je reprendrai les expérimentations de greffes en tout genre dés que j'aurai trouvé
le temps pour me monter un petit abri-serre sur mon terrain de jeu, ...
sinon, coté porte-greffes, il y a des variétés vendues par les pros (et en majorité pour les pros)
avec le plus souvent des noms à la c** genre Brigeor, Groundforce, Maxifort, Vigomax, Aégis, Arnold,
... mais ça coûte bonbon, à moins de commander en gros (commande groupée à plusieurs),
d'autre part, ce sont pour la plupart (sinon tous) des hybrides, donc je préconiserais plutôt d'utiliser
des plants de tomates "wild" non hybrides, genre Lycopersicum Pimpinellifolium, Lyc. Racengerum,
Lyc. Spontaneum, ou encore Tomatito de Jalapa ... qui sont des variétés type cerise ou groseille
trés rustiques et trés prolifiques, avec un MAR vigoureux et une bonne résistance aux maladies
(odium, mildiou, ...), et qui de surcroit se resèment toutes seules (en spontanée), comme ça,
vous pouvez assurer les PGs de votre saison suivante sans vous rajouter des frais inutiles.
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: augmenter la production : Greffe des légumes
Salut BigBird,
Pour l'instant je suis entrain d'experimenter, la greffe en fente des aubergines sur pieds de tomates.
Les légumes greffés que tu peut voir plus haut, sont les plants que j'achète chaque année.
C'est pour cette raison, que je souhaites comprendre et "maitriser" cette technique.
Le geste de la greffe ne prend que quelques "secondes".
Pour l'instant je suis entrain d'experimenter, la greffe en fente des aubergines sur pieds de tomates.
Les légumes greffés que tu peut voir plus haut, sont les plants que j'achète chaque année.
C'est pour cette raison, que je souhaites comprendre et "maitriser" cette technique.
Le geste de la greffe ne prend que quelques "secondes".
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