[Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
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[Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
On a déjà parlé de lui par le passé sur ce forum. Le voici en action ! Il s'agit d'un extracteur de jus à vapeur (connu Outre-Rhin sous le joli nom de Dampfentsafter), un super appareil très simple, bon marché - une trentaine d'euros - tout en inox, qui autorise une foultitude d'utilisations toutes plus diverses les unes que les autres. Sa fonction première est de permettre l'extraction de jus de fruits et légumes. Sa fonction seconde est la réalisation de compotes de fruits et autres purées de légumes.
L'engin se compose de 3 étages : en bas une casserole remplie d'eau (qui va fournir la vapeur), au milieu un récipient prévu pour recueillir le jus et pourvu d'un orifice de prélèvement, et enfin tout en haut un panier accueillant les fruits et légumes à traiter. L'engin fonctionne aussi bien sur une gazinière qu'un feu de bois ou une plaque de cuisson électrique, donc pas de soucis si l'électricité fait défaut.
Je vous propose dans la suite une petite démonstration d'utilisation avec des pommes (récolte 2017). Le jardin étant jonché de kilos de pommes meurtries mais 100% bio, les enfants ont été mis à contribution pour les ramasser. Au final, beaucoup de déchets et seulement 7 à 8 kg à peu près exploitables ont été récoltés.
Les fruits sont lavés, débarrassés de leurs meurtrissures, coupés grossièrement en quartiers, puis mis dans le panier de l'extracteur avec un peu de sucre (optionnel). Pendant ce temps, l'eau est mise à bouillir. Si vous souhaitez en profiter pour faire aussi de la compote, il convient d'éplucher les pommes au préalable.
Rapidement la température monte !
Le procédé d'extraction démarre : la bouteille commence à se remplir !
Extraction terminée : le jus obtenu affiche une jolie couleur rosée !
Une fois l'extraction terminée, on peut récupérer la compote dans le panier supérieur et la consommer directement ou la mettre en bocaux, à stériliser pour un stockage à long terme.
L'extracteur permet de traiter environ 3kg de matière première par fournée. A l'issue de l'opération, le bilan se chiffre à presque 4 litres de jus et 3kg de compote pour 7-8kg de pommes. Le gros avantage est que le jus obtenu est stérile. Si vous avez pris la précaution de stériliser vos bouteilles au préalable, vous pouvez facilement conserver le jus 1 à 2 ans au frais et à l'abri de la lumière, dans une cave par exemple. En termes gustatifs, cela n'a évidemment rien à voir avec ce qu'on achète ou même ce qu'on obtient par pressage. Le goût de pomme est moins acide, plus prononcé et doux.
Ce bref post vous montre l'utilisation la plus évidente de l'extracteur à vapeur. Dans une optique de résilience alimentaire, il est pertinent car il permet la valorisation de matière première de second choix, qu'on destine plutôt habituellement au compost ou aux cochons. Mais cet appareil présente aussi des fonctions cachées intéressantes : il peut servir à distiller de l'eau polluée, de l'alcool, ou encore séparer différentes substances dans le cadre d'expériences de chimie.
Rammstein
L'engin se compose de 3 étages : en bas une casserole remplie d'eau (qui va fournir la vapeur), au milieu un récipient prévu pour recueillir le jus et pourvu d'un orifice de prélèvement, et enfin tout en haut un panier accueillant les fruits et légumes à traiter. L'engin fonctionne aussi bien sur une gazinière qu'un feu de bois ou une plaque de cuisson électrique, donc pas de soucis si l'électricité fait défaut.
Je vous propose dans la suite une petite démonstration d'utilisation avec des pommes (récolte 2017). Le jardin étant jonché de kilos de pommes meurtries mais 100% bio, les enfants ont été mis à contribution pour les ramasser. Au final, beaucoup de déchets et seulement 7 à 8 kg à peu près exploitables ont été récoltés.
Les fruits sont lavés, débarrassés de leurs meurtrissures, coupés grossièrement en quartiers, puis mis dans le panier de l'extracteur avec un peu de sucre (optionnel). Pendant ce temps, l'eau est mise à bouillir. Si vous souhaitez en profiter pour faire aussi de la compote, il convient d'éplucher les pommes au préalable.
