Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

Pain banique/bannock

2 participants

Aller en bas

Pain banique/bannock Empty Pain banique/bannock

Message par KrAvEn Jeu 2 Juin 2016 - 11:13

Salut !

Une recette originale de pain rustic pouvant être conçu avec des ingrédients divers et cuit, au choix, au four, à la poêle ou sur un feu de bois : la banique (Sorte de pain à base de farine sans levain consommé par les Amérindiens puis les premiers colons et les trappeurs). L'histoire du pain banique

Il existe diverses recettes ; je vous laisse chercher sur le Web.



Perso, j'utilise de la farine semi complète et, au choix, de la poudre à lever ou un bon vieux levain des familles.

En gros, je ne regarde pas trop les proportions d'ingrédients et mélange au feeling farine, eau tiède, un peu de lait, sel et un soupçon de sucre roux - avec parfois des raisins secs - jusqu'à obtenir une pâte malléable et la cuit, de préférence, à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Pain banique/bannock P2180010

Pain banique/bannock P4170010

Pain banique/bannock P4200013

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 14506
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Pain banique/bannock Empty Re: Pain banique/bannock

Message par Kyraly Mar 25 Avr 2017 - 14:07

Cela me rappelle le pain que l'on confectionnait aux scouts et que l'on faisait cuire à la gamelle, ou autour d'un bâton. 

De mémoire, nous gardions une petite quantité du mélange dans un bocal en verre (env 50g) que l'on mettait dans le pain du surlendemain, que l'on stockait sous le double toit de la canadienne.
 En recherchant un peu sur le net, je suppose que c'était une sorte de levain.

________________________________________________________
« La guerre, c'est la paix. » : L Tolstoi (je crois)
« La liberté, c'est l’esclavage. » : Spartacus (pas sur)
« L'ignorance, c'est la force. » : F Dostoïevski (a vérifier)
Kyraly
Kyraly
Membre

Masculin Nombre de messages : 4967
Localisation : Grand Est
Emploi : Industrie
Date d'inscription : 08/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum