[Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
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[Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Il parait que manger des fleurs est à la mode. D'un autre côté, manger sauvage peut vous permettre d'agrémenter votre ordinaire. J'ai donc testé pour vous les fleurs d'acacia, à toutes les sauces, ou presque.
La période de fleuraison de l'acacia est courte et vous disposez d'une à deux semaines, tout au plus, pour cuisiner ses fleurs odorantes. Après cette période, elles fanent inexorablement.
Attention, lors de la cueillette, ça pique un peu (épines) et les banches sont assez cassantes.
Vérifiez que les fleurs sont sèches et qu'aucune petite bête ne s'y cache.
- quelques grappes de fleurs d'acacia,
- 5 œufs,
- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 30 cl de lait,
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- une pincée de sel,
- huile de friture.
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajoutez progressivement, tout en remuant le mélange, la farine, les œufs et finalement le lait.
Faites chauffer l'huile de friture dans la friteuse. Trempez les grappes de fleurs dans la pâte, plongez les ensuite dans l'huile bouillante et laissez les dorer.
- 4 oeufs,
- sel,
- poivre,
- une bonne poignée de fleurs d'acacia, sans leurs grappes,
- huile.
Battez les œufs en omelette. Salez et poivrez.
Faites revenir une bonne poignée de fleurs d'acacia à la poêle avec un peu d'huile, puis laissez les refroidir. Incorporez les ensuite aux œufs battus et faites cuire à feu doux.
- une grosse poignée de fleurs d'acacia,
- 4 ou 5 gros œufs,
- 200 g de farine,
- 5 cuillères à soupe de sucre,
- 50 cl de lait.
Battez les œufs en omelette. Sucrez et salez. Incorporez la farine en plusieurs fois et mélangez en prenant garde à ne pas faire de grumeaux.
Rajoutez le lait petit à petit, tout en mélangeant.
Rajoutez les fleurs d'acacia, crues ou préalablement cuites et mélangez. Versez le tout dans une poêle préalablement huilée. Laissez cuire et, quand l'omelette prend de la consistance, retournez la et laissez cuire.
- deux citrons, ou deux oranges, ou un citron et une orange non traités,
- assez de fleurs d'acacia pour remplir, bien tassée, une grosse marmite,
- 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures/litre de jus, ou 500 g de frutina/900 ml de liquide,
- de l'eau.
Garnissez votre marmite de fleurs d'acacia et tassez. Recouvrez d'eau. Ajoutez le citron et l'orange, ou deux citrons ou deux oranges, coupés en rondelles. Faites bouillir 20min. Laissez ensuite le liquide refroidir, pressez le mélange composé des fleurs d'acacia et des fruits afin d'en extraire tout le jus et filtrez.
Rajoutez le sucre et faites bouillir 30 min.
Ne laissez pas le liquide refroidir et mettez le en pots aussitôt retiré du feu. Fermez les pots de confiture et retournez les afin d'enclencher le processus de stérilisation. Laissez refroidir.
Sirop de fleurs d'acacia :Ingrédients :
- 1 litre d'eau,
- 1 kg de sucre,
- 2 citrons non traités, entiers,
- des fleurs d'acacia.
Séparez les fleurs de leurs grappes et plongez les dans un récipient avec le mélange composé de l'eau, du sucre et des citrons coupés en rondelles. Laissez macérer 3 jours au réfrigérateur.
Au bout des 3 jours, videz le mélange dans une casserole et portez le à ébullition. Laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes.
Pressez le mélange composé des fleurs d'acacia et des fruits afin d'en extraire tout le jus et filtrez.
Si vous désirez conserver le sirop plusieurs mois durant, ne laissez pas le liquide refroidir. Versez le chaud dans une bouteille en verre équipée d'un couvercle métallique à vis et qui puisse résister à la chaleur et remplissez les avant de les retourner et de les laisser stériliser.
- des fleurs d'acacia séchées,
- de l'eau.
Faites sécher vos fleurs d'acacia en clayettes, dans un endroit aéré et sec. Stockez en boites métalliques, type boites à biscuits, ou boites à thé.
Laissez infuser. Dégustez chaud ou frais.
Les fleurs d'acacia peuvent aussi se déguster en cakes, vins, etc. et se congèlent sans aucun problème.
Attention, lors de la cueillette, ça pique un peu (épines) et les banches sont assez cassantes.
Vérifiez que les fleurs sont sèches et qu'aucune petite bête ne s'y cache.
Beignets de fleurs d'acacia.
Ingrédients :- quelques grappes de fleurs d'acacia,
- 5 œufs,
- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 30 cl de lait,
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- une pincée de sel,
- huile de friture.
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajoutez progressivement, tout en remuant le mélange, la farine, les œufs et finalement le lait.
Omelette salée aux fleurs d'acacia :
Ingrédients - 4 oeufs,
- sel,
- poivre,
- une bonne poignée de fleurs d'acacia, sans leurs grappes,
- huile.
Battez les œufs en omelette. Salez et poivrez.
Omelette sucrée aux fleurs d'acacia :
Ingrédients :- une grosse poignée de fleurs d'acacia,
- 4 ou 5 gros œufs,
- 200 g de farine,
- 5 cuillères à soupe de sucre,
- 50 cl de lait.
Battez les œufs en omelette. Sucrez et salez. Incorporez la farine en plusieurs fois et mélangez en prenant garde à ne pas faire de grumeaux.
Gelée de fleurs d'acacia :
Ingrédients :- deux citrons, ou deux oranges, ou un citron et une orange non traités,
- assez de fleurs d'acacia pour remplir, bien tassée, une grosse marmite,
- 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures/litre de jus, ou 500 g de frutina/900 ml de liquide,
- de l'eau.
Garnissez votre marmite de fleurs d'acacia et tassez. Recouvrez d'eau. Ajoutez le citron et l'orange, ou deux citrons ou deux oranges, coupés en rondelles. Faites bouillir 20min. Laissez ensuite le liquide refroidir, pressez le mélange composé des fleurs d'acacia et des fruits afin d'en extraire tout le jus et filtrez.
Sirop de fleurs d'acacia :
- 1 litre d'eau,
- 1 kg de sucre,
- 2 citrons non traités, entiers,
- des fleurs d'acacia.
Séparez les fleurs de leurs grappes et plongez les dans un récipient avec le mélange composé de l'eau, du sucre et des citrons coupés en rondelles. Laissez macérer 3 jours au réfrigérateur.
Tisane de fleurs d'acacia :
Ingrédients :- des fleurs d'acacia séchées,
- de l'eau.
Faites sécher vos fleurs d'acacia en clayettes, dans un endroit aéré et sec. Stockez en boites métalliques, type boites à biscuits, ou boites à thé.
Laissez infuser. Dégustez chaud ou frais.
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Corvo- Modérateur à temps partiel
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
ouaaaaaaaaaaaah
Merci pour ce sujet magnifiquement illustré et très complet !
De l'excellent retex
J'apprécie beaucoup les recettes avec les photos "pas à pas", c'est d'une grande aide quand on veut se lancer.
La première fois que j'ai gouté des beignets d’acacia ce n'était pas terrible, mais je pense que c'était à cause des fleurs qui étaient de couleur rose-fushia. Les fleurs blanches me semblent préférables mais il faudrait un avis de spécialiste sur la question.
Merci pour ce sujet magnifiquement illustré et très complet !
De l'excellent retex
J'apprécie beaucoup les recettes avec les photos "pas à pas", c'est d'une grande aide quand on veut se lancer.
La première fois que j'ai gouté des beignets d’acacia ce n'était pas terrible, mais je pense que c'était à cause des fleurs qui étaient de couleur rose-fushia. Les fleurs blanches me semblent préférables mais il faudrait un avis de spécialiste sur la question.
Griffon- Membre Premium
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Je suis loin d'être spécialiste, mais je peux vous dire que ceux que j'ai goûté, avec fleurs blanches, étaient délicieux !
Le plus dur c'est d'attendre l'année prochaine pour y regoûter !
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magicfab- Membre
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Salut Corvo !
Merci pour ce retex, aussi instructif que plaisant à lire. Tu devrais le poster sur Marmiton
C'est une bonne idée le coup de la date avec le forum; jusqu'à maintenant, j'insérais l'ensemble après la prise afin d'éviter le plagiat de bas étages de la sphère internet (au moins mettre une mention vers ici).
Mais avec un petit écriteau, cela évite les manips et identifie bien le post; je procéderai ainsi à l'avenir.