Rapidement la température monte !
Le procédé d'extraction démarre : la bouteille commence à se remplir !
Extraction terminée : le jus obtenu affiche une jolie couleur rosée !
Une fois l'extraction terminée, on peut récupérer la compote dans le panier supérieur et la consommer directement ou la mettre en bocaux, à stériliser pour un stockage à long terme.
L'extracteur permet de traiter environ 3kg de matière première par fournée. A l'issue de l'opération, le bilan se chiffre à presque 4 litres de jus et 3kg de compote pour 7-8kg de pommes. Le gros avantage est que le jus obtenu est stérile. Si vous avez pris la précaution de stériliser vos bouteilles au préalable, vous pouvez facilement conserver le jus 1 à 2 ans au frais et à l'abri de la lumière, dans une cave par exemple. En termes gustatifs, cela n'a évidemment rien à voir avec ce qu'on achète ou même ce qu'on obtient par pressage. Le goût de pomme est moins acide, plus prononcé et doux.
Ce bref post vous montre l'utilisation la plus évidente de l'extracteur à vapeur. Dans une optique de résilience alimentaire, il est pertinent car il permet la valorisation de matière première de second choix, qu'on destine plutôt habituellement au compost ou aux cochons. Mais cet appareil présente aussi des fonctions cachées intéressantes : il peut servir à distiller de l'eau polluée, de l'alcool, ou encore séparer différentes substances dans le cadre d'expériences de chimie.
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
C'est super tout çà, mais jamais vu en magasin. Aurais-tu un bon plan pour l'acquisition?
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Si le "plan A" ne fonctionne pas, il reste 25 lettres dans l'alphabet!
montargie- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
merci pour ce retex !
pour le principe dans son ensemble, j'ai saisi, mais dans les détails ... ?
il y a donc 3 compartiments qui s'empilent, s'emboitent,
l'un, celui d'en bas, pour l'eau qui produira la vapeur,
un autre pour les fruits dont on veut extraire le jus,
et entre les deux, un récipient qui collectera le jus extrait, avec évacuation par un petit tuyau externe.
ma question est donc : comment se présentent les 2 bacs supérieurs (forme, perforation, ...?)
pour permettre à la vapeur d'atteindre les fruits sans se mélanger au passage au jus rendu par ces même fruits ?
autrement dit, si tu avais des photos (vu du dessous entre autre) des deux modules supérieurs de ton Dampfentsafter,
ça pourrait sans doute répondre à mes interrogations, (ou sinon un schéma en coupe de la trajectoire vapeur, et de celle du jus).
merci
pour le principe dans son ensemble, j'ai saisi, mais dans les détails ... ?
il y a donc 3 compartiments qui s'empilent, s'emboitent,
l'un, celui d'en bas, pour l'eau qui produira la vapeur,
un autre pour les fruits dont on veut extraire le jus,
et entre les deux, un récipient qui collectera le jus extrait, avec évacuation par un petit tuyau externe.
ma question est donc : comment se présentent les 2 bacs supérieurs (forme, perforation, ...?)
pour permettre à la vapeur d'atteindre les fruits sans se mélanger au passage au jus rendu par ces même fruits ?
autrement dit, si tu avais des photos (vu du dessous entre autre) des deux modules supérieurs de ton Dampfentsafter,
ça pourrait sans doute répondre à mes interrogations, (ou sinon un schéma en coupe de la trajectoire vapeur, et de celle du jus).
merci
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Salut,
merci Rammstein pour ce retour.
Je ne connaissais pas non plus..
En farfouillant sur le net ,l'autre intérêt non négligeable comme tu le précises,c'est que ,je cite:
merci Rammstein pour ce retour.
Je ne connaissais pas non plus..
En farfouillant sur le net ,l'autre intérêt non négligeable comme tu le précises,c'est que ,je cite:
Concernant les jus, il faut mentionner le fait que l’extracteur de jus vapeur produit des jus sous l’effet de la vapeur, ce qui signifie que les fruits ou légumes vont éclater sous la chaleur pour ensuite se transformer en jus, qui seront d’ailleurs conservables pendant des mois.
Ainsi, les personnes qui recherchent à faire des réserves verront dans l’utilisation de l’extracteur de jus vapeur un allié, en plus du fait qu’il est capable de réaliser une grande quantité de jus en même temps.
http://extracteursdejus.net/extracteur-de-jus-vapeur/
________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Ouais,me plait bien ce système .
Des infos supplémentaires sur ce site très bien fait http://www.zpag.net/Cuisine/Recette/extracteur_jus_vapeur.htm
Quelle que soit la marque le principe est le même, l'eau chauffée se transforme en vapeur et est conduite à travers un diffuseur de vapeur jusqu'au niveau des fruits, la vapeur va faire éclater ceux-ci et le jus va s'écouler dans le réservoir à jus, le tuyau avec robinet permet de récupérer le jus après extraction.
A partir des jus extrais, on peut également réaliser :
Des sirops, Des gelées, Des compotes, Des pâtes de fruits
Nous verrons comment procéder ultérieurement. On peut aussi extraire des jus de légumes ou d'herbes aromatiques.
Le tableau suivant indique :
Pour chaque fruit:
Comment préparer les fruits avant de commencer l'extraction de jus.
La quantité de sucre que vous pouvez rajouter à la préparation (elle est donnée à titre indicatif, et pourra être diminuée ou même supprimée en fonction des goûts et de la teneur en sucre des fruits utilisés).
Le temps d'extraction prévisible moyen (calculé sur 4 Kilos de fruits).
La quantité d'eau dans le récipient doit être maximum (le plein du récipient à eau).
Ne pas déboiter les éléments tant que l'extracteur n'a pas refroidi. S'assurer que le robinet d'écoulement est bien fermé, on peut soutirer du jus en cours d'extraction.
Faire attention ! Le jus qui sort de l'extracteur est très chaud, prenez les précautions nécessaires pour ne pas vous brûler.
L'extracteur de jus à vapeur ne convient pas pour les agrumes qui supportent mal cette technique et perdent en saveur.
Tout comme les jus de fruits, les jus de légumes ou de fines herbes comportent des substances nutritives précieuses ainsi que des vitamines et sels minéraux très utiles pour la santé. Ils conviennent parfaitement pour relever et agrémenter des soupes et des sauces. On peut si on le souhaite extraire à la fois du jus de légume et de fines herbes.
Des infos supplémentaires sur ce site très bien fait http://www.zpag.net/Cuisine/Recette/extracteur_jus_vapeur.htm
Quelle que soit la marque le principe est le même, l'eau chauffée se transforme en vapeur et est conduite à travers un diffuseur de vapeur jusqu'au niveau des fruits, la vapeur va faire éclater ceux-ci et le jus va s'écouler dans le réservoir à jus, le tuyau avec robinet permet de récupérer le jus après extraction.
A partir des jus extrais, on peut également réaliser :
Des sirops, Des gelées, Des compotes, Des pâtes de fruits
Nous verrons comment procéder ultérieurement. On peut aussi extraire des jus de légumes ou d'herbes aromatiques.
Le tableau suivant indique :
Pour chaque fruit:
Comment préparer les fruits avant de commencer l'extraction de jus.
La quantité de sucre que vous pouvez rajouter à la préparation (elle est donnée à titre indicatif, et pourra être diminuée ou même supprimée en fonction des goûts et de la teneur en sucre des fruits utilisés).
Le temps d'extraction prévisible moyen (calculé sur 4 Kilos de fruits).
La quantité d'eau dans le récipient doit être maximum (le plein du récipient à eau).
Ne pas déboiter les éléments tant que l'extracteur n'a pas refroidi. S'assurer que le robinet d'écoulement est bien fermé, on peut soutirer du jus en cours d'extraction.
Faire attention ! Le jus qui sort de l'extracteur est très chaud, prenez les précautions nécessaires pour ne pas vous brûler.
L'extracteur de jus à vapeur ne convient pas pour les agrumes qui supportent mal cette technique et perdent en saveur.
