[Boisson] Fabriquer son Hypocras
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[Boisson] Fabriquer son Hypocras
"Je vous sers chaleureusement la main" ,
Je sais que, parmi vous, il y a des adeptes de cette boisson médièvale (ne niez pas, je le sais ).
Quelle est la recette que vous utilisez? (Pas Wikipédia ou marmicon...)
J'attends
Petrus.
Je sais que, parmi vous, il y a des adeptes de cette boisson médièvale (ne niez pas, je le sais ).
Quelle est la recette que vous utilisez? (Pas Wikipédia ou marmicon...)
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Petrus.
Petrus16- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
J'ai acheté un kit en sachet un jour en visitant un chateau....
Invité- Invité
Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Si tu veux nous donner la tienne , je ne connais pas ( si si c'est vrai ou alors sous un autre nom peut étre )
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Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton- Modérateur
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Je ne connais pas la recette wiki mais je peux vous donner la mienne
1 bouteille de vin (Bergerac marche très bien, ou pour les bourses bien fournies du St Emilion :p)
1 zeste de citron (bio de préférence)
200g de miel
2 grains de poivre
8 clous de girofles
2 bâtonnets de cannelle
2 petites cuillères de noie de muscade en poudre
Porter le tout à ébullition dans une casserole, faire flamber pendant 1 minute.
Avec une écumoire passer en surface pour récupérer la plus grosse partie des épices, puis passer le tout au chinois.
Verser le tout dans une bouteille et laisser refroidir (cave/cellier ou frigo si vous n'avez pas).
A déguster frais.
(Je pense ne rien avoir oublié, je corrigerai ce soir après avoir relu ma recette ).
Faites attention c'est super bon, on risque de tout boire d'un coup :p
1 bouteille de vin (Bergerac marche très bien, ou pour les bourses bien fournies du St Emilion :p)
1 zeste de citron (bio de préférence)
200g de miel
2 grains de poivre
8 clous de girofles
2 bâtonnets de cannelle
2 petites cuillères de noie de muscade en poudre
Porter le tout à ébullition dans une casserole, faire flamber pendant 1 minute.
Avec une écumoire passer en surface pour récupérer la plus grosse partie des épices, puis passer le tout au chinois.
Verser le tout dans une bouteille et laisser refroidir (cave/cellier ou frigo si vous n'avez pas).
A déguster frais.
(Je pense ne rien avoir oublié, je corrigerai ce soir après avoir relu ma recette ).
Faites attention c'est super bon, on risque de tout boire d'un coup :p
Gabriel- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Gabriel a écrit:Je ne connais pas la recette wiki mais je peux vous donner la mienne
Et bien c'est pas trop tôt!
ça flambe vraiment?Porter le tout à ébullition dans une casserole, faire flamber pendant 1 minute.
Petrus.
Petrus16- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Oui bon ça sert à rien de mettre l'allumette dans le vin elle s'éteint, mais si tu le fais juste au dessus la oui ça flambe
En fait faut vraiment le faire lorsqu'il y a ébullition ça semble être la bonne température pour que l'alcool présent commence à s'évaporer. A mon 1er essai je me souviens ça n'avait pas marché, j'ai refait chauffer et zou c'était bon.
D'ailleurs faut que je m'en refasse :p
En fait faut vraiment le faire lorsqu'il y a ébullition ça semble être la bonne température pour que l'alcool présent commence à s'évaporer. A mon 1er essai je me souviens ça n'avait pas marché, j'ai refait chauffer et zou c'était bon.
D'ailleurs faut que je m'en refasse :p
Gabriel- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
De quoi se piquer la ruche à pas cher quant-il n'y aura plus grand-chose à faire d'autre comme loisir. Bien frais ça glisse tout seul et les épices donnent soif...encore, encore tavernier....
Invité- Invité
Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Ah... donc l'hypocras (que je ne connaissais pas non plus) est ce que j'appelle du vin chaud, mais froid ?
Pour ce qui est du vin chaud et autre boisson hivernale pour requinquer des débuts de crèves, stimuler les défenses, se réchauffer et mieux dormir, il existe une marque de tisane qui propose les épices concernées (Cannelle, cardamome, gingembre, clous de girofle et poivre noir) en vrac ou en sachet. Perso je le bois en tisane ou qqs pincées dans mon café piston du matin, ou dans le vin chaud. J'adore ça !! C'est le yogi tea classic. On en trouve essentiellement en mag bio, ou en mag indien.
y'en a plusieurs sachets dans mon bob
Or donc je vais tester prochainement l'hypocras au yogi tea, merci d'avoir lancé cette discut !