Sinon, ce topic retraite en partie celui que tu as posté ici :
[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Est-ce qu'on laisse l'ensemble ? (Plus on a de liens, plus on lit ), ou bien on scinde, ou on rattache ?
AMHA, on laisse, mais au cas où, il y a possibilité.
Merci pour ce retex, aussi instructif que plaisant à lire. Tu devrais le poster sur Marmiton
C'est une bonne idée le coup de la date avec le forum; jusqu'à maintenant, j'insérais l'ensemble après la prise afin d'éviter le plagiat de bas étages de la sphère internet (au moins mettre une mention vers ici).
Mais avec un petit écriteau, cela évite les manips et identifie bien le post; je procéderai ainsi à l'avenir.
Sinon, ce topic retraite en partie celui que tu as posté ici :
[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Est-ce qu'on laisse l'ensemble ? (Plus on a de liens, plus on lit ), ou bien on scinde, ou on rattache ?
AMHA, on laisse, mais au cas où, il y a possibilité.
J'ai produit la première bouteille de vin de sureau la semaine dernière....pourtant je suis bien plus au NordCorvo a écrit:Les fleurs de sureau n'étant pas encore écloses, j'ai testé pour vous les fleurs d'acacia.
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tarsonis- Administrateur
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Excellent sujet, qui plus est bien documenté.
Cela donne envie de se mettre a essayer.
As tu deja testé avec d'autres fleurs (roses ou autres...) ?
Cela donne envie de se mettre a essayer.
As tu deja testé avec d'autres fleurs (roses ou autres...) ?
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Sylar- Membre Premium
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Excellent retex ! un modèle .... bravo !
perso j'ajoute les fleurs d'accacia dans la salade de gesiers, c'est une tuerie !
en tous cas merci pour toute ces infos très intéresssantes !
perso j'ajoute les fleurs d'accacia dans la salade de gesiers, c'est une tuerie !
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Il faut les cueillir de préférence à peine écloses. C'est là qu'elles sont les meilleures. Les passer un petit coup à la poêle, avant de les incorporer à la pâte, participe à exacerber leur gout.Griffon a écrit:La première fois que j'ai gouté des beignets d’acacia ce n'était pas terrible
Vous pouvez laisser tel quel.tarsonis a écrit:ce topic retraite en partie celui que tu as posté ici :
[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Est-ce qu'on laisse l'ensemble ? (Plus on a de liens, plus on lit ), ou bien on scinde, ou on rattache ?
AMHA, on laisse
Le 13 mai, lorsque j'ai cueilli ces fleurs d'acacia, la plupart des fleurs de sureau en étaient au stade de bouton.tarsonis a écrit:J'ai produit la première bouteille de vin de sureau la semaine dernière....pourtant je suis bien plus au Nord
Oui. Avec des fleurs de courgettes.Sylar a écrit:As tu deja testé avec d'autres fleurs (roses ou autres...) ?
J'ai eut le temps de tester une dernière recette :
Soufflé aux fleurs d'acacia :
Ingrédients :
- fleurs d'acacia,
- 1 œuf entier,
- 4 blancs d'œuf,
- 100 g de farine,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 50 g de beurre,
- 10 cl de lait,
- un coulis de fraises ou de framboises.
Séparez les fleurs d'acacia de leurs grappes. Mélangez vigoureusement la farine, le beurre ramolli, le sucre et l'œuf entier. Rajoutez le lait et mélangez.
Séparez les jaunes d'œufs des blanc et battez ces derniers en neige.
Lorsque les blancs sont bien montés en neige et forment de petits becs de perroquets, incorporez les rapidement et sans trop mélanger, avec l'aide d'une spatule ou d'une Maryse, au mélange farine, œuf entier, sucre, beurre et lait.
De la même manière, incorporez les fleurs d'acacia. Préchauffez votre four à 200°.
Beurrez, puis farinez un moule ou un plat à bords hauts.
Versez la préparation dans votre moule et laissez cuir environ 15-20 min.
Servez chaud ou tiède avec un coulis de fruits.
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Ton retex d'une grande qualité; Bravo !
