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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
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Orange
Bonjour, hier je vais à l'intermarché faire mes courses, je vais pour m'acheter des oranges et j'essaie de voir lesquelles sont les plus naturel ou du moins les - toxique.
Je me dis tiens celles là on l'air pas mal, je vous lis l'étiquette "n'a subit aucun traitement aprés récolte, enveloppé dans la cire"
Drole cette façon de rassurer ou pas le consommateur, vous en pensez quoi ?
Je me dis tiens celles là on l'air pas mal, je vous lis l'étiquette "n'a subit aucun traitement aprés récolte, enveloppé dans la cire"
Drole cette façon de rassurer ou pas le consommateur, vous en pensez quoi ?
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hrodwulf
The glory of wolf- Membre
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Re: Orange
Que l'on aura du mal à trouver des oranges hors saison sans ajouter un minimum de technologie
Je déplace dans la foire aux questions.
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Re: Orange
[Vaguement] à propos: au fait, savez-vous comment on fait pour que le 100% pur jus d'orange d'une marque donnée ait toujours le même goût, tout au long de l'année, partout dans le monde, et distinct de la marque d'à côté? La réponse est ici (en anglais, sorry)tarsonis a écrit:Que l'on aura du mal à trouver des oranges hors saison sans ajouter un minimum de technologie
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Orange
+1 avec tarsonis.
Sinon, il faut partir sur le rayon bio des petites échoppes. Tu dois pouvoir y trouver du jus d'orange bio et italien. Pour les plus convaincus il existe une production Corse et en Pyrénées Orientale. Cela permet aussi de minimiser la dette écologique du produit...
C'est bien, mais il faut pouvoir aussi financer ce type d'achat. Mais si tu as le budget adapté, pourquoi pas...
Sinon, il faut partir sur le rayon bio des petites échoppes. Tu dois pouvoir y trouver du jus d'orange bio et italien. Pour les plus convaincus il existe une production Corse et en Pyrénées Orientale. Cela permet aussi de minimiser la dette écologique du produit...
C'est bien, mais il faut pouvoir aussi financer ce type d'achat. Mais si tu as le budget adapté, pourquoi pas...
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« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque, cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.
ghp- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Orange
Par contre, on est à peu prés en saison de l'orange...ghp a écrit:+1 avec tarsonis.
Sinon, il faut partir sur le rayon bio des petites échoppes. Tu dois pouvoir y trouver du jus d'orange bio et italien. Pour les plus convaincus il existe une production Corse et en Pyrénées Orientale. Cela permet aussi de minimiser la dette écologique du produit...
C'est bien, mais il faut pouvoir aussi financer ce type d'achat. Mais si tu as le budget adapté, pourquoi pas...
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ghp- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Orange
Sinon c'est le début de la saison des clémentines corses.
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Belenos- Membre Premium
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Re: Orange
ah ouais et elles sont bonnes !!!
l'enrobage en cire est une ancienne technique et c'est pas la pire !!!
exemple : les bananes :
http://toutsavoirsurlabanane.e-monsite.com/pages/jusqu-au-consommateur/le-passage-dans-une-murisserie.html
https://sites.google.com/site/emballage2011/rapport/enrobages-alimentaires-enrobages-alimentaires-pellicule-de-cire
l'enrobage en cire est une ancienne technique et c'est pas la pire !!!
exemple : les bananes :
http://toutsavoirsurlabanane.e-monsite.com/pages/jusqu-au-consommateur/le-passage-dans-une-murisserie.html
https://sites.google.com/site/emballage2011/rapport/enrobages-alimentaires-enrobages-alimentaires-pellicule-de-cire
banou- Membre
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Re: Orange
Bonjour,
"n'a subit aucun traitement aprés récolte, enveloppé dans la cire"
Ce qui me dérange surtout c'est le "aprés", elle a subbit quoi comme traitement avant la récolte ?
Cette petite phrase trés vendeuse trompe le consommateur et fait pensé a un produit sain qui n'aurait pas eu de pésticide, engrais etc..alors qu'il est bien précisez aprés récolte, on parle juste de sa conservation sur l'étiquette.
"n'a subit aucun traitement aprés récolte, enveloppé dans la cire"
Ce qui me dérange surtout c'est le "aprés", elle a subbit quoi comme traitement avant la récolte ?
Cette petite phrase trés vendeuse trompe le consommateur et fait pensé a un produit sain qui n'aurait pas eu de pésticide, engrais etc..alors qu'il est bien précisez aprés récolte, on parle juste de sa conservation sur l'étiquette.
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hrodwulf
The glory of wolf- Membre
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Barnabé- Membre Premium
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Re: Orange
Salut,
C'est la saison en importation, mais peu en production locale; je n'en trouve plus dans mon coin en provenance à la limite de Corse: uniquement des espagnoles et du bassin méditerranéen, qui vont concerner la grande majorité des ventes de décembre.Barnabé a écrit:
Par contre, je confirme que c'est en plein la saison des oranges, pour la zone de production méditerranéenne. Les diverses variétés ont des maturités qui s'étalent de novembre jusqu'au printemps. Traditionnellement, on offrait des oranges aux enfants à Noël. Les oranges en décembre sont tout aussi en saison que les cerises en mai !
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tarsonis- Administrateur
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Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Orange
"n'a subit aucun traitement après récolte"
Ben ,c'est comme une grande partie du "bio",tu as une garantie de non traitement chimique à la récolte pour la conservation ou le murissement( l'éthylène).
Éventuellement tu as également la garantie que le dernier traitement a eu lieu tant de semaines avant récolte voir qu'il y a eu pas plus de tant de passage
de fongicide/insecticide durant la production.
Donc une simple "garantie" que tu auras pas trop de produits chimiques à l'arrivée dans ton fruit/légume.
Le vrai bio ,au sens stricte du terme, est une rareté.
Ben ,c'est comme une grande partie du "bio",tu as une garantie de non traitement chimique à la récolte pour la conservation ou le murissement( l'éthylène).
Éventuellement tu as également la garantie que le dernier traitement a eu lieu tant de semaines avant récolte voir qu'il y a eu pas plus de tant de passage
de fongicide/insecticide durant la production.
Donc une simple "garantie" que tu auras pas trop de produits chimiques à l'arrivée dans ton fruit/légume.
Le vrai bio ,au sens stricte du terme, est une rareté.
troisgriffes- Membre
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Orange
Tarsonis : je ne vois toujours pas le rapport avec la choucroute.
1) les oranges en décembre ne sont pas hors saison.
2) je ne sais pas ce que tu appelles production "locale" ; de toute façon, pour plus de 90 % de la population française, il n'y a pas de production locale d'oranges, vu qu'on n'en produit qu'un peu en Corse et dans les Pyrénées Orientales. Et cette production française pourrait sans doute être mûre en décembre si on avait les variétés précoces.
3) contrairement à ce que tu semblais dire, il y'a pas de lien évident entre "importé" et traitement. Bien sûr, les traitements permettent de rendre les fruits plus résistants au transport et au stockage, mais enfin l'Espagne n'est pas loin et on pourrait tout à fait avoir des fruits non traités et importés ; ils reviendraient juste plus cher car il faudrait être plus soigneux dans leur manipulation et les commercialiser plus vite.
Désolé, mais ton analogie ne tient pas et ne fait qu'embrouiller la discussion.
C'est quoi la question, dans ce fil, exactement ?
Est-ce que les oranges "non traitées après récolte" sont traitées avant récolte ? La réponse est oui, et elle est même contenue dans la question, sinon ça serait marqué "pas traitées du tout". Parfois, elles sont traitées après récolte quand même (donc la mention est mensongère) ! Voici un long article suisse très bien renseigné qui permettra à ceux que ça intéresse d'approfondir la question :
http://www.rts.ch/emissions/abe/alimentation/1368552-pesticides-dans-les-agrumes-non-traites-halte-a-la-fraude.html
On a fait le tour ?