Tout comme les jus de fruits, les jus de légumes ou de fines herbes comportent des substances nutritives précieuses ainsi que des vitamines et sels minéraux très utiles pour la santé. Ils conviennent parfaitement pour relever et agrémenter des soupes et des sauces. On peut si on le souhaite extraire à la fois du jus de légume et de fines herbes.
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
http://extracteursdejus.net/extracteur-de-jus-vapeur/
https://www.amazon.fr/Baumalu-342635-Extracteur-Acier-Inoxydable/dp/B000VWX7GQ
je n'ai pas chercher plus loin, il m'a suffit de googler extracteur jus vapeur
https://www.amazon.fr/Baumalu-342635-Extracteur-Acier-Inoxydable/dp/B000VWX7GQ
je n'ai pas chercher plus loin, il m'a suffit de googler extracteur jus vapeur
12lac6- Membre Premium
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
12lac6 a écrit:http://extracteursdejus.net/extracteur-de-jus-vapeur/
https://www.amazon.fr/Baumalu-342635-Extracteur-Acier-Inoxydable/dp/B000VWX7GQ
je n'ai pas chercher plus loin, il m'a suffit de googler extracteur jus vapeur
merci Rammstein j'étais justement en train de me poser la question
12lac6- Membre Premium
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
J'ai le même à la maison, qui me sert essentiellement pour la préparation des gelées à base du "jus" (pommes, mûres, groseilles...).
Le seul bémol que je mettrais, c'est qu'il ne s'agit pas d'un "jus" à proprement parler, mais d'une "eau aromatisée", très loin de la qualité gustative des jus de fruits obtenus par pression de l'ensemble du fruit.
Pour ce qui est d'utiliser le reste de la gamelle pour en faire des compotes...J'ai essayé, mais c'est pareil : le transfert des arômes du fruit dans le jus ne laisse qu'une pulpe assez insipide au final. Perso, je l'avais utilisée pour faire des pâtes de fruit, ce qui est généralement conseillé dans les anciens ouvrages de cuisine. L'autre option étant de les donner aux cochons, ce qui serait quand même dommage....
Donc, pour moi, c'est effectivement un très bon appareil pour le duo "gelée-pâtes de fruits", mais assez décevant pour le duo "jus de fruits-compote".
Tout en précisant que son utilisation première (par chez moi en tout cas, c'est la confection de la gelée). Les jus de fruits sont produits par pressage à froid, ce qui permet de conserver intactes les propriétés bénéfiques des fruits (vitamines...), lesquelles sont altérées par un passage à la vapeur.
Mes deux capsules.
Le seul bémol que je mettrais, c'est qu'il ne s'agit pas d'un "jus" à proprement parler, mais d'une "eau aromatisée", très loin de la qualité gustative des jus de fruits obtenus par pression de l'ensemble du fruit.
Pour ce qui est d'utiliser le reste de la gamelle pour en faire des compotes...J'ai essayé, mais c'est pareil : le transfert des arômes du fruit dans le jus ne laisse qu'une pulpe assez insipide au final. Perso, je l'avais utilisée pour faire des pâtes de fruit, ce qui est généralement conseillé dans les anciens ouvrages de cuisine. L'autre option étant de les donner aux cochons, ce qui serait quand même dommage....
Donc, pour moi, c'est effectivement un très bon appareil pour le duo "gelée-pâtes de fruits", mais assez décevant pour le duo "jus de fruits-compote".
Tout en précisant que son utilisation première (par chez moi en tout cas, c'est la confection de la gelée). Les jus de fruits sont produits par pressage à froid, ce qui permet de conserver intactes les propriétés bénéfiques des fruits (vitamines...), lesquelles sont altérées par un passage à la vapeur.
Mes deux capsules.
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Je pense qu'il peut avoir un intérêt certain pour l'extraction de propriétés de plantes, l'huile essentielle étant idéalement extraite par la vapeur.
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Site...clic. clic - Page Fb clic...
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Merci Ramm pour la découverte !
