Identification champignons blancs
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cueillette & agriculture :: Cueillette :: Les plantes sauvages et ornementales
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Identification champignons blancs
Bonjour, je vous soumets ce champignon pour identification : il me semble qu'il s'agit de la variété "sauvage" du champignon de PARIS, appelée Rosé des Prés.
Je suis néophyte en la matière, donc je compte sur vous.
De plus, à quel moment faut-il le consommer, car je vois que les lamelles vont du blanc au noir ...
Je vous soumets aussi ce champignon blanc, qui me semble être un champignon de PARIS type d'élevage, pas sauvage quoi ...
De même , quand faut-il le consommer ?
Je suis néophyte en la matière, donc je compte sur vous.
De plus, à quel moment faut-il le consommer, car je vois que les lamelles vont du blanc au noir ...
Je vous soumets aussi ce champignon blanc, qui me semble être un champignon de PARIS type d'élevage, pas sauvage quoi ...
De même , quand faut-il le consommer ?
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Catalina- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Identification champignons blancs
Salut,
Sinon, si les lamelles sont roses, c'est bon. Pour le moment où les consommer, c'est un compromis: plus le champignon est jeune, plus il est tendre, mais moins il y a à manger (après, un champignons plus âgé risque aussi plus d’être véreux). Quand les lamelles virent au brun/noir, il est trop vieux. Attention aux champignons très jeunes: il faut quand même qu'ils soient assez grands pour qu'il n'y ait pas de risque de confusion.
Lamelles blanches: attention, ça peut être une amanite mortelle (amanite vireuse, amanite printanière, etc.).Catalina a écrit:De plus, à quel moment faut-il le consommer, car je vois que les lamelles vont du blanc au noir ...
Sinon, si les lamelles sont roses, c'est bon. Pour le moment où les consommer, c'est un compromis: plus le champignon est jeune, plus il est tendre, mais moins il y a à manger (après, un champignons plus âgé risque aussi plus d’être véreux). Quand les lamelles virent au brun/noir, il est trop vieux. Attention aux champignons très jeunes: il faut quand même qu'ils soient assez grands pour qu'il n'y ait pas de risque de confusion.
Ouvre le dessous du chapeau pour bien vérifier que les lamelles sont roses. Je ne connais pas les champignons d'élevages, mais je pense que c'est pareil que les autres pour le moment où les consommer.Catalina a écrit:
Je vous soumets aussi ce champignon blanc, qui me semble être un champignon de PARIS type d'élevage, pas sauvage quoi ...
De même , quand faut-il le consommer ?
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Identification champignons blancs
Le premier un rosé des près frais,le deuxième commence à être passé.
A consommer de suite en salade,poêlé ou en omelette.
J'ai un doute par contre pour l'avant dernière photo.Il a été ramassé au même endroit que les deux autres?
A consommer de suite en salade,poêlé ou en omelette.
J'ai un doute par contre pour l'avant dernière photo.Il a été ramassé au même endroit que les deux autres?
troisgriffes- Membre
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Identification champignons blancs
L'avant dernière photo du premier champignon, ou du deuxième ?
Dans tous les cas, ils ont été tous cueillis au pied du même sapin ...
Dans tous les cas, ils ont été tous cueillis au pied du même sapin ...
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Catalina- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Identification champignons blancs
Celle du champignon pas encore ouvert.
Mais bon si tous issus du même mycélium alors dégaine la poile !^^
Mais bon si tous issus du même mycélium alors dégaine la poile !^^
troisgriffes- Membre
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Identification champignons blancs
Tu veux dire que toutes les photos concernent le "rosé des prés", mais à différents stades de maturité ?
Les dernières photos sont donc celle d'un jeune "rosé des prés" pas encore ouvert ?
Les dernières photos sont donc celle d'un jeune "rosé des prés" pas encore ouvert ?
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Catalina- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 23/04/2010
Re: Identification champignons blancs
C'est très probable. Quand tu disais "champignons d'élevage", je pensais que tu impliquais qu'il venait d'ailleurs. Les champignons de Paris sont une espèce très proche du rose des prés et leur cycle de croissance est le même.
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Localisation : Île mystérieuse
Date d'inscription : 02/09/2011
Re: Identification champignons blancs
Oui,c'est cela en les remettant dans l'ordre chronologique:Catalina a écrit:"Tu veux dire que toutes les photos concernent le "rosé des prés", mais à différents stades de maturité ?"
dernières photos:champignon immature.
photo 3: champignon ouvert et frais
photo 4: champignon commençant à se charger en humidité mais toujours comestible.
troisgriffes- Membre
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Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Identification champignons blancs
Merci beaucoup, j'ai désormais tous mes renseignements !
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Catalina- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 23/04/2010
Re: Identification champignons blancs
DR,aussi non deux petites choses:
1-si tu veux poster des photos d'autres champignons,cueille les complets(avec la base du pied)car là avec
le rosé des près c'est pas grave mais avec d'autres il pourrait y avoir confusion avec des espèces non comestible.
2-L'idéal serait que tu trouve quelqu'un dans ton coin qui s'y connait pour t'apprendre in situ.
Genre une coulemelle bien développée ne peut se confondre avec aucune autre espèce par contre immature
tu peux la confondre avec d'autre qui t'enverront directement 6 pieds sous terre...
Comme dit moult fois sur le fofo:rien vaut le terrain!
voilà voilà
1-si tu veux poster des photos d'autres champignons,cueille les complets(avec la base du pied)car là avec
le rosé des près c'est pas grave mais avec d'autres il pourrait y avoir confusion avec des espèces non comestible.
2-L'idéal serait que tu trouve quelqu'un dans ton coin qui s'y connait pour t'apprendre in situ.
Genre une coulemelle bien développée ne peut se confondre avec aucune autre espèce par contre immature
tu peux la confondre avec d'autre qui t'enverront directement 6 pieds sous terre...
Comme dit moult fois sur le fofo:rien vaut le terrain!
voilà voilà
troisgriffes- Membre
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Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Identification champignons blancs
Merci pour le conseil 3griffes, mais quand je poste sur le fofo, c'est que j'ai personne sous la main à ce moment là ...
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Catalina- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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