1) les oranges en décembre ne sont pas hors saison.
2) je ne sais pas ce que tu appelles production "locale" ; de toute façon, pour plus de 90 % de la population française, il n'y a pas de production locale d'oranges, vu qu'on n'en produit qu'un peu en Corse et dans les Pyrénées Orientales. Et cette production française pourrait sans doute être mûre en décembre si on avait les variétés précoces.
3) contrairement à ce que tu semblais dire, il y'a pas de lien évident entre "importé" et traitement. Bien sûr, les traitements permettent de rendre les fruits plus résistants au transport et au stockage, mais enfin l'Espagne n'est pas loin et on pourrait tout à fait avoir des fruits non traités et importés ; ils reviendraient juste plus cher car il faudrait être plus soigneux dans leur manipulation et les commercialiser plus vite.
Mais oui, et les souris, c'est comme les éléphants, et une poule c'est un peu comme un couteau."n'a subit aucun traitement après récolte"
Ben ,c'est comme une grande partie du "bio"
Désolé, mais ton analogie ne tient pas et ne fait qu'embrouiller la discussion.
C'est quoi la question, dans ce fil, exactement ?
Est-ce que les oranges "non traitées après récolte" sont traitées avant récolte ? La réponse est oui, et elle est même contenue dans la question, sinon ça serait marqué "pas traitées du tout". Parfois, elles sont traitées après récolte quand même (donc la mention est mensongère) ! Voici un long article suisse très bien renseigné qui permettra à ceux que ça intéresse d'approfondir la question :
http://www.rts.ch/emissions/abe/alimentation/1368552-pesticides-dans-les-agrumes-non-traites-halte-a-la-fraude.html
On a fait le tour ?
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Orange
C'est le point principal. Il n'y a pas de jugement de valeur dans mon premier propos, juste une constatation. Si les fruits doivent voyager sur de longues distances, il y a de plus grandes chances qu'il y ait un intrant technologique -flou pour le consommateur- post récolte; le point soulevé dans le premier post de ce topic.Barnabé a écrit:je ne vois toujours pas le rapport avec la choucroute.
pour plus de 90 % de la population française, il n'y a pas de production locale d'oranges, vu qu'on n'en produit qu'un peu en Corse et dans les Pyrénées Orientales.
Drole cette façon de rassurer ou pas le consommateur, vous en pensez quoi ?
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Orange
En attendant je peux vous dire qu'il n'y a pas beaucoup d'oranger sur le sol Irlandais!
Mais on fait comme d'autres pays on importe...Et franchement je trouve que la qualité des fruits ici est plutôt moyenne, au moins en ce qui concerne la maturité des fruits.
Mais on fait comme d'autres pays on importe...Et franchement je trouve que la qualité des fruits ici est plutôt moyenne, au moins en ce qui concerne la maturité des fruits.
Piperyann- Membre Premium
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Localisation : Northern Ireland
Date d'inscription : 01/11/2013
Re: Orange
J'ai déjà travaillé sur des pommes de terre sans traitement après récolte. Et pourtant , aucune maladie , moisissure , germe de quelconque nature à l'ouverture.
La solution , on met des pommes de terre dans des caisses de bois ayant été traitée à coeur ( et plus si affinité ) de produits chimiques divers et variés. Résultat garantis, après chacun son avis
La solution , on met des pommes de terre dans des caisses de bois ayant été traitée à coeur ( et plus si affinité ) de produits chimiques divers et variés. Résultat garantis, après chacun son avis
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Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton- Modérateur
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Loisirs : lire le troll est parmi nous de D. Vincent et F. Mulder et appronfondir ma Tétracapilosectomie
Date d'inscription : 02/12/2008
Re: Orange
La question qu'on peut se poser: qu'est-ce qui n'a pas été traité, et je ne parle même pas de modifié, d'une façon ou d'une autre???
Piperyann- Membre Premium
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Date d'inscription : 01/11/2013
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