Est-ce qu'il y a un ratio volume d'eau/poids de fruits idéal à suivre ou c'est un peu au pif ?
Est-ce qu'il y a un ratio volume d'eau/poids de fruits idéal à suivre ou c'est un peu au pif ?
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
ok, j'ai trouvé une vidéo de présentation suffisamment détaillée :BigBird a écrit:... si tu avais des photos (vu du dessous entre autre) des deux modules supérieurs de ton Dampfentsafter,
ça pourrait sans doute répondre à mes interrogations ...
le panier à fruits supérieur n'est "passoire" (perforé) qu'en périphérie, et non au centre au niveau
de l'arrivée de la vapeur,
le jus lui-même n'étant pas bouillant (entre 80 ou 90° j'imagine) puisque pas de contact avec la partie inférieure,
une partie de la vapeur va imparablement se mêler et retomber dans le jus,
du coup, il faudra réduire le jus obtenu en fin de processus si l'on veut du 100% extrait de fruits, et non un jus dilué.
en tout cas, le principe est intéressant,
pour faire de la gelée de figues par exemple
(beaucoup de personnes n'aiment pas la figue confite à cause de petites graines qui se coincent entre les dents)
apparemment, et selon plusieurs sources, ils conseillent de toujours remplir le compartiment d'eau,tarsonis a écrit:...
Est-ce qu'il y a un ratio volume d'eau/poids de fruits idéal à suivre ou c'est un peu au pif ?
mais dans une logique d'économie d'énergie, je pense que pour une petite quantité de fruits,
si ceux-ci sont de plus des fruits mous, on doit pouvoir diminuer de moitié (=2l), mais pas au-delà
(le risque de chauffer à sec et de détériorer l'engin ne vaut pas les quelques minutes de gagnées
pour la mise-en-chauffe de l'extracteur).
le rapport de moitié est simplement déduit du temps complet d'extraction, il est au max. de 70 min
(fruits durs comme le coing), et au min. de 35mn (fraises, framboises), le compartiment d'eau étant de 4L,
et étant prévu pour couvrir les 70mn de chauffe sans dommage, en règle de trois, pour 35mn, ça ferait la moitié,
perso, même pour des temps courts, je ne mettrais pas en dessous de 2,5L, par sécurité.
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Bonjour !
C'est un bon investissement ! On en trouve dans les jardinerie au rayon bocaux.
Je m'en sert pour le sirop de rhubarbe,c'est très rafraîchissant l'été.
Pour les mirabelles,quetsches,cerises et tomates également.
On a tenté le jus de courgette,mais ce n'était pas bon!
Seul bémol,pour de grosses quantités, on doit gagner son temps avec un pressoir
C'est un bon investissement ! On en trouve dans les jardinerie au rayon bocaux.
Je m'en sert pour le sirop de rhubarbe,c'est très rafraîchissant l'été.
Pour les mirabelles,quetsches,cerises et tomates également.
On a tenté le jus de courgette,mais ce n'était pas bon!
Seul bémol,pour de grosses quantités, on doit gagner son temps avec un pressoir
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Bon : je vois que certains ont été plus rapides que moi à répondre aux questions...
Comme indiqué dans le post d'origine, cet objet est polyvalent, et peut donc servir à de nombreuses applications : distiller une eau polluée, produire de l'alcool, etc. Le gros intérêt que je lui vois est qu'il permet de valoriser des fruits abimés ou meurtris en les transformant en jus et compotes.
Rammstein
Comme indiqué dans le post d'origine, cet objet est polyvalent, et peut donc servir à de nombreuses applications : distiller une eau polluée, produire de l'alcool, etc. Le gros intérêt que je lui vois est qu'il permet de valoriser des fruits abimés ou meurtris en les transformant en jus et compotes.
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Salut à tous,
Comment procèdes tu pour distiller de l'alcool ?
Juste pour ma culture, perso je préfère investir dans une bonne bouteille de sky.
Comment procèdes tu pour distiller de l'alcool ?
Juste pour ma culture, perso je préfère investir dans une bonne bouteille de sky.