Pour ce qui est du vin chaud et autre boisson hivernale pour requinquer des débuts de crèves, stimuler les défenses, se réchauffer et mieux dormir, il existe une marque de tisane qui propose les épices concernées (Cannelle, cardamome, gingembre, clous de girofle et poivre noir) en vrac ou en sachet. Perso je le bois en tisane ou qqs pincées dans mon café piston du matin, ou dans le vin chaud. J'adore ça !! C'est le yogi tea classic. On en trouve essentiellement en mag bio, ou en mag indien.
y'en a plusieurs sachets dans mon bob
Or donc je vais tester prochainement l'hypocras au yogi tea, merci d'avoir lancé cette discut !
Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Et bien tout ça , ça donne envie, et ça donne soif. Merci à tous
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Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
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un ptit breton- Modérateur
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Rhaaaa c'est mon alcool préféré ! Il coulait à flots lors de nos épousailles car j'avais mis mon veto pour le champagne !
Je l'achète déjà fait à Mandragore, dans le quartier St Jean et j'ai des épices que je garde précieusement pour en faire un tonnelet lorsqu'on s'installera sur notre site.
Ma recette est en fait la première de la cour des saveurs, par contre, Gabriel, je ne fais pas chauffer et je ne connaissais cette version que pour le vin chaud !
Un autre lien pas mal :
Oldcook
Je l'achète déjà fait à Mandragore, dans le quartier St Jean et j'ai des épices que je garde précieusement pour en faire un tonnelet lorsqu'on s'installera sur notre site.
Ma recette est en fait la première de la cour des saveurs, par contre, Gabriel, je ne fais pas chauffer et je ne connaissais cette version que pour le vin chaud !
Un autre lien pas mal :
Oldcook
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
yep le second site est pas mal du tout...
La recette du "Mesnagier de Paris" (1393) donne une variante dans les épices (je vous donne la plus riche, la méridionale :
5 drachmes (une drachme = 3,23g.) de canelle fine
3 drachmes de gingembre
et ensuite en quantité décroissante, girofle, maniguette, macis, galanga, noix de muscade et nard, le tout réuni pour un total d'une drachme et quart.
pour 18 onces (l'once de Paris = 30,60g. soit 550,80g. ) de sucre pour une quarte (de Montpellier, soit 2,2 litres) de vin (blanc?)
on y fait d'abord fondre le sucre avec chaleur, puis on y passe les épice jusqu'a ce que le vin devienne vermeil (d'ou j'ai pensé qu'il s'agissait de vin blanc...)
trouverez le texte ici
La recette du "Mesnagier de Paris" (1393) donne une variante dans les épices (je vous donne la plus riche, la méridionale :
5 drachmes (une drachme = 3,23g.) de canelle fine
3 drachmes de gingembre
et ensuite en quantité décroissante, girofle, maniguette, macis, galanga, noix de muscade et nard, le tout réuni pour un total d'une drachme et quart.
pour 18 onces (l'once de Paris = 30,60g. soit 550,80g. ) de sucre pour une quarte (de Montpellier, soit 2,2 litres) de vin (blanc?)
on y fait d'abord fondre le sucre avec chaleur, puis on y passe les épice jusqu'a ce que le vin devienne vermeil (d'ou j'ai pensé qu'il s'agissait de vin blanc...)
trouverez le texte ici
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J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
J'ai une version sans cuisson Oo, je vous la donne dans la journée.
Skeld- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Je trouve ca sympa que tant de monde aime cette boisson
Lorsqu'on la fait chauffer ça sent vraiment comme le vin chaud que je buvais en Alsace l'hiver, mais le fait de le laisser refroidir rajoute un petit je ne sais quoi vraiment très agréable.
C'est moins alcoolisé que du vin chaud "classique" et ça à l'avantage de bien se conserver. Je n'ai pas encore essayé d'en faire en grosse quantité et de le stocker dans mon chai, faudra que je test et que je vous en fasse un petit retour
Sur ce bonne
Lorsqu'on la fait chauffer ça sent vraiment comme le vin chaud que je buvais en Alsace l'hiver, mais le fait de le laisser refroidir rajoute un petit je ne sais quoi vraiment très agréable.