Lorsque tu en auras fini avec le sujet, je te propose de le basculer dans la section cuisine sauvage...
plus que deux retex et tu passeras premium, tu pourras alors toi-même poster dans les sections que tu souhaites enrichir.
quelques petites photos de plus sur les fleurs d'accacia
SALADE MICMAC AU FLEUR D'ACCACIA (salade, lardons, galette de pommes de terre et fleurs d'accacia)
POTEE DE COURGETTE RAPEE ET FLEUR D'ACCACIA (ensuite j'ai fait cuite à feu doux et degusté le tout)
Lorsque tu en auras fini avec le sujet, je te propose de le basculer dans la section cuisine sauvage...
plus que deux retex et tu passeras premium, tu pourras alors toi-même poster dans les sections que tu souhaites enrichir.
quelques petites photos de plus sur les fleurs d'accacia
SALADE MICMAC AU FLEUR D'ACCACIA (salade, lardons, galette de pommes de terre et fleurs d'accacia)
POTEE DE COURGETTE RAPEE ET FLEUR D'ACCACIA (ensuite j'ai fait cuite à feu doux et degusté le tout)
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Bravo pour le retex, photo et qualité.
Oui, mais les recettes c'est bien beau, mais est-ce que c'est bon au goût?
Taquinerie a part, vu la liste impressionnante de recette que tu nous sors, difficile de faire un choix.
Si tu devais initier un nouveau, tu lui conseillerais laquelle? Pour être sur qu'il la rate pas et qu'il aime ça? (non Hilde c’est pas pour moi ^^)
Oui, mais les recettes c'est bien beau, mais est-ce que c'est bon au goût?
Taquinerie a part, vu la liste impressionnante de recette que tu nous sors, difficile de faire un choix.
Si tu devais initier un nouveau, tu lui conseillerais laquelle? Pour être sur qu'il la rate pas et qu'il aime ça? (non Hilde c’est pas pour moi ^^)
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On hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte a nos enfants.
Un peuple qui est près a cédez un peu de libérer pour plus de sécurité, ne mérite n'y l'un, n'y l'autre et finira par perdre les deux. Thomas jefferson.
Pas capable est mort hier, il s'essaye est né ce matin.
argoth- Animateur
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Pour toi argoth : les fleurs d'accacia haché sur l'entrecote à la place des échalotes....si tant est qu'au Canada on mange des échalotes sur l'entrecote...
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
L'omette au lait. Une simple pâte à crêpes et une cuisson plutôt rapide. Tout le monde aime les crêpes.argoth a écrit:Si tu devais initier un nouveau, tu lui conseillerais laquelle? Pour être sur qu'il la rate pas et qu'il aime ça?
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Re: [Retex n°1] Mangez sauvage, mangez des fleurs d'acacia !
Et bien j'ai testé pour vous : le sirop de fleurs d'acacias.
Pourquoi le sirop ? Parce que je n'ai aucun talent de cuisinier et qu'il me semblait que c'était la recette la plus simple. Et aussi, parce que je suis sûr d'en consommer, j'ai toujours besoin de mon verre de sirop quotidien à mon goûter.
Bilan : c'est très bon.
J'ai suivi la recette à la lettre pour obtenir 1 litre de sirop de couleur rose orangé translucide.
C'est assez sucré, je me demande d'ailleurs si on ne pourrait pas réduire la quantité de sucre sans remettre en cause la conservation du produit.
Pour le goût, je fus surpris, cela se rapproche beaucoup de la fraise mâtinée de rose (avec un soupçon d'églantine).
voili, voilou, ma petite expérience.
Merci à corvo pour ces recettes .
Pourquoi le sirop ? Parce que je n'ai aucun talent de cuisinier et qu'il me semblait que c'était la recette la plus simple. Et aussi, parce que je suis sûr d'en consommer, j'ai toujours besoin de mon verre de sirop quotidien à mon goûter.
Bilan : c'est très bon.
J'ai suivi la recette à la lettre pour obtenir 1 litre de sirop de couleur rose orangé translucide.
C'est assez sucré, je me demande d'ailleurs si on ne pourrait pas réduire la quantité de sucre sans remettre en cause la conservation du produit.
Pour le goût, je fus surpris, cela se rapproche beaucoup de la fraise mâtinée de rose (avec un soupçon d'églantine).
voili, voilou, ma petite expérience.
Merci à corvo pour ces recettes .
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Nec pluribus impar
schlivo- Membre
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