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https://www.youtube.com/watch?v=OO4ib5xC7Fk
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Ps je viens de me rendre compte que sur la photo de présentation du matériel, il manque la cuve à eau sous les autres éléments !
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
J’utilise depuis plus de 10 ans un extracteur de jus et je recommande vivement il faut juste prévoir du tuyau plastique alimentaire de rechange au bout de quelques années
corriganne- Membre
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Vous m'avez convaincu et je viens d'en acquérir un chez Boulanger (qui semblent en vendre en boutique ou livré à 40€)
Bravo pour la trouvaille sinon, ça correspond exactement au genre de technologie résilientes ultra pratique mais peu présentes en France, pour des raisons culturelles je pense ? Je suis sûr qu'il y en a un paquet d'autres dans ce genre là
Bravo pour la trouvaille sinon, ça correspond exactement au genre de technologie résilientes ultra pratique mais peu présentes en France, pour des raisons culturelles je pense ? Je suis sûr qu'il y en a un paquet d'autres dans ce genre là
Thibo- Membre
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Qu'est ce que ce système à de plus qu'une centrifugeuse ?
NonoMacbill- Membre
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Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
opexum a écrit:Comment procèdes tu pour distiller de l'alcool ?
Pas encore testé, toutefois on trouve des tutos sur le net qui montrent comment distiller de l'alcool, du parfum, des huiles essentielles...
Exemple montrant le dispositif utilisé : https://www.imgruenenbereich.at/rezepte-allerlei/destillieren/
Rammstein
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Rammstein- Membre fondateur
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Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Bonne question, je n'ai pas de centrifugeuse.NonoMacbill a écrit:Qu'est ce que ce système à de plus qu'une centrifugeuse ?
La différence première c'est la destination du produit :
-centrifugeuse ,à froid avec préservation de certaines vitamines :consommation immediate.
-extracteur à vapeur, à chaud avec destruction de certaines vitamines : conservation.
Pour l'extracteur vapeur, je remplis mes bouteilles et je ferme (ou les compotes,les ferme et les retourne) et c'est pret pour la conservation, attendre que ça refroidisse pour usage immediat.
La préparation est différente aussi, pour l'extracteur il faut couper en dès (d'ou la mandoline pour nous)
Plus subjectivement il y a le fait que ce soit rustique (merci Corriganne pour la l'info sur la durite) et le faitout est utilisable à part avec le couvercle.
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Salut,
Pour donner un ordre d'idée de rendement possible,
4,2kg de ruhbarbe avec 1kg de sucre ont donné 2,9 litres de sirop et 9 pots à confiture de compote.
Je ne me souviens plus des chiffres du weekend dernier par contre.
Pour donner un ordre d'idée de rendement possible,
4,2kg de ruhbarbe avec 1kg de sucre ont donné 2,9 litres de sirop et 9 pots à confiture de compote.
Je ne me souviens plus des chiffres du weekend dernier par contre.
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Rammstein a écrit:Pas encore testé, toutefois on trouve des tutos sur le net qui montrent comment distiller de l'alcool, du parfum, des huiles essentielles...
Exemple montrant le dispositif utilisé : https://www.imgruenenbereich.at/rezepte-allerlei/destillieren/
Rammstein
Si tu en as d'autres comme ça, même en allemand, je suis preneuse ! Merci !!
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S'instruire sans agir, c'est labourer sans semer...
Epistoliere- Membre Premium
- Nombre de messages : 429
Date d'inscription : 03/02/2011
victor81 aime ce message
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Chez LIDL, à partir du lundi 2 juillet, il y aura un extracteur de jus à vapeur pour 31,99€, Diamètre 26 cm. A priori, pas trop cher pour essayer.
https://www.lidl.fr/catalogues-en-ligne
Non, je n'ai pas d'action chez eux !
https://www.lidl.fr/catalogues-en-ligne
Non, je n'ai pas d'action chez eux !
NonoMacbill- Membre
- Nombre de messages : 477
Age : 65
Localisation : Yvelines
Date d'inscription : 19/10/2017
Re: [Cuisine] Extracteur de jus à vapeur
Intéressant,merci de l'info Nono.
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
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