C'est moins alcoolisé que du vin chaud "classique" et ça à l'avantage de bien se conserver. Je n'ai pas encore essayé d'en faire en grosse quantité et de le stocker dans mon chai, faudra que je test et que je vous en fasse un petit retour
Sur ce bonne
Gabriel- Membre Premium
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
Alors la version sans cuisson :
Il faut 1 bouteille de vin (rouge, rose ou blanc, mais selon la "couleur" ce ne sont pas les même gouts qui ressortirons, le blanc aura tendance à faire ressortir le gingembre, le rouge la cannelle).
Ensuite c'est 100 g de miel, une dizaine de batonets de cannelle, une cinquantaine de grammes de gingembre, quelques gousses de cardamones pillées, après on peut rajouter clou de girofle, voire d'autres épices... On laise mariner 3h (on peut mettre les épices dans un sac en tissu, ca évite l'étape de filtration), on filtre, on met en bouteille. C'est Fait .
Par contre si vous voulez faire plus d'un coup, il n'y a que le miel dont il faut multiplier les proportions, pour les épices, laissez mariner plus longtemps (une nuit pour 3l de vin par exemple...).
par contre certains donnerons plusieurs années de conservation, sur la
dizaine de bouteille que j'avais fait cet été, j'en ai balancé 9
dernierement, c'était devenu du vinaigre... et c'était conservé à la cave, dans l'obscuritée et le frais ...
Il faut 1 bouteille de vin (rouge, rose ou blanc, mais selon la "couleur" ce ne sont pas les même gouts qui ressortirons, le blanc aura tendance à faire ressortir le gingembre, le rouge la cannelle).
Ensuite c'est 100 g de miel, une dizaine de batonets de cannelle, une cinquantaine de grammes de gingembre, quelques gousses de cardamones pillées, après on peut rajouter clou de girofle, voire d'autres épices... On laise mariner 3h (on peut mettre les épices dans un sac en tissu, ca évite l'étape de filtration), on filtre, on met en bouteille. C'est Fait .
Par contre si vous voulez faire plus d'un coup, il n'y a que le miel dont il faut multiplier les proportions, pour les épices, laissez mariner plus longtemps (une nuit pour 3l de vin par exemple...).
par contre certains donnerons plusieurs années de conservation, sur la
dizaine de bouteille que j'avais fait cet été, j'en ai balancé 9
dernierement, c'était devenu du vinaigre... et c'était conservé à la cave, dans l'obscuritée et le frais ...
Skeld- Membre Premium
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Emploi : Survivre
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
A la base l hypocras a été inventé pour permettre de consommer quand même les pinards qui avaient tournés, en les additionnant de miel et épices...
C est rigolot de voir que ca a évolué en boisson "de riche" et que désormais on se sent forcé de le faire avec du bon vin!
Le Celte
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Le_Celte- Membre Premium
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Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
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Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras
surtout que le clou de girofle, au moyen-âge, c'était pas donné !!
En fait, pour faire un "bon" hypocras (comme au moyen âge) il faut une piquette (genre vin en cubit), dans lequel on met a infuser à froid ou a chaud, mais il semble qu'a froid l'hypocras peut se garder plus longtemps (on peut mettre le tout dans une poche de tissu, c'est plus facile à récupérer après):
de la cannelle,du gingembre, du miel, et de l'eau de rose...après on peut rajouter d'autres épices tel que de la muscade, macis( c'est l'enveloppe de la noix de muscade, mais ça c'est plus dur d'en trouver qu'au moyen-âge ! ) la cardamome....etc..
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En fait, pour faire un "bon" hypocras (comme au moyen âge) il faut une piquette (genre vin en cubit), dans lequel on met a infuser à froid ou a chaud, mais il semble qu'a froid l'hypocras peut se garder plus longtemps (on peut mettre le tout dans une poche de tissu, c'est plus facile à récupérer après):
de la cannelle,du gingembre, du miel, et de l'eau de rose...après on peut rajouter d'autres épices tel que de la muscade, macis( c'est l'enveloppe de la noix de muscade, mais ça c'est plus dur d'en trouver qu'au moyen-âge ! ) la cardamome....etc..
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